2015年7月15日
吸引力が高く、ゴミタンクの容量も大きく、デザインもよく、場所も取らず、手入れもしやすいのでコスパが良いと思います。
十分メイン掃除機として活躍します。

しかし、細かな点でマイナスポイントがちらほらあります。

例えば、コードの位置が悪いのか、掃除機を前後に動かすとコードをまたがってしまうことがあります(手でコードを持ったり、首にコードをかけたりすると使いやすくなりました(笑))。

また布団圧縮袋などを使うときにも使えるのですが、非常に使いづらいです。
説明しづらいのですが、取り外し用の取っ手にある吸入口はもともと先が尖っているので、そこを使うのではなく、床掃除用の吸入口を取り外して出てくる丸口の吸入口を、掃除機本体ごと抱えて布団圧縮袋のノズルに押し当てるようにして使わないといけないです。
布団圧縮袋に入っているゴーストを吸引するゴーストバスターみたいな気分です。

普通の掃除には(コード以外)優秀ですが、応用となると使いにくい印象です。
2014年7月25日
手軽に掃除が出来、ルンバと両方で使用しています。
狭く細い隙間にもノズルが付いているので奥まで届き綺麗に掃除が出来ます。
また、溜まったゴミも簡単に捨てる事が出来て、中も綺麗に水洗いが可能で清潔感もあります。
音もさほど気にならない程度の音で、室内で飼っているワンコも驚きません。
2014年5月24日
皆さん、うるさいとか重いとか書かれていますけど掃除機なりの音がしているだけです。重たいのはスティック式なので仕方がないかと使ってみても全く不便していません。
2014年4月9日
吸引力がすごいです。
お手入れもしやすいのが良い点です。

ですが、吸引力がすごすぎて、カーペットの上が掃除できません!(笑)

強弱の調節が効かないのがちょっと痛いですね。
2015年1月3日
強力な吸い込みで、狭いアパートの室内を吸い上げてくれる。
隙間ノズルもついており、使いかってもいい。
音も普通より少し静かに感じます。
買って本当に良かったと思います。
VINEメンバー2016年3月16日
ステッククリーナー、押し入れにしまう事なく部屋の隅へ置いても違和感の少ないデザイン。
使いたい時、直ぐ使える便利さがあります。

機能的に一般の掃除機と比較すると欠点も見えてきます。
電源のON/OFFスイッチが本体部にしか有りません。(強弱無し)
外観上で解る通り<本体>直で<床用ノズル>が付いている為、ソファー下などには入りません。
そこで<伸縮ハンドル>を引き出して使用しなければなりません。
しかし、<伸縮ハンドル>使用時は<本体>と<床用ノズル>が垂直な状態を維持しないと<床用ノズル>部から空気を吸ってしまい
<伸縮ハンドル>からの吸引力が弱くなります。これは<床用ノズル>の部分に角度の変化で開閉する機構がある為です。

<伸縮ハンドル>使用時は、左手で<本体ハンドル>、右手で<伸縮ハンドル>を持つ使い方になるので
両手がふさがります。本体は自立しますが、左手で本体を支えないと倒れます。

清掃時に、本体重量が4Kg位と吸引力との相乗効果で操作移動するにはある程度の力が必要になります。
畳においてはそれ程、違和感を感じませんでした。

この商品の特記すべき所は、吸引力の強さでしょう。このクラスのクリーナーでは吸引力が強いと感じます。
<ログマットの清掃に苦労した>とのレビューも有ります。残念なのは<吸引調整のバルブ>が付いていない事です。
カーペットでもこの吸引力が仇となり、移動操作が重く感じました。私的には、回転ブラシを空気で回す為に必要な吸引力かと?

