サイズ: 1TB|変更

2014年2月18日
実物見ないと何が変わったのかわからないと思いますが、ひとつ前の安売りしてるものとは別物です。

この製品はデジタル写真を保存して見るだけのデジタルフォトアルバムですが、初代から一貫して「使いやすさ」にこだわっています。
で、3代目になってそのランクが2つ上がったな、と(初代からのユーザーです)。

1つ目のランクアップは、UIの改良と高速化。
もともとはいろんな額縁の中に写真が表示されている→全画面表示、となっていたのですが、新型はこの額縁部分が非常に小さくなり、写真が最初から大きく表示されています。全画面表示との切り替えもサクサク。

で、このサクサク感はすべての動作で発揮。先代は正直なところもっさりと動いていたのですが、こいつはもっさり感がほとんどない。
ザクとグフぐらい違います。アムロもびっくりです。
ザクとは違うのだよ、ザクとは!

2つ目はスマホ・タブレット対応の強化。
専用アプリ経由でスマホやタブレットから写真が見れます。
先代モデルはリモコンにはなりましたが、写真が見れないのです。
ちなみにこの最新アプリを使っても、先代モデルでは写真は見れません(実験済)。
あ、そのうちAndroidにも対応予定らしいですが、今のところiPhoneとiPadだけです。タッチもOK。

見ている写真はスマホ側に取り込むこともできるし、旧型同様にFBなんかに投稿も可能。
取り込んでおいたデジイチの写真をスマホで操作できるので、FBに投稿する写真のクオリティが上がりました。
やっぱデジイチと比べると、流石にスマホでは。。。的な。

あと、テレビを介さないので、深夜にこっそり写真を見るのにすげく便利です。
写真は全部これに取り込んでるので、夜中にふと写真を見たくなった時にも自分の部屋から操作してみてます。
・・・つたわりますかね、この便利さ。
先代モデルユーザーとしては何この反則技的な感じなのですよ。

アベノミクス効果でずいぶん価格が上がっていますが、むしろ旧型が赤字状態なのだと思います。
みんなiPhoneが狂ったように値上げしたことを忘れていると思いますが、デジタルガジェットは軒並み値上げラッシュ中です。

旧型でもこのおもいでばこという製品の良さが分かることを保証しますが、スマホやタブレット使ってる人だと絶対「何でこれで見れないんだ!!!」と感じます。100%保証します。だってみのまわり、みんなそうだもん。
1コメント1件|53人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年3月12日
日々撮りためた写真。見ることもなく、またデータはどこに保存されたのかすらわからず、パソコンやカードに眠っていませんか?(おもいで迷子と呼ぶそうです)そんな問題を全て解決してくれるのが孤高のフォトストレージ「おもいでばこ」です。
私は写真が趣味で子供の成長を中心に今まで5万枚ほどパソコンで管理してきました。気に入った写真はプリントもするし、時系列で管理し、決しておもいで迷子ではありません。
しかし、今回購入に至った目的はただ一つ。「リビングの大画面テレビで家族みんなで思い出を楽しみたい!」
誰でも簡単に使えるインターフェイス。子供や妻、じいちゃん、ばあちゃんもリモコンを使いこなしています!
今まで見過ごしていた意外な写真に出会えたり、あの時の楽しい思い出に出会えた時、必ず笑みがこぼれます。(その様子を写真に収める私)

良いことばかり挙げましたが、使ってみて改善して欲しい点が2つあります。
⒈ 動画の取り扱い方
写真は問題ありませんが、一度パソコンに取り込んだものを転送すると撮影日が変更されてしまう場合があります。
日付の修正は可能ですが、本数が多いと結構面倒です。
⒉ 外付けHDDの扱い方
パソコンで管理しているのでバックアップは不要です。外付けHDDをバックアップ以外に使えると将来的に容量不足に陥った時に安心です。

まだ使い始めたばかりですが、サクサク動き非常に気に入っています。オススメです!
2014年6月8日
我が家にはパソコンがありませんでしたので、テレビと直結して使えるこのおもいでばこを購入しました。
値段は少し高く感じますが、リビングにいる家族みんなでお手軽に保存した写真や動画を観ることができます。それだけでもこれを購入した意味があると感じています。
四才の息子も観るのが楽しいらしく『おもいでばこ観よーよ』と言って上映会がいきなり始まります。すると家族みんなで観入ってしまうといったかんじになります。
ほんと買って良かったです。
2015年4月15日
写真の保管がとても楽になり、テレビの画面で見れるようになりましたが、機能的には思っていたほど使いやすくありません。SONYの写真管理ソフトに慣れているせいかもしれませんが、期待以上ではありませんでした。
2015年6月28日
Google フォトがでてきて容量なしで無料という。こんな箱ものいらなかったかも。
でも、テレビにつないでみんなで写真をみてあーだこーだ言えるのはいいかも。
2015年8月16日
メモリ式のビデオ再生用に購入しました。
カメラ本体で再生するにもデータが永久に残しては置けないのでメディアがディスクに書き出ししないといけませんが、この製品であれば、データの保存と再生ができるので、非常に便利です。データもpcから抜き出しもできるので、使い勝手もばっちりです。いつかは4kカメラを買いたいと思っていますので、4k対応バージョンが出たら、買い替えたいと思います。
再生する動画は、AVCHD 17Mの動画になります。
iPhoneの動画も標準のものであれば、再生できるもの便利ですね。
2015年9月2日
はじめは楽しく写真と思い出を振り返っていたのですが、半年で電源が入らなくなりました。
使用頻度はそんなに高くなく、まだ100枚も入れていませんでした。
メーカーに修理を依頼したところ、データは復旧できないとのこと。

以前にも、このB社製のHHDが使用1年目で壊れてデータを全て失ったことがあり、
写真データの保管目的としてはあまり信用できないかな…。
交換品が届くようなので、写真ストック用ではなく、家族で楽しむ用に使います。この製品のコンセプトは好きなので。
2015年10月9日
商品自体はとても良いです。が、購入1年以内に電源が入らなくなりました。バッファローに修理依頼すると既に製造していない型なので新商品との交換になり、故障品のバックアップは取ってくれず。自宅にはバックアップ機器も準備していましたが電源が入らないことにはバックアップも取れません。個人でデータ復旧業者に依頼すると4〜5万かかるそうです。3万円で買った商品のバックアップに4〜5万。馬鹿げています。1年間で保存した何千枚かの写真が無駄になりました。おもいでが台無しになります。オススメしません。
2014年8月11日
パソコンに保存しているだけになっていた写真を、テレビで気軽に楽しめるようにしてくれる嬉しい商品です。

ただ、いくつか不満も。
我が家では子供の誕生から15年ほどの記録をおもいでばこにコピーしましたが、おもいでばことPCのハードディスクを直結した場合、コピーする写真を選ぶことができないため、全ファイルをコピーすることになりました。また、コンパクトカメラの画像がメインだったため、転送できる枚数の制限である12万枚にひっかかってしまい、おもいでばこの容量は半分も残っているにも関わらず15年分の写真を全てコピーすることができませんでした。
今後のファームウェアバージョンUPを切実に期待しております。
1コメント1件|20人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年3月16日
動画・写真のデータが一括整理できて良い。思い出探索という機能がおもしろい。動画、写真がランダムに見れて子供とみると時間を忘れてしまう