2015年5月16日
このカメラのおかげで、窃盗事件の犯人を特定、逮捕する事が出来ました。

1ヶ月ほど前から、祖父宅の財布より、現金が抜き取られる事件が発生。
犯人が誰だかわからなかったので、カメラを設置して、状況を確認する為、こちらの商品を購入しました。

赤外線センサーを搭載しており、人の動きが有ったときだけ録画する事が出来ます。
32GBのMicroSDを挿入し、設置。
人の動きの量にもよりますが、最高画質で5日分ほどの録画が残っていました。
(常時録画にしておくと、32GBでもすぐに満杯になってしまいます)
マイクも付いており、録音も同時にされます。

レンズが目立たない為、ぱっと見、ルーターか何か、パソコン関係のものぐらいにしか見えません。
設定で前面LEDのチカチカも消せるため、さらに目立ちません。

設置、設定はとても簡単でした。
祖父宅にはネットが無い為、テストを兼ね、自宅にて設定を行いましたが、
WPSにて無線LANに接続(ボタンを2回押すだけ)
スマホのアプリをDLして、IDとパスワードを入力するだけで、カメラの映像がすぐ見れました。
とてもとても簡単でした。

結果、某デパートの外商部長が犯人でした。
巧妙な話術で祖父が席を立つよう誘導し、その隙に財布から現金を抜き取る姿が、
非常に鮮明に記録されていました。
ぼやっとではありません。指先まで確認できるほど、鮮明にその瞬間を捉えていました。
即警察に通報、映像が証拠となり、その外商部長は逮捕されました。
(それでも捜査に3週間ほどかかりましたが)

あまりに鮮明な為、営業顔から、盗人顔への変貌も高画質で記録されていました。
それはもう、とてもとても悪い顔をしていました。

追伸。
その事件の記事は、大手新聞社からは抹消されたようです。
気になる方はいろいろなまとめサイトに残っておりますので、ご参考になさって下さい。
私はあのデパートは二度と使いません。
2015年4月21日頃の話です。
1コメント1件|68人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
近所で車に傷をつける事件が頻発していて、私の車も2回傷つけられてしまいました。
新車購入手前だったのでその車自体は良いのですが、新車購入ができない事態に(買った途端に傷では悲しい)
そこでカメラを考えたのですが、webカメラも多いのでいろいろ迷いましたがこれに決定。

まず、人体検知がついていて無駄な時間を延々チェックしなくても良いこと、
画質も犯人の顔を十分特定できる画質であること、
スタンドアロンでLANが切れているときでも内蔵のカードに録画されていること、
もちろん、室内からLANで確認できること、
夜間撮影ができること、

理想的な監視カメラです。
それで、結局2週間で犯人を確認、警察に報告で犯人逮捕です。
なんと、50台以上に傷をつけていたため、犯人側の弁護士と被害者側で話し合い、全額は弁償されない結果になりました。
とんでもない高額で、弁償できないからです。被害がもっと続いていたら、実際の修理費用と弁償で支払われた金額の差がもっと大きくなるところでした。
車両保険では規約が変わって、いたずらで傷をつけられても保険を使うと翌年の保険料が高くなるように昨年から変わったので、10万円程度なら保険を使わない方が結局安上がりです。

夜間に車にいたずら、農家での作物盗難、不法侵入などで困っている方にはとってもおすすめです。
2015年5月12日
何度か買いましたが不良品が多いので注意したい、 またメーカーのサポート対応が悪い。
2014年1月25日
カメラと名のつく物は好きなので、趣味で積極的に新製品を買っていますが、この製品は現時点で使いやすさ、機能、価格のバランスがよく取れているものだと思います。

【設定が簡単で、環境を選ばない】
このカメラ一発!シリーズの特徴でもありますが、設定が簡単です。使っているルーターがなんであれ、uPnPのサポートがない(古いルーターやAppleのAirMacシリーズなど)とか、uPnPはあるけどオフになっているルーターでも、ルーターが2台になっている2重ルーター環境、アパートやマンションなどで192.168.xxx.xxxのプライベートアドレスしか使えない環境、モバイルルーター環境などでも脱力するくらいスコッとつながります。趣味でカメラを買って設定したり、取り外したりを繰り返していると設定が楽なのは本当にいいなぁと思います。知人に相談されたときにもこれなら環境がわからなくても安心してオススメできます。

【100万画素】
iPhone4Sで見ていると30万画素でも、100万画素でもiPhone4S側の解像度が低いので差がわかりません。iPhone5だと画質の差がわかります。Nexus7(2013)など画素数が高い端末の場合はその差が顕著になります。スマホやタブレットの画素数が高いのであれば100万画素のほうがより楽しめるのでいいと思います。

【温度計】
これは上位機種にしかなかった機能ですが、外出先から家の中の温度がわかるのはアイデア次第で使い道がありそうです。

【スピーカー内蔵】
先に販売になったCS-W06Nに外付けスピーカーをつなげて利用していますが、場所もさることながらスピーカー用に電源を1つ用意しないといけないのがちょっと気になっていました。スピーカーが内蔵になったことでスッキリ設置しながらも音声出力が楽しめるのはいいと思います。

