2015年6月12日
テクニックの重機系は、毎回大物が出ますが、今回のホイルローダーは、過去の製品に比すと
「特筆すべき点はない」と言ったところです。
テクニック製品は数多く買ってきましたが正直な意見として、「★3」という、通常の点数をつけます。
お金がある人は別として、レゴ製品を買おうとしてる人が、レビューを参考に見て「★5」だらけでは、どれを買っていいのかわからないと思います。
本当に満足する製品を選んでもらうために、正直な意見を書きます。
(それほどまでに、Amazonのレゴ製品に対する★5レビューが多いということです)
本当に★5の点数を付けられるのは、Motorized Excavator 8043のような、数少ない製品です。

レビューに入ります。
まず、組み立てると「大きい」です。
テクニック製品は、どんどん巨大化していますが、それらは例えば、ピストンが2気筒だったのが6気筒になったりとか、
スケール比を実車に近づけたりとかで、必ずしも製品としてすばらしくなってるかどうかは疑問です。
タイヤを動かすと上下に動くピストンの数が増えたところで、大して感動は少ないです。
ハッチのようなものが申し訳程度に開閉できますが、テクニック製品なのでもともと内部の機構は見えていますし、あってもなくてもよいオマケ程度の可動部です。
(前回の大箱のモービル・クレーンMK II 42009 は、特にその「大きくなったのに、無駄な機構が増えただけ」という傾向が顕著でした)
今回のホイルローダーもその傾向があります。
製造国がついに「中国」に移された割には、値段が下がらないのも、割高に感じます。

さて、動かすという観点から見るとどうでしょうか。
このホイルローダーは機構としてはとても単純です。
バケットの上下、アームの上下、前進後退です。本当にこれだけです。
モービル・クレーンMK II 42009と違い、リモコン操作ができるのは良い点ですが、前述の通り、ギミックは「極めて単純」です。
Motorized Excavator 8043のように、リモコンによるスイッチの切り替えで6種類の動きができるわけではなく、4種類(見方によっては3種類)の動きしかできません。
組み立てたサイズの割には乏しい機構です。
構造上、モーターへの孵化が大きく感じるのと、ステアリングが貧弱なのもいまひとつです。
テクニック製品は、ディスプレイとしては通常のレゴにはやや劣りますが、その分、アッと驚く機構で補ってくれます。
しかし、このホイルローダーは「動かすテクニック」としても、「飾るレゴ」としても、中途半端です。
あげく、それなりに大きいので組み立てると結構邪魔になります。
電池もやたら必要な割には、すぐ切れるので、わりとすぐ飽きて置物になる可能性が高いです。

Motorized Excavator 8043のように緻密な機構があるわけでもないこの製品は、お金が有り余ってたり、広い家に住んでるといっ人を除いては、それほどおすすめできません。
テクニックの製品は「小さい製品」の方が、工夫された機構を持っていることが多いように見受けられます。
サイズを倍にするのは簡単ですが、ギミックの数を倍にすることは難しいようです。

長くなりましたが、レビューを読むのが面倒な人は、結論だけでもいいので読んで下さい。
2万円から3万円の価格を出して、これをひとつ買うなら、「4,000円くらいのテクニック製品を5個買った方が、遥かに、何倍も満足できる」ということです。
または、次のテクニック製品の大箱に期待して、そちらを待つのも良いでしょう。
作品としても素晴らしいですが、
パワーファンクションの部品がたくさん使用されているので、
それを目当てにしています。
サーボ
XLモーター
Lモーター
Mモーター
リモコンTX x2
リモコンRX x2
バッテリーボックス

パーツ屋さんから購入すると現在の円安のせいもあってPF部品はかなり高額です。
2014年12月23日
組み立てに延べ6時間くらいきりました。造りごたえ満点!ギミックも楽しい。組み立て初期にギヤを入れ忘れると地獄を見ます。
2014年12月21日
以前、お台場のレゴ専門店に行った際、ディスプレイに飾られていたテクニック作品を指差し、
「これってレゴじゃないよね」と話している人達の声が耳に入ってきたことがあったのだが、
当時、システム系レゴしか組んだことがない自分にしてみれば、そう感じるのも仕方がないよね
とそうした意見に多少なりとも賛同の念を抱いてしまったことを思い出した。

