色: ブラック|スタイル名: ダブルレンズキット|変更

2015年7月6日
☆5は、タイムセールで買った場合の限定評価です。
2015/7現在、タイムセールで3万円を切って売られることが2度ほど確認できました。
(ちなみに、確認している限りでは、レッドが一番安くなりやすいです)
この値段ならば、小型APS-Cのサブ機としてコストパフォーマンスは素晴らしいと思います。
私もタイムセールで購入しました。
4万円以上出すならば、今ならば他にも選択肢を薦めたくなります。
値段をよく見ながらの購入をお薦めいたします。
0コメント| 172人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年3月25日
海外旅行に行くにあたってスマートフォンのカメラじゃもったいないなと思いカメラ選びを始めました。
安いコンパクトカメラならスマホと大差なさそうだし、本格的な一眼レフでは大きすぎ・高すぎ・・・量販店に何度も足を運び
サイズ・画質・価格等からこのカメラに決定しました。

色々な方が書いているとおり、単焦点レンズが大変魅力的です。
オートも大変優秀なので、適当にシャッターを押すだけで鮮やか&綺麗なボケが得られます。
ズームできないレンズというのは初めてだったので最初は不安でしたが、海外にも結局単焦点一本だけ持って行ったくらい気に入っています。
レンズをつけていてもジャケットのポケットに収まるくらいの大きさというのも素敵です。
(逆に、ズームレンズはほとんど使っていないのでダブルレンズキットの恩恵を生かせていないかも(^^;))

高級なカメラを何台も持っている人からは見えてくる不満もあるのかもしれませんが、スマホからの持ち替え組みなので大変満足しています。
このような高品質な製品を、手の届く値段でリリースしてくれるメーカーや技術者に感謝です。

それでも気になる点・・・
・電池の持ち。たしかにあまり持ちません。撮ったらすぐ電源を落としていても、一日~一日半で電池を使い切ります(100~150枚程度だと思います)。1000円くらいの予備バッテリーを一つ買い足しました。スマホも毎日充電が必要なので、こんなものかなとも思います。
もっとも、電池も使い始めはポテンシャルを発揮しきれないということがあるそうですが・・・。

・起動までの時間。電源スイッチを押してから体感時間で2~3秒くらいかかる感じで、あんまり早くありません。
人物を撮りたいときなどはこの間にタイミングを逃してしまうことが多いので、何かいい写真を撮れそうだなという
予感を得たら、前もって早めに電源を入れる習慣を身に付ける必要があります。

こんな感じでしょうか。とにかく気軽に持ち運べるので、散歩のときにも必須アイテムになっています。
添付写真はすべて単焦点レンズで撮影したものです。レタッチありですが、参考にどうぞ。
2014年2月17日
EOS M、Sony NEXあたりと比較してみての感想です。

(1)EOS Mとの比較

AFスピードは改良されています。EOS Mのファームアップバージョンよりも良好。AFの改善は実感できます。AFのエリアも、EOS Mでは中央部のみだったのが、M2では周辺部でもピントがくるようになっているようです。

ただ、その他の点ではそう大きな変更はなさそうです。チルト液晶やEVFは非搭載。キヤノンはEOS Mにはあまり力を入れていないのかな、、、というのが感じ取れました。これから購入を考えている方は、価格差を考えると、EOS Mも十分選択肢に入ると思います。

(2)NEX5Rとの比較
AFスピードなど、全体的な性能はNEX5Rのほうが良好です。チルト液晶搭載で撮影しやすいですし、両製品が選択肢に入っているならNEXを選んだほうが無難だと思います。ただ、NEXは拡張性が低く、リモートレリーズ等にも対応していないのが難点ですね。

NEX5とEOS M2が選択肢にある場合、初めての一眼ならNEXが無難。キヤノンの一眼を持っていて、レンズ資産などがあるのであれば、EOS M2 or Mはサブ機として選択肢になるかなといった感じです。撮影しやすさといった点ではNEXに分がありますが、画質など全体的にはEOS M2も良い製品です。あと、レンズや周辺機器の拡張性が高いのもポイントです。EOS用はサードパーティーから安価なものが多数ありますが、NEXはいまひとつですね。
0コメント| 112人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月15日
タイムセール祭中の購入でしたので、通常価格より下がった値付けで購入しています。
EOS KISS X2および、Pentax K-S2のサブ機としての選択です。

多くの一眼レフや、本M2の後継であるEOS M3などのような、グリップ部を持っていないため
すっきりとした外観をしていますが、その分威圧感が少なくてお手軽カメラらしい見た目です。
シャッター音が安っぽいかな、とか、連射速度がやや鈍いなど、最新鋭機には敵わないかも
しれませんが、気軽に撮れるという点で良い傾向だと思います。

起動時間については、電源を起動してから構えてLCDモニターを覗き込むまで、2秒程度で
速さを求める人には付いていけないかもしれません。
年式がそろそろ古くなることから、すべては「値段なり」、と言って差支えないのではないでしょうか?

