Androidアプリストア Amazonファミリー 0616 Amazon MasterCard nav_flyout_videogame 家電・生活用品サマーセール ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 梅雨対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle 車&バイクの雨対策 Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

2014年10月5日
Surfaceで使用しています。タッチとペン、typeカバーのトラックパッドだけでポインティングデバイスは十分かと思っていましたが、やはり細かい操作にマウスが必要だと思ったので購入しました。

まだ使用して日が浅いですが、軽く長所短所まとめます。

長所:
・伸ばして電源をオフにした状態では非常に薄い。カバンのちょっとしたポケットにすっと入れておけるので持ち運びにとても便利です。
・曲げて電源をオンにした状態だと十分に大きい。持ち運びし易いマウスは小さすぎて扱いづらいことが多いのですが、掌全体に収まる程度に大きく、扱いやすいです。
・ホイールに内蔵されたモーターが優秀。他の皆さんが書いているようにマウスホイールがタッチ式なのですが、内部にモーターを内蔵しており、スクロールを検知する度に内部でカチカチと軽く振動します。どれくらいスクロールさせたかを感覚的に把握しやすいので普通のマウスホイールとあまり違和感なく扱えました。
・動きがスムーズ。接地部分の素材と仕上げがいいのか、思った以上にスムーズに、程よく机の上を滑ります。ただこれに関しては接地部分が経年、継続使用でどう変化するかがわからないのでまだなんとも言えません。
・当然ですが、bluetooth接続なのでUSBポートを占領しない。同じく他の方も書いていらっしゃるようにsurfaceはUSBポートが1つしか無く、USBHUBの利用はsurfaceのウリである携帯性を損なうので、bluetooth接続なのは非常にありがたいです。
・電源をオンにしてからの反応が早い。bluetooth製品を使うのがほぼ初めてなのでちゃんとした比較対象がないのですが、電源をオンにしたらもうマウスカーソルが動く印象で、USB接続のマウスなどにある接続時のラグを一切感じませんでした。

短所:
・やはり普通のマウスに比べると扱いにくい。使用時はアーチ状になるため、本来薬指や小指でマウスを支える部分が空洞になっておりなんとも頼りない感じは拭えません。おそらくすぐに慣れるでしょうが、第一印象として強く残る嫌な感じでした。
・電池式である。単4電池を2本も使うことが正直以外でした。無線式のマウスではどうしようもない部分ですし、おそらく相当長持ちはするでしょうが、定期的に電池を入れ替える必要がある部分はやはり通常のマウスに比べれば不便なところです。
・クリックが重い。今までのマウスが軽かったのかも知れませんが、クリックがかなり重めに感じました。特に前述の通り普通のマウスに比べて支えづらい作りになっているので力が入れづらく、慣れるまではクリックしづらいかもしれません。
・下端にsurfaceのロゴ。surface用の設計なので仕方ないですが、別にsurfaceユーザーに限らず便利な局面のあるマウスだと思うのでわざわざバッチリ「Surface」と書く必要はなかったのでは…と思います。

総評:
 デザインコンセプト、ターゲットが非常にはっきりとしている製品で、優秀なプロダクトであるといえるとおもいます。ただしやはりsurfaceを始め、ノートパソコンやタブレットなど持ち運びする端末と一緒に使うのが大前提の品で、携帯性を重視していない通常のマウスに比べればその場での扱いやすさは一歩以上に劣ります。決して手頃な値段のマウスではないので職場や家のデスクトップPCなど移動させないことを前提とした環境に導入するマウスとしては、はっきり言って全くおすすめしません。
 逆に言えばノートパソコンやタブレットなどといった持ち運びする端末と一緒に使うものとしては最上に近いとおもいます。利便性はもちろん、デザイン性、意外性にも満ち溢れているので使っていて満足できる品になるはずです。

以上、長くなりましたが感想となります。タイトルにも書いた通り、星5はあくまで携帯する端末用としてに限った時の評価です。
2014年6月30日
Surface Pro2用に購入。
どこの通販サイトを見ても定価?以上のプレミア価格がついているし、その上品薄なのでかなり人気があるのだろうと思った。
ということは使い勝手も良いのだろうと思い、日本に帰国した際、まず東京の量販店を廻って見た。
4件廻ったがどこにも在庫が無かったので、実家に着いてからまだ高いけどAmazonで買おうと思っていた。
本社に行った帰りに田舎の量販店に寄ったら1個だけ在庫があったので(価格も安かった)即ゲット。

