2015年9月17日
ペン形状も太過ぎず、自然な感じ。ペンフック部を下におろして録音、上に戻して停止の簡単操作。
音質は静かな部屋での会話などならばOK、雑音とかはちょっと気になると思います。
相手との距離が離れると自分の声の大きさとの差で相手の声が聞こえなくなるのは仕方ないところかも。

惜しいと思ったのはペンの頭部、ポケットから見えている部分に接続ピンジャックが露出しているところです。
相手との距離が近ければ、ふとした拍子に見つかってしまい、不審に思われそう。
ピンジャックカバーを考えましたが、スマホなどの一般的な3.5Φではなく、
ミニミニジャック形状の2.5Φなので、売っていないみたいです。
気になるときは自作する必要があると思います。
2014年7月13日
リニアPCMと云うだけあって綺麗に音を拾ってくれます。PAを使った会議を録音しても、普通の会議室での会話でもきれいにひろってくれます。よい製品だと思いす。
只、録音年月日と時間がPC上に残らないのが非常に残念です。
2015年4月11日
MP3で保存出来るレコーダーを探していました。
液晶表示がないと、録音しているのか否か分かり難いのが購入の決め手になりました。
最初に使い始めた時に変だなと思ったのですが、録音を始めてしばらくすると
液晶表示が消えてしまったのです。しっかり充電したはずなのにどうして?
って不良品なのかしらと他の辛口レビューを思い出してお金が無駄になったのかと後悔しはじめました。

まあ、とりあえずデータをパソコンに映して再生してみると、キチンと最後まで採れてました。
液晶表示は最初だけだったのですね、表示が消えずに続いていると、見つかって怪しまれる可能性もあるから
こうなっているんだなぁって凄いなって感心しています。
日頃はペンケースの中に入れて蓋を開けて閉じても充分採れています。
ペン型なので日時が出ないのは仕方ないから、コマ目にパソコンに映してデータの名前を日付に書きかえるなどしています。
永く使っていけると思います。良い買い物になりました。
2014年11月21日
期待していましたが予期に反しがっかりです。数台のPCへ試しましたが、ほとんど取り込みができないく、お手上げです。
他のICレコーダではそのようなことがないので、苛立ちだけが残ってしまいました。
お使いの方 良い方法をお教えいただきたいです。
2014年12月24日
思ったよりも鮮明に録音できていて助かっています。
録音日時が出てこないのは少々不便です。
ファイルも削除すると欠番になってしまいますが、フォーマットをするといいようです。
聞き逃すことが多いので、大変活躍しています。有難うございます。
2016年5月10日
 前回、とんでもないペン型製品を購入したため、かなり疑いの目で見ながら購入 結果 普通に使えるのがうれしい
1 外箱の表と裏: 表 英語、ハングル、日本語表記 メイドイン韓国/裏 同じくハングル、英語、日本語表記 ベストジャパンの連絡先
2 取扱説明書: 日本語で見開き4ページ 簡単操作、各パーツ説明、録音開始・停止、リモコン使用方法、メニュー説明、PCとの接続及び芯の交換(そりゃペン型ですから:笑)
3 使用上の注意: 別書(メモ程度)で対応OSがXP、Vista、7、8、8.1、10であること MacOS及びその他OSは非対応等の記述有り
4 付属品: USB接続(兼充電用)、リモコン(各種設定及び録音再生操作)、イヤホン、換芯2本
 内容は、必要にして十分なもので不安なく設定、操作ができると思います。
5 感想: 会議室等で普通の会話を普通に効く分には十分な音量、音質は、まあこんなもの程度、録音・停止の操作は意外と軽いので胸ポケットでの使用時は要注意
 お値段なりの製品ということで、お勧めします。(中〇製の6〇00円代製品は、お勧めしません!!! 私は)
2014年9月23日
コンパクトで使いやすく、大変満足しています。ペン型は自然で良いですね。音もきれいです。
2016年1月1日
説明書がもう少し詳しいといいなぁ。
音はモノラルだけれどもひと昔前のレコーダーよりもいい・・・と言っても主観ですが。
スイッチの部分がプラスチック製のようで壊れないように気をつけて使ってます。
2015年11月28日
箱にはmade in korea と書いてあり、がっかりしましたが、録音をしてみると、小さな声でも拾ってくてれおり、満足しています。また、PCに繋げても、きちんとフォルダができており、再生も簡単にできます。
2015年5月25日
可もなく不可もなくといった感じでしょうか。
形状から気付かれることはありませんが、PCに保存する
時に日付が入らないのは、後で転送した時に分からなくな
るので小まめにする必要があります。

改良が必要だと思います。