メイン機として購入するなら、デジタル一眼レフのローエンドモデル最新機種(2015年12月時点では、
Pentax K-S1などの低価格機)の方をお勧めします。
2016年1月20日
初めての一眼で性能に驚くばかりです。他のものと比較した訳では無いですが、センサーが大きいのは良いと聞いたので、価格とセンサーの大きさを比較してこの製品に行き着きました。土素人からするとフラッシュが外付けなのが唯一のマイナスポイントと思ってましたが、スマホのカメラじゃシルエットしか撮れないような明るさでも三脚を使えば昼の様に撮れるので、フラッシュが登場する場面は少なく、外付けでも全く問題ありません。撮るもの全てがカッコ良く、美しくなって、実物の方が悪く見えてしまうほど凄いカメラです。
2014年2月25日
EOSのEFレンズをある程度持っているならサブ機に購入して損はないです。前のモデルはAF遅かったようですが、M2では爆速とはいえませんがストレスを感じることはありません。

購入のポイントとしては、ダブルレンズキットがお勧めです。18-55レンズキットに5,000円プラスするだけで、①EF-M22mm F2 STMと②
EFレンズ用のマウントアダプターがついてきます。マウントアダプター単品を買い足すだけでも8,000円ぐらいしますからね。
2016年2月12日
私は22mmを室内用として扱い、普段つけっぱなしのレンズは別途中古購入したEF-S55-250mmを利用しております。

最大の魅力は付属のマウントアダプターのお陰で、豊富なEFマウントのレンズが扱える事。
私の様に割り切って安いレンズを取り付けて遊ぶのにもってこいのカメラです。

マウントアダプターつけてデカいレンズなんてアンバランスだ!と思われる方はデカいカメラを買ってください。
自分が許容できて楽しめれば良いのですから。

ただ、いくらAFが初代よりも速くなったとはいえ、他のミラーレス機より遅いです。

そこらへんが気に入らないので星三つです。
2016年6月8日
大学に入学した年に、ニコンFEを買い、20年以上愛用し、一生使おうと思っていました。しかし、それは不可能でした。15年間は最低価格帯のコンデジを使って来ましたが、きっかけがあって、ミラーレスにしてみました。ミラーレスのなかでも、受光素子部分の面積が広く画質が良さそうで、値段もこなれていて安い、と言う理由で、このカメラにしました。標準ズームが長そうなのが欠点でしたが。私としてはかなり大きな出費でしたが、写真自体はきれいに撮れており、ぶれも減っていて、満足しています。22ミリを買い足しましたが、あとは買い足す必要も無く、壊れるまでは使えそうです。
2016年7月28日
とても気に入りました。
小旅行のために、コンパクトなミラーレスを選択しました。一眼レフの初心者ですが、Cannonはすばらしい。
旅行中、ほとんどフラシュ無しで撮影できました。
光の量を感知して、シャッタースピードを調節してくれる優れものです。
連射もOK!
予算のない方はパンケーキタイプのレンズだけの購入をお勧め、小旅行ならパンケーキサイズのみでいけます。
後継器も出ていますが、初心者は十分です。
2015年7月15日
量販店でイジッていて面白くなり衝動買いしました。
もちろんAmazonで。量販店との価格差が2万円は大きいです。

現在EOS6Dを所有しており、気合い入れて撮るときはそちらを使います。
将来的にマウントアダプター利用で手持ちのEFレンズが使えるとして、今回は18-55mmのレンズキットを選択しました。

EOS M2は小型軽量でカバンに入れても負担が少なく、ちょっとしたスナップやサイクリングにうってつけです。
EOS Mよりフォーカススピードが上がり、AFにストレスがありません。操作性も向上しています。
EOS M3はM2より更にAFが進化していますが、筐体が若干ゴツくなります。価格面ではお財布にストレスを与えますし。
18-55は35m換算で、おおよそ28-85のレンズに匹敵しますので、物撮り、風景、ポートレートまで、スナップではほぼカバーできるレンズです。
APS-Cのセンサーサイズとも相まって、ボケ味も綺麗に出ますので、コンデジでは味わえない作品としての写真が十分に楽しめます。
ISO感度は常用で6400まですが、レンズのF値も3.5と明るいので、こちらも普段使いには問題ありません。

デジタル一眼を持ち歩く気合いまで必要とせず
コンパクトデジタルカメラでは味わえない作品としての写真が撮れる。

持ち運び易さ、サブ機としての性能、価格。三要素のバランスではベストチョイスだと思います。