・良い点
カッコいい。
軽い
まっすぐ伸ばすと電源OFFになる。(片付ける時電源の切り忘れがない。)
Amazonで買ったナカバヤシのSurface Pro 2用スリップケースに本体と一緒に何とか入る。
1個しかないUSBを塞がない。

・悪い点
今まで20年以上普通の形のマウスを使っており、その感覚でこの形状のマウスを掴むと
ボタンの下の端を押すことになり、そこは可動部分ではないので
結果的に押せない。
マウスのかなり前の方を掴むくせをつけないといけないのだが
使用開始から1ヵ月強経ってもなかなかなじめない。

スクロールホイールがタッチ式

他の方も書いておられるが、これは携帯性を優先した宿命だということは理解する。
しかし、いかにせん感度に慣れるのが難しく、スクロールが行き過ぎてしまい
戻す際もまた行き過ぎ、見たい場所で止めるまでかなりストレスを感じる
おまけにSurface Pro 2 の小さい画面では行き過ぎがハンパでない。
仕方がないのでサイドバーを使う頻度が高くなるのだが
それではホイールがある意味がない。
(今まで殆どホイールを使ってスクロールしてきたので、使えないとなるとやはりかなりのストレス。)

結果、このマウスはあくまで出張時などの携帯用と割り切り、
仕事用にはロジクールのBluetoothマウスをAmazon で発注することにした。
ロジクールのマウスは会社の机に置いておき、
このアークタッチマウスは今まで通り、スリップケースでいつも携帯するつもり。
くどいようだが、それくらい携帯性は良いし、いつも持っていたいほど
デザインは良いし可愛らしい。
若い人なら慣れも早いかも。
2013年12月20日
Surface pro2 用に購入しました。約半月の使用です。
元々 Arc Touch Mouse RVF-00006 を使っていましたが、これは小型とはいえUSBに挿す受信機が必要のため、1個しかないUSBポートを塞がないで済むBluetoothマウスを探していました。
他にも薄型のマウスはあったのですが、物理ボタンを排したタッチマウスばかりで、タッチ操作の使い心地がいまいち不明だったため躊躇していたところ、Arc Touch Mouse のBluetooth版が出るとのことで、ずっと気になっていました。
なお、ホイール部分だけはタッチ操作ですが、薄型のためにはこれは仕方ないと割り切っています。

このマウスは未使用時には伸ばして真っ平にできるため、収納にも便利でタブレット端末と共に持ち歩くには最適です。
その際にマウスの電源がOFFになるため、電源の切り忘れもありません。
また、電池が単5 2本のため、薄型・軽量です。
初代マウスは2~3m離れると動作が不安定になりましたが、これは大丈夫でした。
ディスプレイにつないで離れてDVDを観たりする使い方をしているため、この点は便利になりました。

デザインとしては、指紋の付きにくい艶消し表面素材のため、指紋を気にせず使えます。
カラーもSurface本体とマッチしており、これもお気に入りですが、今後タイプカバーやタッチカバーとマッチしたカラーバリエーションが出てくれば楽しいですね。

ただ、ボタンに指を乗せた際に普通のマウスに比べて若干斜めになっているため、上からボタンを押すというよりは、斜め前から手前に押すイメージで少し慣れません。
ホイールも、普通のマウスに比べ若干前に(遠くに)センサーがあるため、少し指を伸ばすイメージにしないとうまくスクロールできません。
ここは初代のマウスから変わっておらず、改善して欲しかったです。

手持ちのマウスがそのままBluetooth化しただけで、期待通りではありますが、期待以上ではなかったため★4つです。
ただ、Bluetoothマウスとしてはこれが今のところ最薄・最軽量ではないかと思います。
なお、マウス手前表面部分のロゴがMicrosoftではなくSurfaceとなっているため、Surfaceユーザー以外の方は気になるかもしれません。
1コメント1件|34人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年12月22日
I like to keep things small and compact, and this mouse is exactly that. When you bend it and activate it the mouse feels like a normal size mouse. Works seemlessly via bluetooth for Surface Pro 3.
2015年6月21日
surface pro 3で使用しています。
まっすぐ伸ばすことができるため、かなり薄くなり、持ち運びに便利です。
また、電源のON、OFFは曲がっているときがON、伸ばしているときがOFFなので、簡単です。
bluetoothも感度?がよく、問題なく使用しています。

