2015年3月4日
もともと他社製の小銭入れ付きのマネークリップを使っていました。
サイズが紙幣のサイズでしたのでコンパクトで大変気に入っておりましたが、小銭入れ部分の縫製が痛んでしまい修理しながら使っておりましたが、さらに皮革が破れてしまいました。
すでに生産は終了してしまっておりましたので、この商品を買い求めました。
カードを入れるためにこのサイズではしょうがないとは思いますが、やはり大きく感じます。
私の場合、シンプルに少しの小銭と紙幣だけが入るものが希望でした。
この商品は「大きさ」を除いて気に入っております。
以前使用していた商品は、見た目よりシンプルでタフな造りでしたので単純には比較できませんが、これからも「丁寧に」とか「大切に」とかとは言いませんが、「相棒」として頑張って使い続けるつもりです。
VINEメンバー2016年4月28日
実は少し前にマトゥーリのマネークリップを購入したばかりだったのですが・・・
小銭入れが思いのほか使いにくかったために・・・もう一つ買っちゃいました(汗)

まず、革の質感ですが・・・マトゥーリに比べると高級感は全然ありません(笑)
匂いを嗅ぐと「あ~革・・・だね」と言う感じですが、パッと見は「実は合皮でした~」といわれても疑わないかな・・・そんな事は無いかな?
が、その分ガンガン汚しても後悔しないので、これはこれで良し!
実際に中身を入れてみた感想ですが・・・
小銭入れが薄~~いマネークリップを使っていたせいもあり、この商品はかなり「ぶ厚い」印象を受けます。
その分、小銭入れは充実しています。
たくさんの小銭を入れる事が出来ます・・・そんなにたくさんは持ち歩きませんが(笑)
とは言え、意図的に小銭を持ち歩かないようにしていても、現金精算の場合「おつり」は必ず発生しますからね。
↑これを考慮に入れずに前回は失敗しました(笑)
何より、BOXタイプなので中身が一目で確認できますし、取り出しも楽です(これ結構重要です!)
試しに手持ちの小銭を何枚か入れてみたのですが(500円×1 100円×3 50円×1 10円×2)ほとんど違和感がありませんでした。
流石に10数枚入れちゃうと、ふくらみが気になりそうですが・・・
小銭入れ込みの画像が無いのは、厚みを感じさせると「購入を控える人」が出てくる事を懸念してなのかな・・・
と言う事で・・・このくらいです(笑)(添付画像アリ)
とは言え、普通の財布を使っていた方にとっては「それでもメチャメチャ薄い」ですよ。
※画像は小銭と札を数枚入れた状態で立てて撮影しているので、実際にポケットに入れるとかなり薄いです。

カードポケットが3つ付いているのですが、全部に入れるとふくらみが出そうなので、とりあえず毎日必ず使用する物(セブンイレブンnanacoカード)のみを入れるつもりです。
キャッシュカードやクレジットカード、診察券や保険証など「毎日は使わないけど所持しておく必要があるもの」は、以前使用していた厚い財布に入れてバッグの内ポケットにしまっておくつもりです。
オンオフ全て「同じバッグ」を使っているのは、こういう時に便利ですね(笑)

耐久性に関しては、これから使ってみての結果になりますが、今のところは「まずまず満足」の出来だと思います。

{追記}
革製品の「新品感」があまり好きではないので・・・
ミンクオイル付けて擦りまくってみました(笑)
最後は自分の指でゴシゴシ~♪
なかなか良い感じに「使用感」が出ました。
マネークリップにも慣れてきて、使い心地もgood!
最初は「マネークリップって、いちいち揃えて挟むの面倒なのでは?」という不安があったのですが、いざ使ってみると札の取り扱いは普通の財布よりスムーズ。

実は、マネークリップに興味を持ったのは、たまたま「youtuber カズさん」の動画を観てだったのですが・・・
改めて観返してみると・・・彼も、この商品そのものを使っていたようですね(内側の印字が同じでした)
カズさんも動画で言っていましたが、確かに「小銭入れが取って付けたように見えて、小銭を入れると膨らんでしまう」のは、見た目に気に入らない人もいそうですね。
私自身は、全く気になりませんが・・・小銭入れ、今までの財布よりむしろ使いやすいし。

長く使い込みたいマネークリップです。
☆5に変更します!

{追記2}
しばらく使用してみて・・・
今までの人生で「マネークリップ」をちゃんと使った経験が無かったのですが・・・
これ、ホントに便利ですわぁ!!!!
ジーンズの後ろポケットにもスッポリ収まるし、とにかく持ち運びがラクです。
気になっていた「札の出し入れ」も、慣れればむしろ普通の財布よりスムーズです。
5000円と1000円のおつりがある場合、レジで順番に並べて収納しようとすると少々面倒ですが、それは普通の財布でも同じですよね。

私の使い方(他の方もやってるかな?)は、

・普段入れておくときは種類ごと(1万円・5千円・千円)順番に重ねてクリップ、札の片側(左側)を本体のポケット部分に挟んで(商品画像にある感じ)おき
・会計後おつりとしてレジから渡された札はポケット部分に挟まずにクリップ(左右ともフリーの状態)のみ
・暇な時間に並べ替えてポケット部分に挟む

これなら、レジでマゴつかずにスムーズな会計が出来ますし、返金された札と元々入っていた札との区別もつきやすいので、あとで並べ替えも簡単。
何より、自分が幾ら持っているのか(特に紙幣)、本当に解りやすいのが利点!
普通の財布だと、ある程度引っ張って取り出さないと・・・札部分を覗いただけでは中々紙幣の種類と枚数は数えにくいですからね。

カードを大量に持ち歩く習慣のある方には何かと不便のあるマネークリップですが、使い方次第では財布以上の力を発揮してくれる便利グッズだと思います。
これからも使い続けていくつもりです。
2015年1月23日
シンプルでいいが、残念ながら高級感はあんまりない。。
でも、触り心地、カードも3枚なら、すんなり入るし、いい感じです。
小銭入れたら盛り上がりは少しある。
2014年7月29日
薄くて小銭も入って、見た目もGOOD!
小銭が入っていることに見た目ではわからない所がさらに最高!

これで重い財布から解放されました!
2016年4月17日
赤と言うよりはどちらかと言うとオレンジです
小さなホツレもありました
2015年4月25日
とっても機能的で気に入ってます。ちょっと嵩張りますが、まあいいでしょう。
2015年10月11日
小銭とカード持ちには良いとおもいます。
二つ折り財布を使用してましたが、これと普段使わないカードとお札(大っきい)は他の財布に入れ使っています。