2014年2月6日
ミニ鍵盤と迷いましたが、こちらにしました。
それほど本体サイズ差もなく、軽いので、重宝しています。
☆一個減らした理由は、特典ソフトのオーサライズマネージャーが説明書通りに動作せず。
シリアル入力し、オーサライズキーが発行されていますが、ソフトを起動するとオーサライズマネージャーに逆もどり。
たらいまわしになっています。
こちらのやり方にミスがあるのかもしれないが、それにしても分かりずらく、非常に残念。
ソフトウェアはコピー防止にオーサライズを複雑化した背景は理解できますが、
正規ユーザーへの負担は極力減らしてほしいものです。
2015年8月24日
散々色々なMIDIキーボードと比べてこちらを購入。
結果は大正解。まずフル鍵盤の37鍵盤で机に置くにはベストサイズ。mini鍵盤のものと非常に悩みましたが、このサイズならフル鍵盤でもまったく問題なし。おもちゃっぽい見た目も多いながら、珍しい白を基調とした本体はなかなかカッコいいです。

USBに繋げればなにも考えずすぐに音源を鳴らすことが出来るのはあたり前。ベロシティ感度を変更出来るなどの機能も充実。ベダルも使用可能で、iPhoneやiPadでも使えるし、軽いのでキーボード本体も旅行先などに持っていっていつでも弾くことが出来る。これは言う事ないです。

肝心の鍵盤ですが、他所でも言われているようにタッチ自体は非常に軽いです。重さで引き心地を感じたい方には不満でしょう。
ただ、安物鍵盤に比べたらふにゃふにゃ・ぐにゃぐにゃ感はありません。鍵盤の奥でもしっかりと押し込むことが出来ます。安物だと鍵盤の奥では弾けないものが多いですから。耐久性もそれなりに高そう。

ただ、本体のUSB端子はMicro端子じゃない方が良かった。すごく貧弱そうで、持ち運先で引っ掛けたら折れそう。ここは普通のTypeAかシンセで多く使われているTypeBが良かったのではと思います。

ちなみにAuthorization Managerは付属のソフトウエアの認証だけに使用します。
ここにはソフトウエアのシリアルナンバーだけを入れましょう。
本体のシリアルナンバーを入力してもエラーになります。本体の登録はIK Mutimediaのサイトからになります。
2015年5月1日
iPad miniと接続してバンド内で使用しています。
コントローラーとしての機能には文句のつけどころがありません。ガレージバンド、KORGガジェットでの使用では接続の認識も確実です。アプリ側の設定に間違いがなければ各種ボタンやボリュームノブ、ベンダー、スライダーのアナログ的な変化にも細かく反応してくれたので非常に楽しく演奏できます。
キータッチは軽すぎるくらいですが、強弱の表現にもしっかり追従します。
しかし星ひとつ減らしたのは、付属のケーブル類がどれも短いです。特にLightningケーブルが短い。
iPad mini での使用前提で購入したので設置が制限された点です。
自宅での使用ならあまり問題視しなくても良いでしょう。ステージに持ち出すなら長めのケーブルを別途購入する必要があります。
2015年6月5日
PC用の音源なしMIDI キーボートを探しこれを見つけました
気になる音源は2014年夏頃に発売になったサンプル音源 SampleTank3 のSE版が利用でき
IK Mutimedia サイトで製品登録するとユーザーエリアから無料でダウンロードできました
高音質に大満足しています

ひとつ気になったのは、シリアルナンバーを入れるツールであるAuthorization Managerがソフトウエアの認証のためのものと注意を促してくれないのでキーボード自体のシリアルを入れるとエラーが表示されるだけで先に進めずアプリを強制終了するしかありませんでした
しかし、夜間にも関わらずテクニカルサポートの方の迅速なメール対応により短時間で解決しました

ちなみにiOS用にはSampleTank Freeが使えユーザー登録で使える音源が増えます
iPAD2で試しましたがこちらはケーブルをつなげるだけで設定いらず、ガレージバンドにも問題なく使えます

白鍵キーのプラスティックが多少薄目な印象はありますがカジュアルに使えて持ち運びにも便利なフルサイズのMIDI キーボードをお探しならオススメです
2014年7月17日
一度買って、不良箇所があったので買いなおしたほど気に入っています。
2015年10月4日
軽くて運びやすく、トランクの中にしまえ、海外に行くときにはとても重宝しています。
2015年1月29日
キーボードが欲しいという子供用に買いました。
これとMacのGarageBandで、手軽にシンセになります。
ペダルは買ってないのでエレピにはならないですが。
キータッチがどうこうというのはよくわかりません。