サイズ名: 多面付 20面|変更
価格:¥445+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

サイズ名: 36×8mm 22面|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
来年度の子供たちの持ち物に名入れが沢山必要なため、
早速使用してみました。

PCで「ラベル屋さん9」という無料テンプレートをダウンロードします。
それを立ち上げて、品番を入力するとこの名前シールに使用できる
テンプレートやフォーマットの作成画面に進み、ここまではとても簡単でした。

で、実際にレイアウト等して自分好みのラベルを作るのですが…
わざわざPCで作成できるので、もっといっぱい画像やテンプレートが
あるのかと思ったら、子供向けのはあまり多くなかったです(^^;)
さらに、絵的にイマイチな感じの物が多い気が。。。好みによりますが。

自前の画像なども差し込めそうでしたが、このラベルは小さめで
絶対画像はつぶれるだろうと思って試していません。

ちなみにラベルの大きさはお弁当箱やコップ等にはるのに
ちょうといい大きさ。
保護カバーはひとまわり大きいので、スプーンはちょっと厳しそう。
箸入れでも場所を選らんで貼る漢字の大きさです。

で、ラベル作成に戻りますが、
テンプレートを選んだら文字を打ち、それの位置を決めて差し込みます。
文字は自分の好きな位置に配置できるので、
面倒くさい反面、色々と自分好みにミリ単位でレイアウトできます。

文字のフォントは、自分のPCにあるものが使えます。
これはけっこういい!
手書き風のフォントや、英字でもいろいろなかっこいいフォントを
使えるのがいいです(^^)

あと、テンプレートは必ずしも地の色が透明でなく
色んな色があるので、用途に合わせて変えられるし、
なにより名前シールっぽくない出来栄えになるのもポイント。
文字色も変えられます。

で、印刷してみました。
だいたい画面通りの色味で出てきて、目の前で出来上がるさまに
けっこう感動しました笑。
印刷のズレも慎重にやったおかげか、ありませんでした。

一応、テストプリント用紙入ってます。
気づかず使い忘れましたが(==;)

実際にコップとお弁当箱に貼って、食洗器でも試しましたが
ばっちり大丈夫でした。

この名前シールは、印刷されたシールを貼って
その上からまたバンドエイドみたいに透明シールを張る仕組み。
100均なんかで売ってる防水の名前シールより薄めで
しなりが良いで、接着も良いです。
曲面が急でも、ペローンとシールが剥がれてくることがなさそう。

何枚かだけ印刷して、後日また印刷して使うこともでき、
枚数もけっこうあるので長く使えると思います。

業者に名前シール頼むよりも良いな、と思いました。
VINEメンバー2014年1月27日
サイズ名: 24×8mm 33面|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
子どもが来月から保育園に行くので使ってみました。
使用環境はMacでブラウザはSafari、プリンタはキャノンのMG6530です。
Web上の「ラベル屋さん9」を使用してで作りました。

印刷の段階になって、出て来る印刷の詳細を決める画面がいつのもではなく
英語の表記しかないものが出てきて、しかも用紙サイズにハガキサイズが無かったので
カスタムサイズとして100×148.5mmを作り、それでようやく印刷できました。
自身、パソコンには詳しくないので、何故にこうなったのかは不明ですが
印刷で結構苦労しました。

テストプリント用の用紙がもっとたくさん入っていたら良かったと思います。
また、シールが小さいために、微妙なサイズ調整がシビアというか、名前の文字は
ちゃんと収まりますが、イラストが少しずれました。でもあと0.5mm下げたい、くらいの
差なので調整は難しいかと思います。なので、もうちょっとラベルの間隔を開けて
誤差に強い作りにして欲しいと思いました。

一番良いな、と思ったのは、1枚だけラベルを作りたいと思ったら、それが出来ることです。
1シート全部作ってしまわなくてはいけない、ということはなく、1枚だけプリントして、
次回、そこの1枚を除いた虫食い状態でパターンを作れば
それできちんとプリントできます。

ラベルはとても小さいサイズですが、文字サイズも調整出来て、7文字くらいの
名前もちゃんと入るし、漢字ももちろん使えます。イラストも字もにじむことなく
小さな文字でもきれいにプリントされます。
子ども用にと思っていましたが、私が職場で使うボールペンにも貼ってみようと思います。

