2014年3月10日
VPN対応だとYAMAHAが定番だったりしますが、それよりも
お買い得な価格で設定も簡単です。

ファイル共有するだけならDropbox等のクラウドストレージを
使う方がお手軽ですが、やはり外部から社内や自宅のLANへ接続
したい時があります。普及帯のルーターだと「アクセスは出来るが
忍耐が必要」だったり、セキュリティ面でとてもではないが社内LAN
へは繋げたくない物が多いので、最低限この手の製品にしておいた
方が安心できます。

固定IP環境があったのでテストしてみましたが、外出先から
ファイルをいじる程度であれば、回線状態にも左右されますが
充分。

それ以外に利点はあるのか?というと、実は高負荷がかかる環境下で
普及帯のルーターと明らかな差が出ます。

たとえば転送量が非常に多い、画像が大量にあるネットショップの
閲覧をしていたり、クラウドストレージと同期をとりつつ動画サイト
を見ていたり、複数のPCからアクセスする場面のほか、ゲーム機の
オンライン対戦、それこそブラウザゲームの類でもレスポンスが
変わってきたりするので、ギガビット対応インターネットなのに
イマイチ速度の恩恵を得られていないと感じている方は導入する
価値はあると思います。

簡易NAS機能は同社の多くの製品で採用されていますが、USB2.0対応なので
ちょっとしたファイルを置いておくだけ位なら便利ですが、本格的な
NASとして使おうとすると速度面で微妙です。

無線LANは必要ないが、快適なネットワークを構築したい場合にご検討を。
VINEメンバー2014年3月27日
自営業を行っているため、今回導入しました。
導入する際、他の製品も確認したのですが、
値段としては確かに安いです。

また、設定方法についても、多少の不安があったのですが、
特につまづく事無く設定できています。
(ただ、IPアドレスの固定など、機器外での設定は必要ですが)

1台のみの使用なので、
スマートフォンからのアクセスがメインになっていますが、
テキストメインの文章などの確認であれば、
速度感が気になることはありませんでした。

設置先は100Mbpsの回線なので、
機器自体も最大100Mbpsの実効スループットとなっていますが、
1Gbpsの回線に変更すればもっと快適には利用できそうです。
VINEメンバー2014年12月23日
▼購入した理由
コンピュータ シミュレーションうと言う、難儀な趣味を持っているのですが、その寄り合いに、非常に計算負荷が高い演算が出来る、ごつくてでかくて重たいノートPCを持って歩くという状況に限界を感じつつありました。趣味がだんだんと悪化して、扱う計算も増えてしまい、そのごつくてでかいノートPCでも十分に計算ができなくなりつつあり、自宅のWorkstationで計算して持って行くにもできあがるデータも膨大でなかなか大変です。
そこで、持ち歩くのは軽いモバイルノートPCにしておいて、自宅のWorkstationに遠隔アクセスすればいいんじゃないか、と言うことを主目的にVPNルータを探していました。
さらに、どうせなら外から家庭内のNASなどにアクセスして、ビデオやオーディオなど、DNLAで観覧したい、とか、Wake On Lanが使いたいとかあり、レイヤ3接続になるPPTPではなく、L2TP/IPsecに対応したものが必要です。
一方で、アクセするのは最大でも1人か2人ぐらいなので、コストパフォーマンスがよいこの機種を選択しました。
結果から言うと、大正解ですね。

▼導入環境

環境としては、メイン回線はKDDIのau光(最大1Gbps)の環境で、リモートアクセスするパソコンにはGigabit 有線で接続している家庭内ネットワークがあります。
そこに購入したこのルータを、メインで接続し、外部からはWindows7,Windows8,CentOS6@VPSサーバ,Android4.4(SONY Xperia)で接続するという事で準備しました。
接続設定そのものは、Webブラウザからアクセスして設定します。メーカが丁寧なマニュアルと設定事例集を公開してくれているので、そちらを見ながらやれば基本的にはできるはずです。他のローカルネットワークからNAT接続する場合には、NATトラバーザル設定が必要となることですが、これもWindows向けには専用の設定ソフトウエアが配布されており、これを使えば一発です。基礎的なネットワークの知識があれば難しい事は無いでしょう。
当方の環境での注意点としては、au光の場合、宅内接続機器が既にルーターの機能を持っており、これをOFFにできないと言う点があります。そこで、au光の機器には全ての通信を丸ごとこのルータに転送するように設定を変更して、二重ルータ状態で使っています。一方で、au光の場合(保証されているわけではありませんが)切断しない間はIPアドレスが変わりませんので、DDNSサービスなどは使っていません。(本機にはDDNSへ通知する機能も土得る)
さらに、外部に借りているVPSサーバからも接続するように設定して、体制を作りました。