その他は、CS-W06Nと同じで、夜間モード、マイクロフォン、SDメモリーカードで映像の録画、人感センサー搭載など機能は豊富です。

実際に使ってみると、上記のような機能がギュッと詰まったいい製品だなと感じました。これなら2万円超えのお値段も納得出来ます。
2014年7月3日
設定温度の範囲を超えたら、アラーム、プッシュ送信、メール送信機能があるのでとても便利!
今のところ、このメーカーだけですね!非常に重宝しております。
梱包タイプ: 通常パッケージ|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
イメージしていた以上にカメラ本体は非常に小さいです。

カメラは「100万画素の1280×800(WXGA)」で、これくらいあると画質も満足できます。
この下の機種が「30万画素の640×480(VGA)」になってしまうので(もちろん値段も安くなりますが)、購入を検討している人はどう判断するかでしょう。
温度も測定できて、夜間は暗視カメラの赤外線画像がモノクロで見られるようになっているので、これもかなり便利。

用途としてはペットの様子をチェックしたり、室内の様子をチェックできるわけですから、防犯用にも使えます。
microSD・microSDHのスロットが利用できるので、撮りだめができるのも便利です。

あとは使用する人のアイデア次第でしょう。
2015年12月18日
以前は IO-DATA製の7,000円ネットワークカメラを利用していましたが この商品は比較にならないほど素晴らしいです 。
まず、設定がものすごく簡単にできました。 パソコンいらずでスマホから簡単に設定できます。 まったくノートラブルでした。
音声のやり取りも無事行えましたし、暗視機能も充実していて思ったより夜間でも視認性が良いです。 写し出している映像を録画したり、 スナップショットを撮影したりといったことがボタン一つで出来るのも感動です。こういう設定面の簡単さや基本機能が充実している 本当に良い商品だと感じました。 やっぱりこのくらいの価格帯の商品を購入した方が後悔がありません。
32GBの SDカードも合わせて購入し、録画してみましたが 問題なく 録画もできました。

音声に関しては もう少し音量調整が出来れば さらに良かったと思います。
あと 欲を言えば 画面の視野角がもう少し広げれば完璧です。
これからセンサー機能等も試してみようと思います。
あと追加で1、2台ほしいと思えた素晴らしい商品でした。
2014年12月2日
 ネットワークカメラはこれが3台目(①マスプロHS3LC2⇒②ソニーSNC-CX600W⇒③本製品FFP-W60HD)、これら製品を使用しての感想を記載します。
 ①.HS3LC2
  (長所)
   温度、発生音、動きの時刻毎の記録を外部閲覧出来る。
   カメラは広角で部屋全体を監視できる。
  (短所)
   初期接続がうまくいかず、やっと接続出来たと思ったら”平均1度/月”切断し、電源を落とす等のリセットが必要。
   カメラ設置場所近くにこのリセットメンテを行える人がいればよいが、メカに弱い老人、子供、動物ではリセットできないので、こ  れらの監視用には向かない。
   音声の入出力はできない。
   基本的に映像は静止画用のため、動画も見れるが画質はよくない。
 ②.SNC-CX600W
   双方向音声が可能ということで購入したが、外部からの接続は専門知識をもっていないと不可能。(コールセンターに接続方法  を聞くが、ノットワークの専門知識がないと接続は難しい、よって一般家電量販店では販売していないとのこと・・・専門業者向け  の商品とのこと)
   このため高価な”不燃ごみ”となってしまった。
 ③.FFP-W60HD
  (長所)
   うたい文句通り、とにかく上記2製品と比べ接続が簡単
   映像画質は3品中一番良い
   双方向音声機能がある(ただし音声入出力は同時にできず、切り替えの必要がある・・・今後同時双方向にしてほしい)
   受信音声の音質はクリアでかなり良い
   切断は”1回/2か月”でメーカーからはメールでの対応であったが、遠隔修正出来た(カメラ設置場所が無人でも復旧できる)
  (短所)
   カメラが広角レンズでないので狭い部屋では局所映像しか受像できない(広角になれば星5つとする)
2014年2月28日
カメラ画像を見るために必要なソフト「カメラ一発!」はSurface Pro 2 (windows 8.1)では動作しません.プラネックスのサポートセンターに問い合わせましたが,やる気も能力も無いようで,未解決のまま放り出されました.

[追加]全く同じようなカメラ(たぶんOEM)で,SolidCamera社のViewla IPC-06HDというのを見つけました.付属品もこちらの方が多く(電源延長コードやドライバー,ねじまで入ってる!),技術解説も豊富,ソフトのバージョンもこちらの方が新しい(CamView Version 3.1.7)です.実売価格も大差ないのでこちらを買っておくべきでした…
2014年6月3日
我が家のガレージを監視中です。
ビルトインガレージなので雨などの心配もなく、コンセントもあり、wifiでとても快適です。
最初wifiの設定がうまくいかず、手動で設定したらうまく作動しました。
iPhoneでチェック出来るのが便利。
ただ、角度がそんなに広くはないので、死角に対してもう一台買おうかと思っています。