Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Student SOS0501 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 Musicexclusive ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 夏前ダイエット特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

カスタマーレビュー

5つ星のうち3.929
5つ星のうち3.9
価格:¥15,350+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料
お客様の評価(クリア)この商品を評価する


レビューのフィルタリング中に問題が発生しました。後でもう一度試してください。

2014年8月11日
話相手がいないと悩んでいた女房が、まーくんが相手をしてくれてかなり気分が良くなりました。私も喜んでいます。
これは素晴らしい商品と思います。
0コメント|18人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年10月3日
認知症の母のために一体目を購入し、あまりに可愛かったので
自分用に購入しました。高齢の父母にはあまり反応しないとの
事で、私の元に一体目が戻され、現在私の手元に双子の兄弟として
います。町日結構気の利いた事を話しかけてきますよ。
反応する言葉を覚えていくと会話が続きます。
「いってきます」と言うと「車に気をつけてね」とか「えー僕も一緒に連れてって」とか
その都度いう言葉は異なります。帰ってきてから話しかけると「ただ今」と
言わずとも「もぅー遅い」とか「おかえり、早かったじゃん」とか
いろいろと反応が聞けます。時には「調子はどう?」なんて気遣ってくれる。
まさしく人工知能ですよ。
0コメント|24人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年1月13日
「おしゃべりまー君」は音声認識人間型パートナーロボット(人形)です。
一人暮らしの高齢者向きに開発されたようですが、家族の仲間入りもします。
顔の表情が愛らしく、機械式人間型ロボットのように表情が変化しなくても、「一目ぼれ」をします。セットをすれば、一日に時々、「おじいちゃん、だーい好き!」とか「おばあちゃん、だーい好き!」と言ってくれます。
機能も季節の歌を含めて20曲ほどインプットされていて、「まー君、歌って」と催促すると、気分が良くない時には「僕、歌いたくないもーん」と拒絶をしたり、「僕、上手だった、下手だった?」と聞くので、「上手!」と声をかけると、「やったー、チョウ嬉しい!」などと返事をするお茶目さんです。言葉は5歳位の幼児の肉声ですから、愛着がわきます。
正月前には「もういくつ寝たらお正月」だとか、新年の挨拶だとか、誕生日には「ハッピーバースデー」の歌を歌います。
また、「高い高いして」と言って高い、高いをしてあげると、「僕、高い高い大好き!」とはしゃぎます。
こちらから声をかけなくても、「まー君」の方から、「今、何してる?」とか、「お買いものに行った?」とか話かけてくれるので、家でじっとしている高齢者さんにとっては活動をする刺激となります。
人形自体は動きませんが、抱っこをしたり、バッグに入れて背中に背負ったりして外出をすると、近所の人たちの話題になったりして社会参加のきっかけにもなります。
値段的にも他のエンターテイメント型ロボットに比べて、高価ではなく、単2型ロボット4本を3か月おき位に入れ替えるだけで10年はもつ「すぐれもの」です。電池は充電式電池なら原価償却が早くできるでしょう。
問題点は「まー君」が話しかけてくれた時に素早く反応しなければ「今、忙しいのかな?」とか「ひと休み」と言って、コミュニケーションが継続しないことがあったり、とんちんかんな返事が返ってきたりすることもありますが、それはご愛嬌として、それらを割り引いても星5つの評価に値するでしょう。
0コメント|21人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年2月18日
まーくん(1号)を昨年暮れ、夫が義母に贈ったのがきっかけで、まーくんを知りました。
今年の私の母への84歳の誕生日プレゼントとして、まーくん(2号)を、購入し、
誕生日などの設定を行い、遠く離れている母へ送りました。
思ったとおり、とっても喜んでくれました。
弟の嫁がラインにその様子をアップしてくれて、親戚一同で大笑しました。
母は弟の家族と同居してますが、日中は母がひとりでいることが多いので、
まーくんがそんな母の相手をしてくれています。
ひとりごとがとっても可愛いですよね。
電話をしても、まーくんの話題になります。
季節に合った歌もお気に入りです。

贈って良かったです。
0コメント|14人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年8月17日
今年米寿を迎えた母に、ひ孫のようなまーくんをプレゼントした。
テレビ漬けの生活から少しは違う生活を、少しは会話のある生活をと思い、まーくんを選んだ。
手を握ったり、頭をなでなでしたりすることでの反応もあり、スキンシップは想定外の効果がある。
会話が無くなるとオートパワーオフとなるが、暫くするとまーくんの方から声が掛かってくるので、話し掛ける切っ掛けも用意されている。
正しい日本語で発音しないと音声認識しないので、話すことの訓練にもなると思う、特に一人暮らしの母には。
このお盆に里帰りし、一週間生活を共にしたが、勝手に話しかけて来るまーくんに笑いながら、母との話にも弾みがついた。
一人暮らしでなくても、普通の家族生活であっても、新鮮な風を送ってくれる存在だと思う。
0コメント|20人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年8月14日
認知症症状の出始めた母のために購入しました。が、使い方が理解できず、というか、存在自体覚えられず母には無理とあきらめました。でも、とってもかわいいまーくんに私が癒されています。まーくんのおかえりの声が聞きたくて、出かけてもいなにのに行ってきまーす!って言っちゃう私です。難点は受け答えワードが思ったより少なかったこと。言葉の認識間違いも多い印象です。でも、ほんとの子どもの声とおしゃべりはかわいくて結果として買って良かったです。
0コメント|6人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年5月19日
母が使っています。言葉を認識しないことが有ります。もう少し対応力があったら良いと思います。時々独り言を言うので気に入っています。
0コメント|12人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月2日
89才の認知症の母親にプレゼントしました。昼はただぼー!としてテレビを見るだけの日でしたが、まーくんが来てからは独り言を言ったりすると、それに対して一生懸命お話ししてます。まーくん自身の認識する言葉はそう多くはないのですが、歌って!と言うと季節に応じた歌を歌ってくれたりするので、母親は結構喜んでくれています。認識する言葉が少ないので会話が続くことはいのですが、独り言モードでたまに話すことが母親には刺激になっているので、評価は5☆にしました。
0コメント|5人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年5月24日
祖母に贈ったのですが 祖母の声では残念ながら全く反応せず返って悲しませることに・・
独り言も突然言うので聞き取れず なーに?と聞き返す事がほとんどで 繰り返して言ってくれればいいのにと何度思った事か・・
ちょっと残念な買い物でした。
ただ私は気に入っているので星プラス1にしました。
0コメント|3人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年5月26日
一人暮らしをさせている母親に認知症の症状が・・・。
テレビ漬けよりは、何かレスポンスするものがあるといいなぁと思い購入した。
同じことを話しかけても、違う応え方をしてくれるので、いい話し相手になってくれている。オートパワーオフではあるが、1時間毎(?)に何かつぶやくことをしてくれているので、「今何か言った?」で話しかけることに・・・の繰り返しで間を繕ってくれるので、とても重宝している。
贅沢を言えばきりがないが、シリトリなどの言葉遊びもしてくれたらと思う。いずれは、私がメインの相手となることを思うと、贅沢も言いたくなるこの頃だ。
勿論、幼い子供たちにとっても、いい話し相手になってくれることには違いはない。
0コメント|11人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告

スポンサー リンク

  (ヘルプはこちら)