▼接続速度や使ってみての感想。

VPNの接続速度としては十分です。家庭用・一般のネットワーク回線では、本機の速度が問題になることはほとんど無いと思います。一方で、これはVPNの仕組み的な問題ですが、レスポンス・遅延については直接接続よりは発生はします。が、これも特に動きの激しいゲームとかしなければ実用上は問題ありません。
またL2TP/IPSecの場合は、レイヤ2で接続するため、Wake On LANはもちろん、DNLAや、家庭内の情報家電などもなんの問題もなく全て利用する事が出来ています。
もちろん、当初の目的のシミュレーションをしているコンピュータに対しての遠隔接続も問題なくできています。リモートでデスクトップ接続するソフトウエアの中にはそれその物がVPNの機能を持っているものがありますが、それらを利用しても、VPNを結んでLAN内扱いで接続した方が、体感的にはパフォーマンスが良いようです。

ただし、当初、しばらくXperiaが繋がらないと言う現象に悩まされました。これは最近でたファームウエアを適用することで問題が修正されています。かなり積極的に新しいファームウエアが提供されていますので、出来るだけ更新した方がいいと思います。

▼まとめ
当初の目的も達成でき、コストパフォーマンスも比較的良好であり、満足しています。
逆に、このレビューをみて、なんの話か分からない人はこれを導入する意味はあまりないと思いますが、目的が合う人手あれば、家庭でも十分に入れる価値があると思います。
ただ、本当は、このレビューを見てよく分からない人にも導入のメリットはあると思うのです。家電などはどんどんネットワーク対応担っています。スマフォやタブレットなどから自宅のLANに安全にアクセス出来るようになればいろいろとメリットはあると思うので、メーカのBUFFALOには、さらに、さらに簡単に接続出来るようにWeb設定画面や自動設定ツールなどを洗練させて欲しいと思います。
それまではYAMAHAなど、法人向けのルーターでないと対応していなかったIPSecですが、遂に家庭用にも搭載される時代になりました。
実効スループットも、一つ前の BHR-4GRV がせいぜい、30Mbpsしか出なかったのに対し、100Mbps弱は出ます。

小規模な法人や、山の上の監視機器等にも、実売2万円程度で、安全なVPNを張る事が出来ます。(法人向けだと最低でも4万〜6万はする)
PPTP は、固定のパスワード1本で守っている為、時々は変更しないと、いつか破られる物でした。
しかし、鍵を定期的に交換するIPSecならば、遥かに強固です。
得意先のケーブルテレビ局グループの、遠隔監視サービス向けに、11台買って(1台は予備機)、納めていたのですが、10社のうち1社が、保守契約を延長してくれず、逃げられまして、1台が中古で帰ってきたので、会社から借りてきて、今年から使っています。(調べたらIPSec対応じゃん!って事で)

壁に据え付けられている、ハブの方がボトルネックなのかと思っていて、むしろそっちを買い換えようかと思っていたのですが、ルーターの方がソフトウェアで処理する分、影響が大きいみたいで、BHR-4GRV より、かなり速くなりました。

既に詳しい方が説明してくれていますが、以前の家庭向けは、PPTP しかなかった為、Wake On LAN が出来ませんでした。
家庭用のハブが、レイヤー3に対応している事はまずあり得ないので。
しかし、IPSec ならば、一般的なレイヤー2ですので、LANボードに設定を施して、当該ポートを開ければ、マジックパケットを送り付けて、遠隔で電源ONが出来ます。
手持ちの、アイオーデーターのNASが、Wake On LAN 対応なので、便利に使ってます。
家庭用もここまで来たと言うか、本当にちょっとした法人向け機器ですね。

