Amazon Student SOS0501 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 Musicexclusive ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 夏前ダイエット特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア Amazonコイン Amazonファミリー

2011年3月9日
家庭で手軽に蒸留水ができると聞いて、思い切って購入しました。
一晩かけて作った蒸留水は、無味無臭でとても美味しいです。
500mlのペットボトルに小分けにして冷蔵庫に入れておくと、家族がそれぞれ勝手に飲んで、いつの間にか無くなっています。
機械の改善点としては、蓋がわりと重く持つところがないので、水を入れる時や中を洗う時、本体から外しにくいのが難点です。また、蒸留水を作っている間、ファンの音がうるさく、テレビやステレオの妨げになるので、寝る前にセットすることにしています。

後、ご参考までに、本体のメモリまで水を入れるとガラス・ポットの口すれすれまで蒸留水が出来てペット・ボトルに移す際にこぼしてしまうので、うちでは注水はメモリの1cm下位までにしています。

ご購入を考えている方の参考になれば幸いです。
2011年5月26日
震災後、随分悩んで・・購入しました。
とりあえずの水は何とか買えましたが・・長期的に考えると、やっぱり欲しいな・・・って。
届いて、最初の数回分は捨てました。1、2回目は、明らかに金属臭がしました。
そこで、気がつきましたが、ポット本体の中は洗えますが蓋の内側は洗えません。
ぬらしたティッシュやタオルで拭いてみてください。
真っ黒です。ぜひ、最初にやってください。
お水は、他の方が言っているように軟らかい、とろっとしている、という表現がぴったりです。
私は子供の頃から、水を飲むのが嫌いでした。ミネラルウォーターでも飲めません。笑われるかもしれませんが、わずかな金属臭、苦味、酸味があるように思います。
それが今回、飲めるようになりました。ちゃんと、飲み比べてみました。1口で・・口に含んだだけで、当てられます。
緊急時用に買ったつもりでしたが、もちろん毎日使ってます。
2011年3月20日
「スチール・ボディ白/新型ポリ容器」を購入しました。
ステンレスにガラス容器のものよりも値段が安いのが一番の理由でしたが、届いて実際に使ってからポリ容器の使い勝手が想像以上に良かったのでレビューさせていただきます。

ポリ容器の蓋はカチっと閉まり、通常の運搬程度なら外れてこぼれるようなことはありません。
ガラス容器では取っ手を取り付けるのにドライバーが必要とのことですが、ポリ容器では不要です。
本体内側の線すれすれまで水を入れて蒸留すると、容器の縁ギリギリになります。
この状態ではかなりの重さになりますが、ガラス容器なら当然さらに重くなると思います。
腕力に自信の無い女性や年配の方、また震災などによる万が一の破損が心配な方にポリ容器はおすすめと言えるでしょう。
すでにガラス容器で使われている方のスペアとしても、ポリ容器単独でも販売されるようになればいいのではと思います。

設置には45cm x 35cm程度の、水平で安定した場所が必要です。(最低でも40cmx30cm)
またコンセントは他の器具との併用を避け、単独で使用するようにとの注意書きがあります。(たこ足厳禁!)
本体はちょっと大きめですが、スチールタイプの白いボディですと見た目の圧迫感も少なく、すっきり見えています。

ファンは負荷がかかっている時に回るPCのファンのような感じです。
生ぬるい風が出てきますので、本体上部には物が何もない方が良さそうです。
音は少し大きめなので、気になる方は気になるかもしれません。

肝心の蒸留水の味については、マイルドで飲みやすく、がぶがぶ飲めてしまいます。
無味無臭であるはずなのにほんのり甘くも感じます。
ご飯を炊くのにも使いましたが、ご飯が艶やかでやはり甘みがよく引き出されてとても美味しいです。