ステッククリーナーとしてはダストボックスの容量が大きい。遠心分離機構でボックス下部にゴミのたまりが見えます。
美観的には見えない方が良いかも?
ダストボックス上部の<ダイヤル>を手で回すとメッシュフィルターの埃を落すことが出来ます。
このダストボックス、取り外し・ゴミ捨て・洗浄が可能など構造的には良く出来ています。

電源コードの出口が床に近く清掃時、邪魔になるとのレビューも有りましたが、ハンドル部に<コード掛け>が有りますので
これを使えば解決出来ると思います。しかし、ケーブルを填めるには一寸堅いです。
吸引力がある割には運転音も67dBで普通かと思いました。
気になる点、電源コードの巻き取りが弱い、何回か引き出し戻しを繰り返しましたが改善出来ず、数十センチは手で戻すことになります。(説明書にも記載あり、改善せず)

この商品、便利な構造ですが、居住環境を考慮して購入しないと使いかってに不満が残ります。

メーカーさんにお願いしたい事
・このクラスでの吸引力の強さは立派ですが、吸引調整のバルブを<床用ノズル>か<ハンドル部>に着けて欲しいです。
・電源コードの巻き取り機構の強化は必要だと思います。
・改良すればハンドル部での電源ON/OFF機構も可能では?
・ダストボックスの<ちり>吸着が気になりますが帯電防止加工はされているのでしょうか?
・床用ノズル裏先端部に付いている赤いブラシ?一寸貧弱では?試用で1回使っただけでも汚れが付き、どうしても取れません。
2016年4月9日
10年使ったT芝製のスティッククリーナーが壊れたため、こちらの商品に買い換えました。
機能的には先代と同じもの(スティック型、サイクロン式、ノズル取り外し可)を望んでいたため、この商品がベストの商品でした。
いろいろな方が書かれている通り、吸引力はすごいです。よく吸い取ります。
電源コードも長過ぎずちょうど良い上、巻き取りもスムーズです。
掃除機を前後に動かすとコードが邪魔になりますが、先代も同じ作りだったので、あまり気にしてません。
本体持ち手とコードを一緒に握ることで、コードが邪魔になることはありませんので。

気になる点としては、絨毯の種類によっては上手くホコリが吸い取れないところですね。
同じ箇所を前後に動かしてると前進したときに白いホコリの塊が本体後方に出てきます。
本体裏面(吸い取り口)を見ると、ホコリを逃さず掻き取ろうとする作りになってるのがわかるのですが、
絨毯の種類によってはその作りが裏目に出ているのではと思います。
自宅にある2種類の絨毯のうち、
ループタイプでは問題は無いのですが、カットタイプ(ブラッシュベロア)でこの現象が起きました。
ちょっと気になりますが、上手く1箇所に集めて先細ノズルで吸い取るようにしてます。
先代の掃除機より遥かにキレイに掃除ができているので、まぁ、少し我慢しようかなと。
2015年1月3日
日立のスティック型PV-SP3からの買い替えです。
到着後すぐに使用してみましたが吸引力の力強さに驚きです。
今まで使ってた日立のとは全く違います。
透明なダストカップも埃がグルグル回りながら溜まっていくのが見えて掃除するのが楽しみになりました。

休業中にも関わらず発送してくれた親切なお店の対応にも感謝です。
2014年3月15日
デザインはOK
ホース部分が短いのか、堅いのか、よく本体が転倒するので注意してホースを使わなければならない。
ホース部分の先スキ間用ノズル部分の先端がブラシ(刷毛)であれば良かったのに・・・、
パソコンのキーボードやサッシの溝部分の掃除がブラシであれば・・・と思う。
2015年11月5日
パワーノズル付きの縦型サイクロン掃除機ではかなりコスパが良いのではないでしょうか?
手動フィルター清掃機能
コード巻き取り式なので収納時に邪魔にならない
自立するのでコンパクトに置ける
コード式なのでパワフルに掃除ができる
1回使っただけでもかなりのお気に入りポイントが出てきました
もちろん良いところだけではなく
本体右下からコードが伸びるので手で持って調整する必要があったり
本体の構造上あまり急な角度にはできないのでベッドの下を掃除するといったことはできません
ですがコード式ならではの吸引力の強さと写真と同じように置いておける省スペースが気に入りました
広い家では物足りないと思いますが一人暮らしならかなりの活躍をしてくれると思います