価格:¥29,800+ 配送無料

2014年6月14日
新品、付属品すべてあり、保証書もドコモショップ印あり、ネットワーク利用制限も〇
シムなしで起動したところ問題なし
ところが、docomoのシムを入れて再起動したところ
画面ロックが発生
ドコモショップへ持ち込み、強制初期化したところ使えるようになりましたが
製造番号で調べたところ、携帯保障お届けサービスの回収品となっていますと回答が
このまま使用してもまた、ロックが掛かる恐れがありますで、
今度は、携帯保障お届けサービスの番号へ問い合わせが始まりました。
結局、購入先等もろもろ確認され(すべて持ち込んだのでスムーズにいきましたが)
端末は、回収されずに済みました。
しかし、製造番号による携帯保障お届けサービスの回収品であることは、
この先も付いて回るので、ドコモの回線に紐付けて貰い、修理を依頼する際は
ドコモのSIMも一緒に持ち込んで下さいと、そうしないと回収品と画面に出ますので
面倒なことになりますと念押しされました。
2014年6月9日
これまでネクサス7を使用していたせいか10インチタブレットとなるとすごく大きくなったような気がして最初はでかいなぁ持ちにくいなぁと感じていましたが、慣れてくると大きくていいかもしれません。
とりあえず最初にドコモのいらないアプリを全削除。
SIMはOCNのモバイルoneを使用していますがネクサスより電波を良く噛みます(ドコモのタブレットだから?)

ネクサスに比べるとサクサク感も劣りますしアプリを開いてホームボタンでホームに戻ったときに、ホームの読み込みがすごく遅いですのでサクサク感を求める人はあまりおすすめしないかもしれません。

画質はネクサスよりいい気がしますすごく鮮やかですしなんといってもフロントスピーカーがいいですね。わりと音量も大きいのでタブレットでこれは満足ですね。
カメラは使い物になりません。

総合的に考えて防塵、防水、ワンセグ、電池、スペック、画質、SDが使える、白ロム、タブレットの中では最高だと思います。
2014年8月13日
自宅で寝転んでネットをするために購入♪
画面が超キレイ!! 電池もち良好☆防水にフルセグに全部入り最高です♪
ですが・・・ ちょくちょく動きに引っかかりがあり、高解像度が足を引っ張っているようです・・・
2015年10月16日
最初の頃は良いです。

文句はありません‼︎

しかし、半年を越える前から、OS のもんだいでは無く、ハード側の問題で、充電スタンドによる充電ができなくなります。
2014年6月24日
ねくさす7程、サクサク感はありませんが、普通に使えます
ワンセグも見られる(フルセグは、地理環境が災いして試聴不可)し、十分です
画質も満足しています
後はどれだけ故障せず保つかですね
2014年2月6日
防水にもかかわらず薄くて軽く、300ppiと高精細なディスプレイが印象的です。
ステレオスピーカーの音質もよく、手元での動画視聴や写真鑑賞にとても活躍しています。
特に印刷した時と同じ位の細かさで、写真をその場で共有できるのは評価が高いです。

画面の輝度が低いにもかかわらず、視認性はとても高いです。
そうやって輝度を抑えているためか、電池持ちが異様と言っていいほどすごいです。
通勤などで3日ほど使っても、20%を割る位です。驚異的な電池持ちです。

また、電波の掴みが良く、スマートフォンがつながりにくい山奥でも、LTEで繋がります。
無線LANも30mくらいは普通に繋がりました。さすがにテザリングだと10m届かせるのがやっとですね。

microUSBのキャップが外れやすいことと、音量ボタンの位置が悪い以外は、理想的なタブレットです。
もう一歩詰めれば、最強と言っても差し支えない仕上がりのダークホースです。
2015年3月7日
元の使用者さんのキズ防止フィルムが貼られたままでしたが、外観綺麗で申し分なし。
基本、自宅wifi環境で使用してますが、風呂でもスマホより電波掴みますし快適に使えます。
SIMはOCN挿してみましたがこれも見事に使えてます。
とりあえずAndroidもバージョンアップ出来ました。電池持ちも問題なく快適です。
2015年12月17日
充電ホルダに立てる際の底面に小さい窪みがあり、その中に小さい板のような構造があり、充電のたびに力がかかることによって数か月かけて壊れるような設計になっています。充電スタンド以外の充電器はついてきませんが、直したい場合は有償修理対応だそうです。
2014年3月23日
購入当初は△でしたが、しばらくすると(2ヵ月程度?)○になりました。タブレットの使い勝手については、特に意見はありません。日常的に使用していますが、umobileのmicroSIMを利用しているので、通信費は月額714円(消費税5%)です。
 街中に溢れるお化け昆虫のようなスマホ程度では世の中進んだとまだ感じませんが、本製品を具体的に使い始めてみると35年前の私達の世代の青春の夢がすべて実現されたと実感できます。机の上の段ボール箱大のPCは、ノートPCとなり、ついにここまで進化しました:携帯テレビ(録画機能付き)にもなるし、Skypeで無料テレビ電話にもなるし、Lineで無料電話になるし、移動用の簡易ナビにもなるし(4時間の継続使用でバッテリーを半分消耗)、128ギガ(本体64、追加SDで64)の記憶容量はMS−DOSの時代を経験した世代から見ると宇宙の果てに来たのかと錯覚するほどです。薄さ、軽さも申し分ありません。これ以上薄くなると、もう紙レベルになったり、壁紙や照明器具と融合し、さらにこの先進化すると数十年後は机上に浮かぶPCとなるでしょう。

