色: ブラック|スタイル名: ダブルレンズキット|変更

2015年7月6日
☆5は、タイムセールで買った場合の限定評価です。
2015/7現在、タイムセールで3万円を切って売られることが2度ほど確認できました。
(ちなみに、確認している限りでは、レッドが一番安くなりやすいです)
この値段ならば、小型APS-Cのサブ機としてコストパフォーマンスは素晴らしいと思います。
私もタイムセールで購入しました。
4万円以上出すならば、今ならば他にも選択肢を薦めたくなります。
値段をよく見ながらの購入をお薦めいたします。
2014年2月17日
EOS M、Sony NEXあたりと比較してみての感想です。

(1)EOS Mとの比較

AFスピードは改良されています。EOS Mのファームアップバージョンよりも良好。AFの改善は実感できます。AFのエリアも、EOS Mでは中央部のみだったのが、M2では周辺部でもピントがくるようになっているようです。

ただ、その他の点ではそう大きな変更はなさそうです。チルト液晶やEVFは非搭載。キヤノンはEOS Mにはあまり力を入れていないのかな、、、というのが感じ取れました。これから購入を考えている方は、価格差を考えると、EOS Mも十分選択肢に入ると思います。

(2)NEX5Rとの比較
AFスピードなど、全体的な性能はNEX5Rのほうが良好です。チルト液晶搭載で撮影しやすいですし、両製品が選択肢に入っているならNEXを選んだほうが無難だと思います。ただ、NEXは拡張性が低く、リモートレリーズ等にも対応していないのが難点ですね。

NEX5とEOS M2が選択肢にある場合、初めての一眼ならNEXが無難。キヤノンの一眼を持っていて、レンズ資産などがあるのであれば、EOS M2 or Mはサブ機として選択肢になるかなといった感じです。撮影しやすさといった点ではNEXに分がありますが、画質など全体的にはEOS M2も良い製品です。あと、レンズや周辺機器の拡張性が高いのもポイントです。EOS用はサードパーティーから安価なものが多数ありますが、NEXはいまひとつですね。
2015年3月25日
海外旅行に行くにあたってスマートフォンのカメラじゃもったいないなと思いカメラ選びを始めました。
安いコンパクトカメラならスマホと大差なさそうだし、本格的な一眼レフでは大きすぎ・高すぎ・・・量販店に何度も足を運び
サイズ・画質・価格等からこのカメラに決定しました。

色々な方が書いているとおり、単焦点レンズが大変魅力的です。
オートも大変優秀なので、適当にシャッターを押すだけで鮮やか&綺麗なボケが得られます。
ズームできないレンズというのは初めてだったので最初は不安でしたが、海外にも結局単焦点一本だけ持って行ったくらい気に入っています。
レンズをつけていてもジャケットのポケットに収まるくらいの大きさというのも素敵です。
(逆に、ズームレンズはほとんど使っていないのでダブルレンズキットの恩恵を生かせていないかも(^^;))

高級なカメラを何台も持っている人からは見えてくる不満もあるのかもしれませんが、スマホからの持ち替え組みなので大変満足しています。
このような高品質な製品を、手の届く値段でリリースしてくれるメーカーや技術者に感謝です。

それでも気になる点・・・
・電池の持ち。たしかにあまり持ちません。撮ったらすぐ電源を落としていても、一日~一日半で電池を使い切ります(100~150枚程度だと思います)。1000円くらいの予備バッテリーを一つ買い足しました。スマホも毎日充電が必要なので、こんなものかなとも思います。
もっとも、電池も使い始めはポテンシャルを発揮しきれないということがあるそうですが・・・。

・起動までの時間。電源スイッチを押してから体感時間で2~3秒くらいかかる感じで、あんまり早くありません。
人物を撮りたいときなどはこの間にタイミングを逃してしまうことが多いので、何かいい写真を撮れそうだなという
予感を得たら、前もって早めに電源を入れる習慣を身に付ける必要があります。

こんな感じでしょうか。とにかく気軽に持ち運べるので、散歩のときにも必須アイテムになっています。
添付写真はすべて単焦点レンズで撮影したものです。レタッチありですが、参考にどうぞ。
2015年12月15日
タイムセール祭中の購入でしたので、通常価格より下がった値付けで購入しています。
EOS KISS X2および、Pentax K-S2のサブ機としての選択です。

多くの一眼レフや、本M2の後継であるEOS M3などのような、グリップ部を持っていないため
すっきりとした外観をしていますが、その分威圧感が少なくてお手軽カメラらしい見た目です。
シャッター音が安っぽいかな、とか、連射速度がやや鈍いなど、最新鋭機には敵わないかも
しれませんが、気軽に撮れるという点で良い傾向だと思います。

起動時間については、電源を起動してから構えてLCDモニターを覗き込むまで、2秒程度で
速さを求める人には付いていけないかもしれません。
年式がそろそろ古くなることから、すべては「値段なり」、と言って差支えないのではないでしょうか?

メイン機として購入するなら、デジタル一眼レフのローエンドモデル最新機種(2015年12月時点では、
Pentax K-S1などの低価格機)の方をお勧めします。
2016年1月7日
タイムセール時に買いました。39800円でしたが、もう少し安い時もあります。急がないならば、タイムセール時に購入売ることをオススメします。
ただ、お金に余裕があるのならば、EOS Kiss X7等の1グレードあげてもいいのかもしれません。
初心者の戯言なので、ご参考までに。
2016年3月3日
初のミラーレス.5D MARKⅡのサブとして購入しました.5Dはとても気に入ってるのですが,なにせ重たい!撮りたいときに気軽に持ち出せず,かわいい盛りの子どもを撮り逃しているので気軽に撮れるカメラが欲しくて購入しました,結果大正解♪ 3年前の機種とはいえ,タッチパネルや入門機ならではの親切なナビなんかも嬉しいです.みなさん言っておられるAFの遅さは全くきになりません.これから春に向けて撮影意欲が湧いて来る感じで楽しいです.いいお買い物をしました
2014年2月25日
EOSのEFレンズをある程度持っているならサブ機に購入して損はないです。前のモデルはAF遅かったようですが、M2では爆速とはいえませんがストレスを感じることはありません。

購入のポイントとしては、ダブルレンズキットがお勧めです。18-55レンズキットに5,000円プラスするだけで、①EF-M22mm F2 STMと②
EFレンズ用のマウントアダプターがついてきます。マウントアダプター単品を買い足すだけでも8,000円ぐらいしますからね。
2016年4月12日
M3が発売されてるが、コスパは圧倒的にこちらが優れてる。
なにより、EFレンズがマウントできるアダプタが同梱されてる。これがデカい。
24ミリ、18-55ミリレンズとアダプタが付いてくるので、付属のレンズで物足りなくなったらEFレンズを付ければさらに用途が広がる。
電子ビューファーは無いが、屋外でも見やすいので特に気にならない
2015年11月3日
他にない色だったので気に入りこのカメラに決めました。初心者ですので難しい事はわかりませんが、女性でも扱いやすくいろんなシーンでの設定があるので、面白いです。Wi-Fiで携帯に取り込めるので便利です。
2016年2月12日
初めてのカメラということで、こちらのミラーレスを購入しました。
小さい、軽い、しかも可愛い(ベイブルー購入)
オートで曇りのときに撮ると、写真が暗くなってしまうのが残念ですが、マニュアルで撮れるように頑張ります…笑
今はEFマウントへのアダプタをつけてズームレンズで楽しんでいます