スタイル名: 旧パッケージ|変更

2014年12月7日
久しぶりにDTMでもしようかな〜と思って以前から持ってるFruityLoopsへの入力用に購入。

(今のところは)私は主にiPadにSample Tank(アプリ)をインストールして音鳴らしたりする程度にしか使ってませんが、iPad側で スマホアプリ Sample Tankを開いておいてコネクターを接続するだけで音が出せる気軽さは特に気に入ってます。以前(だいぶ昔) Rolandの SC-88 と ローランド MIDIキーボード PC-180 を使ってDTMをしてたことがあります。その当時は、PCを立ち上げ→MIDI機器の電源を付けて→キーボードの電源を付けてシーケンサーソフト立ち上げて・・・とやってましたが、そのときと比べるとずいぶん手軽になったなと感じます。

全体的な感想としては、以下の人にはお勧めです。

1) 鍵盤楽器のデータ入力時 オクターブボタンをあまり使いたくない
打ち込みの入力であれば39鍵あれば十分だと思うます。逆にガッツリ弾く人は64鍵とか買って方が良いです。
2) フル(標準)鍵盤のキーボードが欲しい人
私は昔ピアノを習っていた(習わされていた?)のでフル(標準)じゃないと違和感があるので、この商品にしました。
3) iPhoneやiPadなどiOS系のスマホを持っている
このキーボードの製造元のIK Multimediaが作っているソフトキーボードのアプリであるSample Tankは現在iOSしかサポートしてない。

以下の方はやめた方が良いです。

1) 場所取るのが嫌な人

この商品のようなフル(標準)鍵盤サイズのものではなくミニ鍵盤サイズの方が良いですし、また人気も高いです。実際商品パッケージの寸法的にも

フル(標準)サイズ(品番: IKM-OT-000026): 65 x 23.5 x 10 cm ; 2.3 Kg
ミニサイズ(品番: IKM-OT-000011): 53.8 x 15.6 x 6.4 cm ; 11 Kg

同じ39鍵でも商品パッケージでの比較ですがこれだけ異なります。
省スペースがDTMキーボード選びの重要な要素であればこの商品はやめた方が良いと思います。
2014年1月26日
私は演奏を基本に制作していますので、やっとそれに答えてくれるキーボード、イタリアンが出た事が嬉しい、、、
2014年8月11日
60cm弱で同時に3オクターブ出せます。
フルサイズ鍵盤なので練習もちゃんとレッスンのように出来ます。専用ケースを直接メーカーに頼むと7000円位しますが楽器店での入手は困難なようです。
2014年11月10日
 ウィンドウズの設定がよくわからないのでipadとiphoneとmacにつないで弾いています。
ヤマハのミディを鳴らしたりしたかったのはできませんでした。garegebandにはよかったです。
proのキーボードにしたのはよかったようです。機能の説明書もついてきてるのですが、どう利用したらいいのかわかりませんでした。