マンションの貯水タンクの清掃後や断水直後など、「今、水道水飲んでも大丈夫かな?」というような不安からはすっかり解放されそうです。
もし大きな災害が起きてしまっても、きっと役に立ってくれることと思います。
2010年11月7日
水を沸騰させてから蒸留水を作ると5時間程で約4リットルできます。
ただ、思っていたより本体は大きいと感じました。蒸留水が出来上がって、中をゆすぐ時に蓋が外れにくいのと、本体にとってがなく持ち運びに不便なので星4つです。
全体的には買ってよかった一品です。
2011年3月15日
本体およびガラス製ボトルの作りは、とてもしっかりしています。梱包も丁寧にされており、中国製とは違うなぁと感じました。説明書の内容も分かり易く、これについては日本の方のサポートによるところなのでしょうね。
実際の使用状況ですが、4リットルの水が、冬場は大体6時間で蒸留完了します。もっと早ければ言うことなしですが、これ以上を求めるのは現状では難しいのでしょうか。今後さらなる効率向上がされると素晴らしいですね。4リットルで電気代約60円、我が家はほぼ毎日1回使用しているので、月にして約1800円というコスト見込みです。
ファンの作動音がなかなか大きいので、我が家では離れた部屋に設置し就寝中にも使用しています。それと本体もボトルもなかなか大きいので、寸法をしっかり確認されると良いですよ。通常は商品写真のように、本体とボトルを平行に置いて使うものですが、私はボトルの高さに合わせた台を作り、その上に本体を置き、ホースを通して真下のボトル注ぎ口に蒸留水が落ちるように、省スペース設置しています。
ガラス製ボトルは丈夫に出来ていますが、取っ手が真横に付いているため、4リットル満杯だと運んだり注ぐ時に片手だけだとツラく、もう一方の手を添える感じです。嫁さんには大変そうなので、なるべく任せないようにしてます。やかんのように上に取っ手があれば違うんでしょうけど、構造上無理なのかな?あと、注ぐ時に慎重にやらないと結構こぼれてしまうので、慣れが必要です。
蒸留水自体の感想としては、何と言っても味がとても美味しく、これに慣れると水道水はもちろん浄水器の水、ペットボトル天然水にも代わるものが無くなってしまいました。子供のころ、弁当箱のフタ裏についたご飯の水蒸気が好きでよく舐めていたんですが(^^;これと大体同じ味、と言えば全国で100人ぐらいには分かっていただけるかもしれません(笑 炊飯や料理全般にどんどん使っています。玄米の味も更に美味しくなった!
デトックスについては、現在飲み始めて1か月ほどですが、頭も体もスッキリしてきたつもりになってますので、おそらく効果あると思います。仕事の合間に飲むと、美味しくてホッとします。
いくつか気になる点もあったため☆4つにさせて頂きましたが、現状これを越える商品は他にないと思います。何はともあれぜひ一家に一台、おすすめです。
2013年4月4日
自分で使用していてとても良い商品でしたので、両親にもプレゼントしてあげ、両親も大変喜んでおりました。

私が使用しているのは1年過ぎ絶好調ですが、たまたま両親のが半年程使った頃故障してしまい、早速連絡して修理していただきました。

1年以内だったので、無料修理でした。
夕方電話して、すぐにメールで送付先を知らせて頂き、次の日着払いで送りました。
何と、送った次の次の日、修理された商品が届きました!(月曜夕方連絡して、木曜に修理されて戻って来た)

今回の事での電話でのご対応、メールでの送付先・故障箇所のご説明、そして迅速なご対応、等々。感動いたしました。
どうもありがとうございました。これからも末永く重宝させていただきます(^^)b
2015年6月12日
台湾メガホーム社製の蒸留水器は日本国内の販売代理店が数社あります。

扱われている製品類は同じで価格も同じです。
ここAmazonではメガホームジャパンとメガキャットの2社が販売をしています。

各販売店から複数台購入して4年がたち、まだ不具合は出ていませんがメンテナンスなどそろそろ気がかりになりました。
特に上部の冷却部分は空冷でファンが周囲の空気を吸い込むので埃がたまってとても気になります。
現行機種には取り付けてはないのですが4年前の物には特殊冷却管の先端部にシリコン樹脂製の
エルボー部品がとりつけてあってそこからノズルに蒸留水が注がれるようになっていました。

