色: ブラック|変更

2014年7月25日
手軽に掃除が出来、ルンバと両方で使用しています。
狭く細い隙間にもノズルが付いているので奥まで届き綺麗に掃除が出来ます。
また、溜まったゴミも簡単に捨てる事が出来て、中も綺麗に水洗いが可能で清潔感もあります。
音もさほど気にならない程度の音で、室内で飼っているワンコも驚きません。
2015年1月3日
強力な吸い込みで、狭いアパートの室内を吸い上げてくれる。
隙間ノズルもついており、使いかってもいい。
音も普通より少し静かに感じます。
買って本当に良かったと思います。
2014年5月24日
皆さん、うるさいとか重いとか書かれていますけど掃除機なりの音がしているだけです。重たいのはスティック式なので仕方がないかと使ってみても全く不便していません。
2014年4月9日
吸引力がすごいです。
お手入れもしやすいのが良い点です。

ですが、吸引力がすごすぎて、カーペットの上が掃除できません!(笑)

強弱の調節が効かないのがちょっと痛いですね。
2014年3月15日
デザインはOK
ホース部分が短いのか、堅いのか、よく本体が転倒するので注意してホースを使わなければならない。
ホース部分の先スキ間用ノズル部分の先端がブラシ(刷毛)であれば良かったのに・・・、
パソコンのキーボードやサッシの溝部分の掃除がブラシであれば・・・と思う。
2015年1月3日
日立のスティック型PV-SP3からの買い替えです。
到着後すぐに使用してみましたが吸引力の力強さに驚きです。
今まで使ってた日立のとは全く違います。
透明なダストカップも埃がグルグル回りながら溜まっていくのが見えて掃除するのが楽しみになりました。

休業中にも関わらず発送してくれた親切なお店の対応にも感謝です。
2014年4月23日
値段から言えばまあまあ合格ですが、ちと重いかな。稼動音も値段なり。
しかし実用的には十分ではないでしょうか。
高性能なものを使ったことが無いので比較できないけどホース?の接続不要や保管場所などを考慮すれば概ね満足です。
2015年7月15日
吸引力が高く、ゴミタンクの容量も大きく、デザインもよく、場所も取らず、手入れもしやすいのでコスパが良いと思います。
十分メイン掃除機として活躍します。

しかし、細かな点でマイナスポイントがちらほらあります。

例えば、コードの位置が悪いのか、掃除機を前後に動かすとコードをまたがってしまうことがあります(手でコードを持ったり、首にコードをかけたりすると使いやすくなりました(笑))。

また布団圧縮袋などを使うときにも使えるのですが、非常に使いづらいです。
説明しづらいのですが、取り外し用の取っ手にある吸入口はもともと先が尖っているので、そこを使うのではなく、床掃除用の吸入口を取り外して出てくる丸口の吸入口を、掃除機本体ごと抱えて布団圧縮袋のノズルに押し当てるようにして使わないといけないです。
布団圧縮袋に入っているゴーストを吸引するゴーストバスターみたいな気分です。

普通の掃除には(コード以外)優秀ですが、応用となると使いにくい印象です。
2014年6月5日
片手で操作すると不安定で力も必要。両手だと安定性は良いが自分には位置が低すぎる。引く時にコードが絡みやすい。もっと操作性を考えて設計しないとダメだ。吸い込みは悪く無いしダストポットの中はシンプルで手入れしやすい。
2016年4月9日
10年使ったT芝製のスティッククリーナーが壊れたため、こちらの商品に買い換えました。
機能的には先代と同じもの(スティック型、サイクロン式、ノズル取り外し可)を望んでいたため、この商品がベストの商品でした。
いろいろな方が書かれている通り、吸引力はすごいです。よく吸い取ります。
電源コードも長過ぎずちょうど良い上、巻き取りもスムーズです。
掃除機を前後に動かすとコードが邪魔になりますが、先代も同じ作りだったので、あまり気にしてません。
本体持ち手とコードを一緒に握ることで、コードが邪魔になることはありませんので。

気になる点としては、絨毯の種類によっては上手くホコリが吸い取れないところですね。
同じ箇所を前後に動かしてると前進したときに白いホコリの塊が本体後方に出てきます。
本体裏面(吸い取り口)を見ると、ホコリを逃さず掻き取ろうとする作りになってるのがわかるのですが、
絨毯の種類によってはその作りが裏目に出ているのではと思います。
自宅にある2種類の絨毯のうち、
ループタイプでは問題は無いのですが、カットタイプ(ブラッシュベロア)でこの現象が起きました。
ちょっと気になりますが、上手く1箇所に集めて先細ノズルで吸い取るようにしてます。
先代の掃除機より遥かにキレイに掃除ができているので、まぁ、少し我慢しようかなと。