2014年1月22日
どんな物かと購入してみたが、届いてビックリ!
フィルム?板じゃん!曲がらない&硬い(笑)
液晶粘着面に表面保護フィルムを剥がす附箋みたいなシールがついてて、
このシールの糊が若干残ったが、まぁまぁ…
運良くホコリの気泡も入らず綺麗に貼れたが、「曲がらない&硬い」ので貼り直すのは至難の業かと…
1ヶ月近く使っているが、キズは皆無! スゲー!
透明度も高いので画面は非常に綺麗に見えます。
想定外だったのは、分厚いので卓上ホルダにシャコってすんなりささらなくなった。
押し込まないとはまらない…とはいえ、あれだけ押し込んでキズが付かないのは逆にスゴイ!(笑)
2014年3月29日
理由は、電話を掛けると近接センサー(内側カメラの反対側に付いている小さなセンサー)がフィルムを感知して画面が真っ暗になり電話を掛けるとき操作が不能になってしまうからです。操作が不能になるので、着信先が電話をでて通話を切るでもしない限りずーと呼び出し続けます。また、ダイヤル操作等もできません。
なので、絶対にお勧めできません。
余談ですがガラス製なのではがす時割れて使い物にならなくます。
次は近接センサーに穴があいているタイプに買い替えます。
2014年3月5日
クリスタルアーマーの0.2�oのガラスフィルムを使用していましたが、ぶつけ所が悪くて欠けてしまいました。
あちらも近接センサー部分が穴が開いてないので良かったんですけどねー。
でも高かった。。。
同じの買うのも癪だったんで安いこちらで使えたら儲けものと思って買ってみました。

その結果、とても良かったです。
安いのに変わらない使い心地で満足。

近接センサーも誤作動せず、液晶パネルの反応も悪くないですしラウンド加工もされているため引っ掛かることなく角を触りまくっています。

クリスタルアーマーと違いを感じるとすれば、滑り心地がそこまでよくないこと。
あと、張り直しはクリスタルアーマーと違って厚みがある分慎重にせねばなりません。
曲がりにくいです。
≒剥がしにくい、折れやすい。

まあそうはいっても3回の全体の微調整のための剥がす貼るという作業、数回の隅についた微少な汚れ、糸ボコリの撤去のための角をめくる作業にも耐えたので上手くすればなんとかなります。
爪の先で引っ掻けて少し持ち上げたら、勢いを緩めじわじわと指を足して空気が入っていく(=めくれていく)のを待ちます。そうすると剥がせます。

コスパ、かなり良いです。
ロゴ部分などに微妙に気泡があるようにも見えると思いますが1週間もすれば消えてます。
ロゴの部分と接してる部分の接着剤(?)が馴染むのに時間がかかるようです。
あと、同様に貼った際右上にあたる部分にもガラスフィルムの接着剤のカバーフィルムの引っ張って剥がす部分(このフィルムを剥がす、とか書いてあるところ)のあとが残ってしまいますが、それもそのうち消えているので無理して押し出さない方が吉、ですよ。
2014年7月19日
フルフラットなガラスフィルムで見栄えもよく非常に良い製品だと思います。
ただ他の人が言われてるように電話時の近接センサーに干渉するのか、通話をすると画面が真っ暗になり通話中の操作が全くできません

ガラスフィルムだったり本体の近接センサーに個体差があるのかもしれませんが、
仕事柄音声ガイダンス付きの番号へかけることも少なくなく自分にとっては使い物にならない一品になってしまったのが残念です。

現在はユーザー補助から電源ボタンで通話を切るだけは出来るようにしていますが、センサー部に穴が開いたモデルに買い換えます。
近接センサーさえ反応してくれたら非常に良いものだけに残念です。
VINEメンバー2014年1月25日
いままで液晶保護フィルムを貼らずに使っていたため画面のホコリや指紋が目立ち、
せっかくのZ1fのカッコよさがくすんでいたが、このフィルムを貼ったことで確かに
ホコリや指紋が気にならなくなった。貼り方も特に面倒ということはない。他の方の
レビューにもあるように「フィルム貼り付けキット」なるものは汚れ落とし用の小さな
クロスだけだったが、多少のズレを気にしなければガラスタイプの方が貼りやすい。
値段が値段なので、少しのズレも気になるという人は貼り直しが簡単な他の選択肢を
考えた方がいいのかも。個人的には純正クレイドルに収まりにくくなる点を除いては
ほぼ満足できる。
2014年2月6日
willcomのWillcom03(WS020SH)に本商品が使えるか試してみた。

Willcom03(WS020SH)でこの商品を使用するにはサイズを合わせる必要があり、
まず寸法を合わせ印をつけてカッターで切ってみるがなかなか切れない。(うん、強度はある感じ)
次にハサミで切ってみたが「パキパキパキ」と全体にヒビがw

カット厳禁。どうしてもというなら慎重に〜。
同じブランドからは衝撃吸収シリーズというのも出ていますが、
こちらの方がよりクリアに見える気がします。
最近のスマホでは、画面の解像度が高くなっていますから、
保護フィルムの透明度も高くないと非常に気になる場合があります。

こちらは透明度も非常に高く、またタップの感度も邪魔しないので
非常に快適です。
VINEメンバー2014年5月24日
ペラペラな保護フィルムと違い、硬い材質なので、貼付けるときも気泡が残るようなことがなくスムーズです。
唯一問題は、厚みがあるため、SO02F購入時に同梱されている卓上ホルダに取り付けられなくなりました。 USB端子での充電になりますが、頻繁な端子の抜き差しがイヤな場合は、卓上ホルダを削るなどの加工で対応するしかなさそうです。
2014年5月27日
面に余計な穴(照度センサーとかサブカメ用)がなくツルッとしていいです。
サイズも大きすぎず小さすぎず納まりよし!
うたい文句通り気泡もほとんどわかりません(て言うか自分のは無い!?)
端部のラウンド処理もいいです。
この手の商品は最近出来がいいですね~
いい買い物できました♪
2014年1月6日
如何にも硬そうでキズが付かなさそうなフィルム(パネル?)です。
Z1f付属の充電器も幅広タイプにアダプターを交換すれば利用可能です。

私の場合、取付時に水に濡らして取り付けたことで、水と気泡が残ってしまい、
それを取り除こうとギュウギュウと指で押し出していたところ、
指で押したところが白く白濁してしまいました。(画面オフ時しかわかりません)

水や気泡は硬質フィルムのためか数日で勝手になくなるので、
押さなければよかったと後悔しています。

キズに関しては、まだ、1週間ぐらいですがまったく皆無なので、
フィルムとしては優秀だと思います。
(ドコモでもらった通常のフィルムは二日でキズが入った)

他の購入者が私と同じ事にならないよう祈ります。