2015年3月26日
セイコーの電子辞書を愛用していて、アップグレイドしたくてこの辞書を買いました。20冊以上の大辞典、国語、漢和、百科事典、英和、和英、英英などに加え、理化学辞典まで含まれていて感激です。インターネットでの調べ物よりも、信頼性の面でかなり優れていると思います。

ジャンプボタン、例文ボタンも、ツールの所から設定できるし、慣れてしまえば以前のセイコーの辞書と同じように使えると思います。

それから、パソコンにつないで使えるパソラマ機能は、すばらしいです。電子辞書とパソコンは、ずっと仕事をしている時につながっていればいいのになあと思っていました。それをきちんと製品化してくれてうれしいです。翻訳、ビジネス、エンジニアの仕事にも、とても役に立つ製品です。

TOEIC、TOFELなどの問題集も入っているし、音声もしっかりでるので、英語の勉強をしたい時にもよいです。イヤホンも標準装備しています。これからいろんな場面で、使いこなせたらいいと思います。
2015年2月18日
起動が若干遅いので星四つ。機能、収録辞書は申し分ありません。
2015年5月20日
機械の技術サービス員という職務柄英文レポートの作成も日々あります。
英文翻訳ソフトも使用していますが、なかなか自分の思い通りには文章が出来上がりません。
ので、コレにしてみました。
關係する用語の収録数もかなりのものであり、これならいけるかな?の感触があります。
とりあえず、使ってみることにします。
2015年6月18日
英語に力点を置いた電子辞書ですので、英語に力を入れる人には良いと感じました。
電池の持ちも1日は持つと思いますし、心配な人はモバイルバッテリー持って歩けばいい話です。
1日中電子辞書使うことはないともいますし。
パソコンに接続して使えるのと、TOEICの教材が入っているところも気に入っています。
キーボードも押しやすい。1点だけ、画面を寝かしすぎると向こうに倒れそうになりますが、大した問題ではないです。
2015年6月5日
インターネットで調べても出てこない単語がしっかり乗っている。少しキーボードの反応が遅いかもしれないけど問題ない。