2014年5月31日
仕事柄英語辞書は欠かせませんが、使ってみて「これはいい!!」と初めて思えた電子辞書でした。今まではカシオの最高レベルのものを使っていましたが、いつもキーを押しても反応が悪く、つづりが抜けていることが多くて何度もつづりを入力しなおさなければならず、イライラしました。カシオのその辞書はまだ買って間もなかったのですが、我慢できずに思い切ってこれを購入。そうしたらウソのように、サクサク正確に入力できました。これは私がどんなに早く、しかも雑にキーを打ってもそうです。ありがたいです。しかもカシオより断然使い勝手が良いです。システムの構成が、使用者のニーズをよくとらえていてカスタマイズしやすいのです。もちろん中に入っている辞書類もとても良いものが厳選されています。それから、スペースキーがあるのも、私としてはとても使いやすく、熟語や例文検索もサッとできるのが便利だと感じています。画面も明るくてきれいで、見やすいです。電子辞書はカラーでないといけませんね。ただ充電式ではなく、電池式の方が私は良かったです。充電がすぐなくなるので。
それから、カシオは専用カバーが充実していますが、セイコーは専用カバーがほぼ無いに等しくて困ります。そこで、私は電子メモの「POMERA」の専用ケースに入れています。POMERAと大きさが全く一緒ですから、ぴったり入ります。しかも横が少し空いていて、ケースに入れたまま充電できるので便利です。POMERAのケースはコメントに「革のにおいがくさい」と書いてありますが、私のは全く何もにおいませんでした。ちょっと高級感があっていいです。
2015年10月15日
もはや正当な価格では買えないので、レビューする意味は無いと思うが、これだけは書きたかった。

SIIは自社の電子辞書をデイファイラーにし、それで使えるコンテンツをダウンロード販売する体制まで作ったため、このシリーズを長く継続するのかと思っていた。
ところがあっさり電子辞書事業より撤退を決め、その発表から半年ですべての機種がディスコンになった。

問題はここから。
SIIの電子辞書コンテンツは非常に専門性が高く、特に英語を仕事で使う人間にとっては無くてはならないものが多かった。
もちろんカシオなどの電子辞書でも使えるコンテンツもあるが、コウビルドやロングマンが一緒に乗っている機種は存在しない。
しかもこの機種では無いが、ワードバンクは本当に有用かつ唯一の存在で、SII以外のメーカが載せてくるのは考えにくかった。

ということで、どの機種も軒並み販売停止時の価格の倍近い値段でオークションで取引されている。特に最上位機種のX10001は尚更だ。
つまり、それなりの、しかも重要な存在価値をユーザが認めているわけだ。

私もX10001を買えば良かったが、あっという間に市場から消え、そのかわりにオークションでふざけた価格で出す業者がウジャウジャ出てきた。
X8001は自分にとっては一番理想的な機種だったが、それでも中級機種だ。2015年1月に買った時点では33000円だった。
このレビューを書いている段階で、これを10万オーバーで売る業者がいるが、この事態は異常だ。