ただ、スクロールさせるとたまにバグが起きてしまいます。一度OFFにしてONにすればすぐ解消されますし、
瞬時に接続されるため、良いのですが、たまにイラッとします。スクロールの音もまぁまぁ大きいと感じました。
まぁ、音と振動があるため、タッチ式でもスクロールしている感じがあり、とても良いです。

デザインはとてもスタイリッシュでかっこいいので、パソコンを持ち運ぶ方には重宝すると思います。
2016年4月22日
ビックカメラのネットで税抜き6680円。
有楽町のビックであっさり税込み6680円で10%ポイントで対応してくれましたよー恐らく1番安いかもです。
見た目もカッコいいですし、surface使いには便利なマウスですね。携帯性グッドです!
追記〕マウスホイールの振動が図書館で使うと意外に気になりますが、アプリをダウンロードすると設定変更で消せます!
レスポンスも最高です。
仕事でsurface3を使っていますが、カバンの中に通常のマウスだとやはりかさばるので
思いきって、これを購入。かなり平たくなるし収納はとても良いです。
パフォーマンスもとくに繋がらなくなったりとかもなく、ブルートゥースで簡単に接続
できるしで、良好です♪
ただ、つかんだ時に人差し指と中指の位置及びクリックをするのに多少慣れ?(慣れない
かも)が必要です。(自分の手は大きい方だと思います。)
携帯用と割り切ってのご使用が良いかと思います。
写真左が携帯電話との大きさの比較です(auのGRATINA)
2014年3月11日
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
ヨドバシカメラでBluetoothのマウスを見ていて、この形状を発見、6,980円(-10%)と普通の
マウスに比べて高かったが購入した。
箱にSurface Editionとは書いてあったが、対応するOSとしてはWindows RT、Windows 8、
Windows 8 Pro, Windows 8.1用とある。別にMicrosoft Surface用ではないので、他社のPC
でも簡単にBluetooth接続が出来た。だが、Windows 7には対応していないので要注意。

このマウスの特徴は飛行機のファーストクラスの座席のようにボディーがフルフラットに伸び、
小型・薄型の携帯電話のようになることだ。
そしてフルフラットに伸ばすと自動的に電池がoffになり、また、折り曲げると電池がonになる。
出張などには通常の嵩張るマウスを帯同することなど想像もつかないので、マウスパッドで指
操作をする場合が多いが、このマウスだとかさばらないので携帯することに抵抗はないし、
バッグや背広のポケットなどに忍ばせることが出来る!

米国のAmazon.comでは黒、白、赤のカラーと、スクロール用の中央縦長の部分が黒と白の
オプションがあったが、注意すべきは、USB接続のコードレスタイプの"Arc Touch Mouse"と
Bluetooth接続のタイプ"Arc Touch Surface Edition"があることだ。もちろん、後者の方が
USB穴が塞がらないし、出っ張らないので断然良いだろう。
"Surface Edition"は米国のアマゾンでは70ドルで販売されている。
2016年2月23日
surface 買ったついでにこれも買いました。8000円とマウスにしては高額でしたが、デザイン料と割り切りました。
surfaceeditionのおかげか起動してからペアリング(接続)するまではbluetoothマウスとは思えないほどスムーズです
以前使っていたエレコムのマウスは毎回ペアリングしなくてはならなかったのでスムーズに接続できておどろきました。
マウスの読み取り精度(?)は結構いいと思います。特にポインタが飛ぶとかそういったことはありません。普通です。

ここからが致命的なんですが、ホイールクリックが絶望的にやりずらい。というより挙動が不安定なのかと疑うほど動きが変。
これはさすがに厳しいなとおもいました。ソフトウェアで解決できそうと思ったんですが、Microsoftはやる気ないみたいだし・・・・

これを購入しようと考えている人は右クリック、左クリックしか使わないひとホイールクリックを使わない人は買いかなと思います

追記
しばらく使ってみた感想を書きます
はじめはホイールクリックがやりずらいかと思ってましたが、慣れればなんとかなります。
注意点はホイールクリックは2度タップをするということです。
普通のマウスは1回クリックなので慣れていない人は固まった反応が悪いと思うのかと思います。
2014年10月21日
ほかのメーカーの最新マウスとのペアリングの相性がよくなくて、純正にしたら…と思ったのと、デザイン性、持ち運びの良さで気になっていたので購入しました。思ってた以上に使いやすく、surfaceユーザーなら絶対にオススメです!