2015年12月1日
商品レビューを書いたのは今回が初めてです。とても素晴らしい書き味で、感動したので、投稿しました。
 近年、パイロットのカスタム74(細)、プラチナのセンチュリー3776(細、中)、セーラーのプロフィットスタンダード(細、中細、中)を買いました。しかし、インクフローのよいという評判のパイロットは、右上から左下への線がカスレました。しばらく使ったら良くなるかと思っていましたが、まったく改善せず、あきらめました。プラチナは、カスレはありませんでしたが、インクフローが悪いので、スラスラとは書けません。ある程度筆圧を強くしないとインクがでないので、紙の質にもよりますが、細字ではストレスが溜まります。特に、ブルーブラックをいれると、インクフローが顕著に悪くなります。我慢して使っていましたが、ストレスを感じながら使うのがいやになり、結局使わなくなりました。それに、3776は、私の手には(私は身長168cm)少し大きすぎました。
 最終的には、セーラープロフィットの中細を使う機会が増えました。インクフローは、プラチナほどは悪くありません。最低限許容できる範囲です。
 このたび、違うインクを併用したくなり、プロムナードを買いました。この万年筆の書き込みにインクフローがいい、というものが多かったので、期待していました。本日、製品が届き、使い始めました。インクフローが大変よく、さらさらと気持ちよく書けます。また、大きさも、3776より一回り小さく、逆にプロフィットより少し大きく、私の手には、ちょうどよい感じです。(ただ、人によっては、インクフローが良すぎると思われる方もいると思います。)また、帳票などに記入するため、細字でないといけないという方は別ですが、中細ぐらいが適当かなと思います。私は、手帳に書くときは、ゼブラのサラサを使っています。本当に、さらさらと気持ちよく書けますが、O.5では、軸を少し立てないといけません。その点、今回の万年筆は、さらさらと本当に気持ちよく書けます。(以上、当初の記述)
(27.12.5追記)パイロットのカスタム74(細)について、保証期間がすぎていましたが、調整の依頼を同社お客様相談室にしました。このたび、調整後のものが届きした。製品出荷時のペン先調整が不十分だったようで、調整後、カスレがなくなっていました。
2016年4月14日
日々の手帳記入用にブルー軸で手頃な万年筆を探していた
ところ評判が良かったので購入しました。
正直なところあまり期待していませんでした。
(従来はデュポン、スティピュラと国産はプラチナを使用。)
(またセーラーは過去にプロフェッショナルギアスリム細美研ぎ
が期待外れのカリカリ過ぎたことで印象が良くなかった。)
しかしこのプロムナードは実にスベスベ・ヌメヌメと書けて、
ストレスがなく気持ちが良いです。
自作A5サイズのダイアリーには中細は太字過ぎるかと懸念
しましたが、実際にはぎりぎり実用的な文字の太さで実用的です。
ブルー軸のラメは品がないかと心配しましたが、これもさほど
気にならないレベルで、アクセントになっています。
(ラメがないと平板、退屈な青軸になっていたでしょう。)
実は同時期にプラチナの#3776センチュリー ロジウム
シャルトルブルー(細字と極細)を購入したのですが、
(私自身はプラチナのカチッとした書き味が好みですが)
万年筆らしいスラスラ・ヌメヌメの書き味という点では、
このセーラー製がおススメです。
2015年8月27日
お手ごろな値段で本格的な万年筆が手に入る。
最初の一本にはぴったりだと思います。
これまで1,000円の万年筆しか使ったことがなかったのであまりの書きやすさと美しさに感動しました。
字を書くのが楽しくなるペンですね。
2014年4月30日
高級感のある外観と書きやすさがこの価格で手に入り、大変満足です
2015年5月5日
インクフローが良くて!とても、使いやすい!!普段普通に使用するには、お薦めです。私個人には、重量感もっと有れば、言う事ないのですが。!このクラスに高望みし過ぎですかね!?
2015年11月28日
微細なラメ入りと深い色で見た目良し、なめらかでインクフローも良し。縦線も横線も均一な太さで快適に書けるのでペン習字にもオススメです。文句無し。
2015年8月24日
自分は、初めての万年筆でしたが色も買い心地もいい、でももう少し重くてもいいかも。
2014年12月27日
長さと太さと重さは、しっとりと手になじむ。インクフローは良好。ペン先は硬い目であるが十分滑らかに書ける。早書きに耐える。金ペンの実用品として最適。
2015年12月24日
terrific sky blue with litthle golden star points,both the weight and the nib are right good for writing. My sister love this gift very much!
2015年2月5日
書きやすく文字の太さも私にはちょうど良い。購入して良かったと思っています。