時がたち、「レゴ」に対して新たな刺激を求めるために、初めて「テクニック製品」に手を出してみたのだが、
結論から先に述べてしまうと、購入して大正解であった。
と言うのも、これまで購入してきた大型系の乗り物製品には、リフトアーム、ビーム、ペグ、
ギアが使われているわけで、そうした製品とは一般的なブロックの使用比率が変わっただけで
感覚的には変わらずに組むことができたことが大きい。

また、製作に取り掛かるまでは、内部が丸見えというか、リフトアームが露見してしまっているその
スタイリングに否定的な感覚を抱いていたのだが、
モーター駆動時のギアの回転を垣間見ることができ(直6エンジンのピストン可動までも!!)、
そうしたメカメカしさを堪能することができたときに、今まで抱いていた否定的な感覚は
いつのまにか消え去ってしまっていた。

大きさが大きさだけに気軽に手を出せるモデルではないのだが、気に入った「テクニック製品」が登場したならば、
また購入したいと感じるに至った。
2016年1月13日
小学校5年生の息子のクリスマスプレゼントに用意。もらった喜び、できた喜びが今までで最高でした。
作るだけでなく、走らせたりパケットを上下できるなどリモコン操縦ができ、レゴの中でも特別お気に入りでした。
2015年8月14日
これは、ギアが少ないので、少し作りやすかったです。ただ、そのギアを組み忘れると、大変な目に遭います 注意。また、床で作ると、腰を痛めるので、机の上がオススメです 実際に自分がそうだったので。ある会社と協力して出来上がった商品って、良いですよね。大きい、リアル、動く、ギミック。もう満足です。 あくまで、個人の感想ですから。
2015年6月11日
very very goodvery very goodvery very good
2016年1月25日
goog toy,good price, I like it very much!
2015年9月23日
リモコン付きのテクニックは、4WDクローラー 9398 を持っています。
それと比べての評価となりますので、初めてリモコン付きテクニック製品を購入される方は、
後半を読んでください。

まず、組み立てが大変です。私は5時間程かかりました。
結構な大きさなのと、大きいからなのか、ディティールが細かいです。
エンジンのピストンが上下するのとか、個人的には作るの面倒で邪魔な機能なのですが、
まぁ、、、、、、、でかいと色々やれるよね、という感じです。
次に、ラジコンとしての出来についてですが、残念ながらイマイチです。
LEGOなので、一般的なラジコンのようなスピードや、操作感を求めているわけでは無いのですが、
リモコン2つもついているのに、操作していて面白くありません。
ホイールローダーをラジコン操作して何をするのかにもよるのでしょうが、
私は、部屋にデュプロをばらまいて片付ける、というような遊び方をしました。
地面すれすれにショベルを下ろして、デュプロのブロックをすくおうとしても無理なので、
壁際に集めて、押しつけながらショベルの中に入れることになるのですが、
ショベルの形が中央が高くなる三角錐形なので、壁際に集めるのが難しいです。
押していても横に流れていく感じです。
まぁ、それでも色々試しながら遊びましたが、操作が難しい割に、
出来ることに面白さを感じることが出来ませんでした。
ちなみに、4WDクローラーは、スピードは無いのですが、4つの車輪と、サスペンションがぐりぐり動いて、
ちょっとの段差なら乗り越えていくので、布団や、座布団レゴブロックの山など、
部屋の中の障害物を越えていくのがとても楽しかったです。

というわけで、4WDクローラーを持っている私は、
苦労して作った割に遊んでもイマイチ楽しくなくて、出来上がった製品に対する満足度は低いです。

ただ、初めてリモコン付きのテクニックを買うという方は、とりあえず買った方がいいです。
何故かというと、リモコンが2つついている製品自体ほとんど無いので、
ラジコン用のパーツを仕入れつつ、テクニックのパーツも大量に手に入れることが可能だからです。
4WDクローラーのほうが楽しいのですが、あちらはリモコン1つですし、
amazonでもすでに3万円を超えているので、
2015年9月時点では、この製品を買うことをお薦めします。

ちなみに、私がこの製品を購入した理由は下記3点。
・リモコンパーツが欲しかった
・伸び縮みするパーツが欲しかった
・2万円ほどで売っていた

値段は高いのですが、テクニック製品をいくつか持っていて、
ラジコン化して遊びの幅を広げたい方には、お薦めの製品だと思います。
2015年1月9日
安定の重機系。
価格が20,000円〜23,000円位ならば、パワーファンクションのパーツの内容を考えるとお買い得と思われます。
2014/12にクリックブリックで購入した際は約24,000円(税込)でした。