2014年11月30日
オッチョコチョイなのでボルトやナット等を良くパネル内やエンジンルーム内に落としてしまう事が多々有るのでその様な時に威力をを発揮します。付属のマグネット、ミラー、フック(掴めるタイプならもっと便利かな)が付いているので便利です。価格からいってこの解像度なら十分納得できます。欲を言えばもう少し視野が広いと助かります。あとフレキシブル部分がもう少し柔らかいと使い易いかな、使い込むと少しは違うんでしょうネッ!あと上下左右の感覚がつかみにくく慣れが必要です。メーカーさん何か対処法考えて下さいませ。
2016年5月27日
 昨年まで航空機の整備士をしていましたが10年前なら、この程度の性能で200万円はしました。
これではタービンエンジン内部の簡易な点検にも使えます。
ただし、見慣れない一般人には理解できないかもしれませんね。
ファイバースコープとは、この様なものです。 焦点距離は狭く、画像を見て被写体の上下左右を理解でき、且つ、映っているもののサイズも構造上のサイズから想像できなければ判断できないと思います。
 ようは被写体の構造物を分解することなく、内部を覗ける事です。 今回、購入したのはシロアリが壁から出てきたので購入しました。
壁に穴を開けるだけで内部を見れたので大変役に立ちました。 こんなに安価なのでこの性能に大変満足しています。
 ついでに車のエンジン上部からのoilの滲み箇所にも使ってみましたが、これは扱いなれた者には大変役に立ちます。

2015年6月14日
本体まで完全防水の製品とこちらのようにチューブ部分だけ防水の製品を比較しましたが解像度の高さでこちらを選択しました。プロではないので画像を保存する必要はありません。
2015年9月20日
天井裏を見る為に購入しました。
アンカーボルトを打ち込み時に、小さな穴で対応を取る為に購入しました。
購入して良かったです。
2016年4月3日
買って良かったです。水漏れ箇所をこれで見つけました。壁の中でも良く見えます。
2016年2月21日
値段のわりには、画像が綺麗に映りました!いい買い物しました。!
2016年5月15日
予想通りで問題なし とりあえず必要な時まで倉庫にしまって置きます