<追記/食洗機について>
我が家でも食洗機を導入したので、その感想を。
食洗機で洗っても、全然大丈夫です。
ただ、これは上から保護シールを貼るのですが、その保護シールをきれいに貼る事ができたら万全だと思います。
子どものマグとか箸ケースとか、真っ平な面が意外と少なくて、最初はきっちり貼れたと思っても
時間の経過とともに、一部分が浮いてきました。そこから水が入り、文字がにじんだものもあります。
夫の弁当箱など真っ平らな面に貼れたものは、浮く事もなくきれいなままです。
しかしながら、浮いたところから剥がれが拡大することもなく、使用開始から
1か月半経った現時点では現状維持しています。
VINEメンバー2014年2月3日
A-oneのラベルはいつも気に入って使用していますが、家庭用品に貼るタイプのものは初めてトライしました。
光沢紙なのでインクジェットで綺麗に印刷できるか心配でしたが、とても鮮やかに印刷でき、
文字の色やフォントも自由に選べるので、市販品やテプラでは仕上げられないような可愛い仕上がりになりました。
テンプレートはさほど数は多くありませんが、一般的なものからファンシーなものまで揃っていて、
男の子でも女の子でも満足いく柄があるのでは?と思います。
姪の保育園用品、祖母の介護用品、私の会社用品で使用しようと思います。
4枚入りで身の回りのものは十分カバーできそうです。
水への耐久性はしばらく繰り返し使用してみなければわかりませんが、今のところ星は5つです。
2014年1月13日
サイズ名: 多面付 20面|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
専用のフォーマットデータをDLして
名前データを作り
あとは印刷するだけで
面倒な名前付けから開放されました。
非常に便利
しかもやすい。
弁当箱やスプーンフォークについかっても
洗っても大丈夫。
スタンプとかいろいろ試したけど
これが一番よかった
当方のプリンタはエプソンのEP-705Aです。
サイズ名: 33×12mm 16面|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
届いてまず勘違いしてたのが、A4サイズかと思ったら本製品はハガキサイズの袋で
届きます、A4サイズの16面だと思ってたので、もっと大きなシールかと思ったら
予想以上に小さいシールでした、でも逆にこの方がはれる場所が制限されないし
ラベル屋さんのソフトを使えば小さな文字も印字できるので便利でした。

屋外で使う電動ドライバやバッテリ式照明、巻き取り式ホースなどに使ってみました。

Canonの黒だけ顔料インクプリンタですが、印字直後はインクが乾燥しきらずに
さわると文字がにじみますが、しばらく放置して、さらに保護シールでかぶせれば
問題ありませんでした。

水に濡れても全く問題なしで、ちょっと擦った程度でははげる様子は見られません、
シールの角が丸くなってるのもはげにくい理由だと思います。

問題なところは特になくて、強いて言えば、ラベル屋さんのソフトが入ってない
Windows8のPCにインストールしようとして、久しぶりにラベル屋さんの
サイトを検索しようとしたところ「ラベル屋さん」というキーワードで
いろいろ違うものがヒットするようになってました、これは慣れてない方は
勘違いするかもしれません。

パッケージには「ラベル屋さん.comにアクセスし」と書いてあるので、
これは間違える方がいるんじゃないかと思いますので、
A-ONEのサイトを検索して、そこからラベル屋さんに行った方が
安全かなと思いました。
2014年2月21日
保育園に通う娘が春から1歳児分上がり、クラスが変わります。
そこで、小物に名前を書く代わりにこのラベルを試してみました。

プリントに関しては我が家のプリンタとの相性があるのか若干修正に試行錯誤しましたが、
大きなズレやかすれが無いものを必要数は確保できました。
通っている保育園ではそれぞれの子供に特定のシンボルマークが当てられているのですが、
元の絵をデジカメで撮りこんでプリント位置に合わせたら丁度よく専用のラベルにすることが出来ました。

また手持ちの小物はラベルを貼りやすい場所が様々で
貼る場所とラベルの大きさのバランスで困ることが多いのですが、
サイズが複数あるので結構迷わず貼ることが出来ました。
また保護カバー部分はちょっとコツがいるかもしれませんが、慣れたら綺麗に貼れました。

現時点では問題ありません。
子供が大きくなるにつれて様々な用途でラベルを使うようになると思うので、
耐水性・耐摩耗性などの耐久性を含めていろいろ試行錯誤してみようと思っています。
VINEメンバー2014年1月17日
油性ペンで手書きを試しましたが,
問題なく使えました。

食器に貼りましたが,書き込む方のシール(白)はしっかりとくっつきます。
しかし保護カバー(透明)の方は気泡ができやすく,濡れると気泡部分がはがれます。
白いシールはしっかりとくっついているのではがれませんでした。

手書きで書くにはシールが小さいので太いマジックではつらいです。
ひらがななら中細,漢字なら細字でしょうか。

1シートに22枚,4シートセットなので失敗しても予備はいくらでもありますが,
さすがに多すぎるかなと思いました。
プリンターだと失敗することも考えて4シートなのでしょうか。
名前を貼る物が88個もなくて余ります・・・。

同じサイズを4シートよりも,
大きいサイズや変形サイズもセットになってると用途が広がりそうです。
2015年9月4日
パソコン持ってるけど面倒なので手書き!
洗っても平気!!
つかえるー
2015年7月5日
印刷が面倒で油性ペンで手書きにしていたりしましたが、食洗機でも剥がれず重宝しています。
ザラついたものでは剥がれやすいので注意が必要です。
2014年1月24日
次女が幼稚園生になりますので、持ち物に貼りました。
サクサクと女の子らしいピンクのラベルが作れましたので満足しています。

耐久性はまだ判断つきませんが、保護シートがあるので 3 年間は持つのではないでしょうか。
金額もそれ程高価ではないので、貼り直せば良いかと気軽に考えています。

私は「対応ソフト一覧」のソフトを所持していませんでしたのでウェブサイト「ラベル屋さん9」でシートを作成しました。
細かい事をやろうとすると大変だと思いますが、一括で作成するには十分な機能でした。

我が家のプリンタはブラザーだったのですが用紙の選択をどれにすれば良いか表記が無く少し迷いました。
Canon/HP/NEC の記載を参考に「その他光沢紙」を選びました。
印刷がおかしかった様子も無いので、まぁ良いかと思っています。
# そもそも比較対象が無いので良いも悪いも判断し辛い