本製品はアマゾンでの購入が最安値帯のようですが、ドコモの諸サービスが受けられるかどうか確認してからの購入がよいと思います。ドコモの電話サポートが受けられるようでしたら2台目は、私はここで買うつもりです。未確認ですがシムも自由に交換できるようです。ドコモに付随してくる無料5ギガクラウド、有料でも600円未満で50ギガのクラウドは非常に経済的で、使い勝手がよく、その割には長所がほとんど知られていません。グーグルのクラウドも良いのですが、今後急展開する新しい着想などをうっかりそこに預けると著作権をグーグル側に主張される大きなリスクがあります(グーグルはすべての創造性を取り込むことには貪欲な野心があり、出版関係者等は実務限定が無難)。MS系は安全でも入会が面倒で、嫉妬深いです。ドロップボックスは使いやすくても無料の容量が少ない。本製品によりドコモIDだけを持った人がNTT系のいわば家族版クラウドを安心して使えることになります。60歳の人間にはドコモID,SPモード暗証、ネットワーク暗証、複雑な料金体系などひどく面倒なことを沢山経験しなければ本製品を使いこなせないようですが(実際には並べてメモし、保管するだけ)、かつてのMS-DOSの習得ほど大変ではありませんし、ドコモの電話サポートは感心することが多く、ほぼ完璧です。PCに慣れている人は数回ドコモに問い合わせするだけで使えるようになりますが、一般向け解説書として”ゼロからはじめるドコモ ARROWS Tab F-02F”が2月に出ています。

本製品が大活躍する時の一つは、旅行先や出張先で手持ちのノートPCにもインターネット環境がほしいときであり、USBデザリング、Wi-Fiデザリング、どちらも最高に楽しいです。Wi-Fiデザリングはあっという間にできましたが、USBデザリングは7のマシーンでは初心者レベルで、XP機では製品個体差があり、結構面倒なときがあるようです。RNDISがないとダメ。Active Syncでも私のXPでは当初はダメで、tetherxp.infをWeb上から拾ってきて何とかなったようですが(要するにこれら3つを試した方がよい?)、途中他の部分もいじり、結局成功した理由はよくわかりません。USBデザリングでは10Mbps近い速度になり、Wi-Fiデザリングでは都内で数メガMbpsです。遅くなることはあっても壊れるわけではない?ので、本製品をどんどんいじれます。タブレットは当初は娯楽用途が目についても、クラウドを十分に活用すれば、仕事全体を見渡せるのでむしろ50歳以降の管理職向けのツールとも言えます(入力業務、書類作成はタブ(レット)ではやりにくいですが、それらは本来部下・秘書の仕事です)。

タブ画面で入力がやりにくい場合、外付けキーボードはBluetooth対応のものが各種豊富にあり、有線キーボードもマイクロUSB接続のものが数社から出ています。なお、アンドロイドOS対応の国際ニュース発信の点で日本のメディアは信じられないほど著しく遅れ、本製品(に導入したソフト)によりCNN,BBC含め世界中の英仏の数多くの動画ニュースが手元に集まってきます。ただし、動画を毎日見過ぎると1週間もしないうちにドコモでは月7ギガの枠(他社もだいたい同じ?)を超え、速度が極度に遅くなり、事実上動画視聴はできなくなります。無線を使いたくなければ、有線アダプタが数種類千円未満で市販されているので、それでも接続可能(有線の速度が90Mbps前後あれば驚異的に速くなります)。なお枠消化により無線の速度が低下しても文書閲覧は写真が多数ない限り、問題ありません。

画面ではアイコンがごちゃごちゃ多数ありますが、一番よく使うのはやはり”設定”なので、これだけは初期設定でも数倍程度の大きさにして目立つようにすべきでした。小さな丸4つのアイコンがいわばウィンドウズのコントロール画面のアイコンに相当し、そこをクリックし、設定に行きます。なお、動画・静止画は思いのほか操作簡単で非常に使いやすいので、カメラ機能は最初から使いこなした方が後悔しません。眼底に到達するブルーレイカットの無料ソフトも早めにインストールしておけば安心して使えます。

結局、コンピュータは幼児から老人まで家族全員が使ってこそ真価があり(幼児は熱中し過ぎて時間制限必要)、このタブレットは私にとって初めてのタブレットとなりましたが、画質の良さとLTEの速さもあり、まもなく家族全員が奪いあうほどの人気者になりそうです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥37,980