2015年7月29日
イントレチャートブームに火がつく直前頃、セレクトショップで偶然見かけて購入した。長財布が欲しくて機会ある毎に色々物色していたが、当時はイントレチャートが珍しく、直ぐに目についた。見た目の美しさだけでなく、10枚のカード入れ、マチ付の札入れ、ファスナー付き小銭入れ等、機能的にも申し分なかった。
革質は非常にしなやかで、上質であることは手にすれば直ぐに判る。ボッテガの革製品はカーフ、ナッパ、ラムレザーが主だが、本品はカーフ。丈夫さを考えるとカーフが良いと思う。実際購入してから6〜7年以上使っているが、イントレチャートが痛んだり縫製がほつれたりといったことはなく、奇麗に経年変化している。ただ、コバの部分はどうしても痛みやすく、塗料がはげてくる。ボッテガショップやこのブランドを扱っているデパート経由でコバ補修を頼めるそうだ。聞いたところによると、補修費は税抜き約9,000円ほど。他にもイントレチャートの部分補修等も受けてくれるらしい(並行、正規区別なく)。私はレザー用のコバ専用塗料で「ちょんちょん」と補修してしまったが…。
6~7年以上使っているが、未だに不満はない。ダメになっても同じものが欲しいくらいだ。

-------------------------------------------------------------------------------------------
ボッテガ製品の品番の意味を知っておくと便利なので参考までに…。
本製品のブラウン(こげ茶)の品番は「156819-V4651-2040」になります。
最初の6桁「156819」は製品のタイプを、
次の5桁「V4651」は革の種類(本品の場合はカーフ)を、
次の4桁「2040」は色(本品の場合はこげ茶)を表します。
自分の好きな革質や色の番号を覚えておくと便利です。
2016年3月15日
買ってから1週間が経過しましたが、全く問題なく使えています。まだまだ革が固く新品感が抜けませんが馴染んでいくのが楽しみです。革の香りもよく、いい買い物をしたと思えるような商品と言えるでしょう。
2013年10月4日
見た目はとても綺麗で良かったのですが、お札を入れる所に傷、シワが10センチ程ありました。そのシワなどは元々の素材ということで交換は不可能でした。
2015年1月2日
革がとても上質で、手にフィットして満足な財布です。
繊細な革ですので傷も付きやすいですが、使い込んで行くほどに味が出てくるような気がします。