ユーザがたくさんいて、「仕事で使う電子辞書ならSII一択」と考える人間がとても多かったのに、それをあっさりディスコンにした。
ビジネスセンスの無さ、先見性の無さ、無責任さ、そう言ったナメた態度をSIIからは感じるし、それをハイエナのように嗅ぎつけて高く売りつける業者の存在にも不愉快さを感じる。
2014年1月8日
8年ほど前に買ったセイコー製の電子辞書から乗り換えました。
何よりうれしいのは、全文表示ができるようになったことです。
例文ボタンを押す煩わしさから解放され、紙の辞書に近い感覚で使えます。
コウビルド英英辞典や、リーダーズ英和辞典も最新の第三版が入っていて、重宝しています。
2014年3月18日
アメリカの日常会話を身につけたいと奮闘していますが、この電子辞書を購入してほんとに正解でした。フレーズをそのまま入力して、例文を検索できるので、とても助かります。時間に余裕のあるときは、紙の辞書も楽しめますが、平日の夜は時間が無いので、PCの画面でさくさく調べられるので助かっています。また、使えそうな例文とか、自分のファイルに、コピーでコレクションできるのでまたまた助かります。自分には、ちょっと大げさのものかもと思っていましたが、使ってみたら、PCに接続できる電子辞書の利点にちょっと感激! すばらしい環境が手に入りました。
2015年6月14日
英語関連の仕事を生業とする者です。
これでSIIの電子辞書は通算9台目になりますが、コンテンツの質、ディスプレイの視認性、検索機能の利便性など、やはりSIIが抜けていると思います。
市場撤退は本当に残念です。本モデルに関しては、重い、バッテリーの消耗が早い、成句や例文表示のボタンが無くなって使い難い等のマイナス評価も見受けられますが、これは総じてアンドロイドOSやブラウザを搭載したことによる弊害かと思われます。オンライン辞書も利用できますという謳い文句でスマホやタブレットに対抗しようとしたのでしょうが、本機搭載のブラウザでは貧弱過ぎてとても実用的価値はありません。シンプルに辞書機能に特化したほうがもっと良かったのにということで星は4つにしました。
2015年4月21日
主に英語学習のために購入しました。すでにSIIが電子辞書から撤退していたのですが、どうしても画質は一定の品質が欲しかったので、購入に踏み切りました。画質は、期待通りよいです。画質を期待するならスマホでもよいのですが、あえて電子辞書を購入した最大の理由は、辞書機能だけだと誘惑が少ないからなんですけどね・・。自分の使い方では、特に充電は気になりません。というか携帯やipad充電する感覚で使えばストレスはないです。また使い勝手も自分としては直感的でわかりやすいかと思います。とても真面目につくられた製品だと思いました。買って気が付いたのですがロイヤル英文法も収録されていて、こちらもとても助かっています。SIIさんがまた別の形でもよいので辞書ビジネスで復帰してくださることを願います。
2014年6月5日
期待通りの納期と品質でした。これからも利用したいと考えています。
2014年9月23日
電池の持ちが悪いので、カバンに入れて持ち歩くのは従来からのセイコーのモノクロ電子辞書です。その代わり辞書の機能が良いので、パソコンに常時接続してパソピアとして使っています。単語の発音がパソコンで明瞭に聴けるのは良いのですが、定期的に接続がきれるので、ケーブルを外し、再度接続しなければならず不便です。
2015年6月16日
この旧モデルを5年間愛用中。これが壊れたら次も必ず後継機種を買うと心に決めていたのに、セイコーが電子辞書事業から撤退したと知り、慌てて留学予定の息子とこれから電子辞書デビューする娘用に購入。
さらに、さらに、思いがけずカシオから乗り換えさせられた息子が「すっごくいい!」というのを聞き、散々悩んだ挙句私の分も注文してしまいました。これで当分安心だけれど、これが壊れてしまったらどうしよう。
セイコーさん、なんとか思い直してもらえませんか…
2014年7月1日
今まで、カシオを使用していたが、収録辞書の問題からこちらを購入

使いこなせていないが、色々設定が変えられそう。
ただ、詳しい説明書が見当たらないから、よくわからない。
パソコンと連動させれば、使い勝手がよくなるかもしれないが、
電子辞書単体で使用するので、単体での評価です

応答速度 ー許容できる(タッチパネル除く)が、もっと早いほうがよいー
以前使用していた、モノクロの辞書よりは遅いが、許容範囲。
複数の辞書をまたぐとチョットもたつく。

ボタン ー不便ー
削除ボタンが右上にあるが、これだけ固めのタッチで押しにくい。
また、頻繁に使うから、位置も悪いと思う。無理にPCと同じ配置にしなくて
良い。DSみたいにもって使用する際、押しにくい

タッチパネル ー感度悪いー
この辞書を使うと、タッチパネルでなければ出来ない操作がある。一々タッチ
するのに、応答が悪い。最悪なのが、例文。例文を非常によくみるのだが、例文
をみるのに、パネルをタッチするしかなく、しかも、感度がわるいので、反応しない。
何回かタッチすると反応する。文字が小さいと認識しにくいと思うので、大きな文字
で設定してる。
例文検索専用のをボタンを作るべき

重量 ー重いー
デザイン ーディスプレイを固定するところがやけに大きいー

画面は綺麗で見やすいし、高級感もある。
辞書選択の際、商品のイメージ画像にあるように
カラーで辞書が表示されるが無理にカラーで表示する必要はない。
逆に、辞書を選択するのに一々スクロールする必要があるので、
使い勝手が悪い。

とりあえず、なれるまで我慢か…

以上の事を意識して、実際に電気屋で使ってみるとよいと思います

====================
訂正
>詳しい説明書
PDFがありました
>例文検索専用のをボタンを作るべき
ボタンで操作できました。わかりづらい…