2014年8月2日
建機モノのキットが大好きなのですが8275や8043はちょっと手が出ない・・・
かといって8294や42023ではいまいちクオリティが・・・

そんな時に見つけたこのモデル
見た感じの完成度はかなり高いのに値段は4000円ちょっと。
気づいた時には予約注文が完了していました。

届いて早速組み立ててみましたが
めちゃくちゃかっこいいです。
モデルはCATERPILLAR社のD11あたりでしょうか。
見た目の仕上がりもさることながら
V型4気筒のエンジンやデファレンシャルギヤまで再現されています。
順序としては逆になりますがクローラが回るとデフギアを介し、クランクシャフトが回転して
ピストンが動きます。

最近のテクニックシリーズは買っていなかったので知らないのですが
他のキットでもここまで作りこまれているのでしょうか。
組立中に徐々に明らかになっていく機構構造には興奮せざるを得ませんでした。
特にデフギアの動作は完璧でデフギアの仕組み、構造の勉強にもなります。

ギミックとしては
前述しましたエンジン、デフギア、クローラの動作の他に
ブレードの上下、リッパの上下をつまみを回すことで行えます。

組み立てにかかった時間は3時間ほどですが
ギア周りの可動部品はスムーズに動かすために若干隙間を作ったりと
説明書にはない工夫が必要になり子供にはちょっと難しいかもしれません。

結論としますと
絶対に値段以上の価値があります。買ってよかったです。
もし購入を迷っている方がいたら
今すぐカートに入れてレジに進みましょう。
廃盤になりプレミアがついてからでは遅いですよ。
2014年8月2日
一年生の息子がかっこいいからほしいというので購入しました。
対象年齢が9歳~と書いてある通り、組み立ては難しそうでした。
隣で手助けしながら作りました。
キャタピラの部分もブロックだったので、大変でしたが、出来上がったとき
息子が少し成長したようにみえました。
親子で作ってみるのをおすすめします。
2015年9月16日
Technicシリーズの面白さに何を求めるのかにもよりますが、個人的に面白いと感じる部分は、
形はもちろん、ギアやサスペンションなど、動きが色々連動するところ、
そして、改造の余地が非常に大きいところ。
価格帯によって楽しみ方が異なるのですが、
一番好きなのはラジコンのようにぐりぐり動かせるセットです。
ただ、高いのが難点、滅多に買えません。

この製品は、5千円台と、比較的低価格なのに、大きさがそこそこあるので、自分好みにいじりやすいセットです。
キャタピラの回転に合わせて、エンジンのシリンダーが上下するのと、
前後の重機を上下させることが出来るだけですし、
パワーファンクションとの、組み合わせオプションもないので、
単体で遊ぶだけだとすぐ飽きてしまうのですが、
手持ちのパーツを使って改造することを考えると、とても良いセットです。

私は、4WDクローラー(9398) を持っているので、ラジコン化に必要な、コントローラーと、
赤外線の受信器、各種モーターを流用して、ラジコン化して遊んでいます。
セットの外観を維持しながらラジコン化することを考えるのも楽しいですし、
キャタピラを使ったオリジナルセットを考えても楽しいです。

LEGO全般に言えますが、セット単体で遊ぶだけだとすぐ飽きるのですが、
他のセットと組み合わせたり、自分好みに改造したりするようになると、
楽しみが無限大に広がります。
このセットは、他のセットを持っている方におすすめのセットだと思います。
2014年9月14日
内部構造のギミックがよく出来ていて
感動しながら一気に組みました。

息子が遊ぶと装飾部の細かいパーツが取れますが、構造関連の箇所は頑丈に組まれているので、遊べなくなる様な事はありませんでした。

今度はショベルカーにしようかな?

レゴは素晴らしい。
2015年8月3日
とにかく中途半端間があります。値段相応って感じでしょうか。
自分はキャタピラが欲しいから買ったって感じです。
2015年9月22日
値段の割りに、部品の数が多くて大満足です。テクニックのコンストラクション好きの方は是非ともゲットしたい商品です。いや、ゲットしなければです!
2015年12月28日
難しそうで、じっくり取り組めそうだと思い購入しました。子供も大喜びしてくれました。