まぁ、流石に、VLAN には対応しませんので、ネットワーク技術を磨きたいなら、YAMAHA の法人向けルーターを買わないといけませんが、一般家庭でLANを複数に分割する事は無いでしょうから、本器があれば充分でしょうね。
とは言え、もう少ししたら、VLAN もやってみたいので、会社に返却して、YAMAHA の RTX1210 買おうか、なんて思ってますが。

ほぼ満足な製品ですが、もうひと頑張りして、ギガに対応してくれると嬉しいです。
そうしたら、ハブもギガに買い換えて、全機器ギガビットに出来るので。
それと、管理画面のWebが、8.1+Chromeだと、たまにハングしたり、右端の文字が隠れたりするのです。HTMLをもう少しチューンして欲しいかなと。
2015年7月18日
最初、NTT:光端末が古かった為、うまく動かなかったのですが、NTTに光端末を新しい物と、入替てもらったら大丈夫でした。
2016年3月30日
3拠点間ファイル共有目的で利用してます。ルーター間接続の為BUFFALO年額数千円のDDNSサービス[3拠点分必要]利用で安定して使えてます。ヤマハより設定難易度の敷居低いのが一番のポイントでした。vpnファイル共有時に接続端末同時10台まででお手頃な商品で選ぶとこれしか選べなくなってしまいまが、ルータの性能も安定してるし満足してます。
VINEメンバー2014年2月25日
以前から興味があったVPN環境、これを機に色々と試してみました。
現在は自宅用として活用していますが、PCは勿論、iOS、android共に非常に安定した機能を魅せております。(WinRTもOK)
各種からの設定もウィザードに従う形でとても簡単。一歩踏み込んだコマンドプロンプトからの設定も可能です。
我が家の環境ではスピードも満足で、安定度と共に驚くほど簡単に導入、機能しています。

企業向けのオフィス用途ともありますが、USBポートへの外付けHDDやUSBメモリーでNASとしても活用出来る事から、自宅での活躍も十分に期待できる逸品だと思いました。
2014年12月28日
IPsec VPNで接続し、自宅PCにリモートデスクトップ接続するために購入しました。

設定で躓いたのは、
・VPN接続
 VPNユーザパスワード、事前共有キーに記号を含めてしまい、いろいろなエラーが出て2時間ほど悩みました。
 マニュアルに半角英数字と記載されていたのですが、普段の癖で記号を含めてしまいました。

・Windowsのリモートデスクトップ接続
 ルータが変わったため、接続先PCのネットワーク接続が一旦パブリックネットワークに自動で切り替わっていて、
 接続できませんでした。
 VPN接続側の問題だと思い込んでいたので、この事に気付くのに1時間ほどかかってしまいました。
VINEメンバー2014年2月26日
家業の自営業用に導入。
自宅と事業所が少し離れた距離にあるので、
事業所に移動せずとも、自宅で仕事を出来る環境に…と考えています。
外出先からのスマフォでのアクセスも可能とのこと、
今後は、更に便利に使っていきたいと思っています。
サイズは思っていよりもずっとコンパクトで場所を取らないし、
縦置きスタンドを使えば本当に単行本一冊のスペースに収まってしまうのも
嬉しいです。
現在10名規模の環境で、事業所が2つ、ホームワーカーを複数抱える状況にあります。
今まではPPTPでVPN接続をさせていましたが、より安全性の高く高速なIPsecでの環境を構築したく導入しました。
動作状況は安定しています。PPTPでは遅いと言う場合には有効かと思いますが、そもそもそれほど大容量のデータを頻繁にやりとりをしないので、高速になったという実感は残念ながら得られていません。
(通常業務でiPhoneから会社にアクセスるをする事は無いのでが、)iPhoneからのアクセスも試してみましたが、快適です。

会社のネットワーク責任者には使い慣れたYAMAHAが良いようですが、ヤマハで苦労したという現在の構築した環境に類するものを簡単に構築できたことは感心していました。