ユーザーの立場としては4年も使ったので埃をきれいにしたいのとシリコン樹脂製の
エルボー部品を新しいものに交換したかったので両社に問い合わせてみました。

メガホームジャパンはフリーダイヤルでメガキャットは通常の固定電話番号です。
問い合わせに時間がかかるときにはフリーダイヤルは助かります。

顧客管理について
メガホームジャパンは購入者の名前と住所を確認してきます。
これは購入後、譲渡やプレゼントした場合に、購入者の名前と住所を告げて再度所有者の名義変更をしなければ
アフターサービスを受けられないので注意が必要です。

これに対しメガキャットはシリアル番号を確認してきます。シリアル番号と一緒に購入者の名前と住所を管理
しているのでアフターサービスが必要になったらシリアル番号を告げます。購入後所有者が代わっているときには
このときに登録を変更できます。

購入後4年が過ぎ古くなったのでシリコン樹脂製のエルボー部品を自分で新しい部品に交換したい旨を各社に伝えたところ、
メガホームジャパンは不具合が出た場合にのみ修理対応になるので不可だそうです。

メガキャットは補修交換パーツとしてシリコン樹脂製のエルボー部品を1個のみ有償で送付してくれました。
3本のネジを外してカバーを開ける事をアドバイスしてくれました。
(気になっていた埃もきれいに出来、冷却効率も改善しました。)

同じ製品を同じ値段で販売しているので購入後の保障期限を過ぎたアフターサービス等も同様かと思い込んでいましたが
顧客管理の仕方や対応が同じでは無かったのが意外でした。

購入を検討されているかたの参考になれば幸いです。
2013年9月6日
使用3日目の感想なので、読まれる方は割り引いてください。
自作の蒸留水作成機を約2年ほど使ってきたがとても効率が悪いので思い切って購入した。とても効率よく蒸留水が作れるのは良いので重宝している。

問題点
居住している環境の水道水の水質の問題かもしれないが、不純物の結晶化がすごい。まだクエン酸を使用していないが落ちるかどうかは現段階では不明です。

改善して欲しい点
湯温計をつけて欲しい。水の沸点は100度気圧によって変化する。アルコール系水溶液は水よりも低い温度で気化するだろう。また水よりも沸点が高い水溶液もある。丁度100度で気化する水のみを蒸留水として還元するために、温度計をつけて欲しいと思う。この機械は効率が良いので気化したすべてを還元してしまうのが弱点と考える。まあ考えすぎかもしれないが、、。

使用2週間経過
毎日4リットルの蒸留水を作成しています。気になるのは水道水に含まれている塩素成分です。自動停止するまで機器を使用すると底面に塩素の結晶がこびりつきます。これがなかなか取れません。したがって、使用にあたっては機器使用途中でハンド停止を行っています。煮詰まっていないので、後の始末が楽です。機能的に問題が発生するかも知れませんが当分この方法で使用を継続するつもりです。
2010年12月6日
某ブログで紹介されて、購入されている人が多いようですが、うまく動かない等などのコメントも散見されます。
当然、メーカーには、今後の製品開発にみんなの意見を聞いて改良してもらいたいのは山々ですが、現在家庭用として安価で入手できる製品がほぼこのシリーズしかないのが実情です。
もともと、日本向けの商品とは思えないので、今の日本製の商品の過剰なまでの安全配慮が少ないといわざるをえません。
今の日本のポットで、本体側の電源のプラグが簡単に外れる仕組みになっているのはご承知のことと思います。
そんなところが大きく違います。昭和の3,40年代の頃の製品のような質実剛健な機械です。
なので、物の理屈として、蒸留水機がどんなつくりなのか想像でき、そして、業務用の機械並な無骨さを考慮出来てからの購入の方がいいと思います。
私は、そんな無骨さが、とても好きですが。
2010年11月23日
思っていたより本体も音も大きいです。なので星4つです。味は確かに甘くなったし まろやかにもなりおいしいです。そして、何が冬に◎か?と言いますと、マンション住まいなのでこの蒸留水器をどこに置くか非常に悩んだ末、洗面所に置きました。(キッチンだとうるさい!)そこで発見!お風呂に入るとき蒸留水器の熱気で脱衣所も暖かくなっていました(ラッキーv暖房器にもなる)・・・・・・・夏期のことを想像するとちょっと怖いですけど。今のところ気に入って使ってます。