2015年11月9日
マキタの充電池の互換品であり、レビューにも問題ないと記載されていたため、4個購入した。充電1回目は使用できたが、2回目には4個とも純正の充電器で充電エラーとなり、充電できなくなり、全く使えない代物だった。(純正品には識別機能があり、2回目からエラーとなるらしい。)同社の製品については、同様のレビューが、この商品の1個販売や2個のセット販売にも見受けられるので確認していただきたい。また、販売者にも、何度か電話したが、いつもつながらない状況でしたので、レビューで書かせていただきました。
2015年8月27日
ほぼ当りを引きました。プラント系の電気屋です。
1個だけたまに充電エラーが出ますが使えてます。
バンドソー、電ドル、サンダー系をかなりの負荷をあたえて使ってますが(ステンレス材料加工が主)今の所問題なし。
で、2ヶ月の使用感です。
問題はありません。が、このバッテリーどうやら、異常、故障系の信号が一括警報っぽいのです。
通常温度が上がったまま充電器で充電すると、バッテリーの加熱信号を読み取り充電器側で冷却を開始しますが、
このバッテリーは加熱信号は出さず、故障として信号と出す為充電が出来なくなります。
ですが、バッテリーの熱を冷ましてから充電器に挿すと充電出来るようになります。
今までに4,5回ありました。
その他は問題無く今のところは、まだ順調に使えてます。
2014年5月27日
最近のバッテリーは高出力。高容量。しかし、高価格なので純正品を買う気には二の足を踏む思いでした。
されども、互換性バッテリーはいま一つ信用性に欠けそうな様で決断できなかったのですが、思い切って購入しました。
結果的には、商品には満足しています。これから先しばらく様子を見て生きます。
2015年3月16日
対応が早くよかった。
正規品だと3倍位の値段だけど、全然これで大丈夫。
買ってよかった。
2015年8月31日
すぐに一個は故障するも、残りは問題無し
当たり外れかなw
納得できる方ならお買い得w
2014年4月25日
正規品ではではなくて少し不安でしたが、
気に入りました。まったく問題なく使っています。
2015年8月13日
使用してまだあまり経過してませんが今のところ、何も変わりなく使えてます。
いいと思います。
2016年2月20日
使用時間は純正とさほど変わらないと感じます。この価格でこの性能であれば十分です。
2015年12月5日
安いのであるていどダメもとで購入
秋になって草もあまり伸びず、電池容量などはまだ不明で使いきってはおりませんが、すぐになくなるというようなことはありませんでした。
4つのうち、1つは、半分ほど使ってから充電しようとしたところ、マキタの専用充電器が異常警告を表示してとまってしまいます。何度(10回程度)も試みていますが、変化はありませんでしたが、kindleユーザーさんの説明をみて、冷えた廊下においてあった不良?バッテリーを充電してみましたら、満杯充電できたようです。冷蔵庫などで冷ましてから充電すれば使えそうですね。確認は、来春(夏)になりそうです。
(追記)梅雨の晴れ間で庭の草も伸びてきたので、週末に草刈りしました。どうも、不良の1つがうまく充電できない。そこで、正常な(もともとついてたマキタの)電池を充電した後に、改めて充電しましたら、うまく満充電できました。充電器を騙せたのか、使いようかと思います。後の3つは、多分正常ですが、2つ分で庭の草刈りには十分以上なので、またそのうち確認します。