ベスト500レビュアー2014年7月23日
1ドアタイプの冷蔵庫壊れて購入しました。
この冷蔵庫に決めるまで色々悩みました。
今までどおり1ドアにするか、2ドアにするか・・。

しかしこのサイズの冷蔵庫はあまり豊富な品揃えではなく。
何個か置いてある程度。
大型家電店やリサイクルショップもまわり、大きさを比較検討しまた。
冷蔵+製氷ゾーン付きの超小型冷蔵を縦に2つ並べたほどの大きさ。

2ドアタイプ購入の決め手は、アイスクリームが保存できるという事
氷と違い、アイスクリームは−7度ぐらいないと溶けてしまう。

実際に購入後は・・。
中を開けるとはじめから反ってる棚板などさすがチャイな製。
電気入れて、1日経つと冷凍庫は−20度(冷凍庫の奥床面温度)
冷蔵庫は10度で安定しましたので合格です。
(温度設定ダイヤルは中間位置)

冷蔵庫 17000円
リサイクル料はこのサイズだと安くても4700円
リサイクルショップで耐用年数が半分過ぎたようなものを半額以上で買うなら、
リサイクル料を考えると絶対新品がお得である。

リサイクルショップのは、何よりも臭いがたまりません。

風水嫌いの人は読み飛ばして頂きたいが、
風水では冷蔵庫は金庫として扱われ、中古の金庫というのは運気が下がると言われているらしいです。

最後になりましたが、家電売り場で書かれてる方式で計算すると
この冷蔵庫の電気代は年間5060円ということになります。

追記、先日同じ冷蔵庫を電気店で見かけました。19800円税別だったのでかなり安く買うことが出来ました。

【使用2ヵ月後のレビュー】
扉を閉めるとき、最後まで押さないと反動で跳ね返って半ドアの事がしばしば
そうなると一気に霜が成長したり溶け出したり・・。

冷蔵庫の方は、奥に霜が付いても、たまに溶けるような仕組みで排水溝から冷蔵庫の外へ。
その水はどこに行ったのかと心配し、説明書読むと蒸発皿なるもの上にたまり揮発する仕組みらしい。

冷凍庫の方は、スクスクと順調に霜が成長してます。
たまに電源切って専用の霜取りヘラで取る必要がありそうです。
2015年11月7日
ほかの単身用冷蔵庫と比べてないので断言できませんが、
10年以上も使っていた古い単身用冷蔵庫が壊れたので、
こちらを購入しました。
結果、
夏場の電気料金が半分以下に減りました。
音の大きさも気になりません。
もっと早く買い換えれば良かったかも?

この冷蔵庫、急に値下げしたりするので、頻繁にチェックするのをオススメします。
2014年11月2日
ちゃんと冷えているし、良かったと思います。
値段の割に満足です。
配送料も無料だったし。
Amazon便利ですね!
これからも利用させていただきます(*^^*)
2016年5月16日
ほぼひと夏に1回は冷凍庫の霜取りをしないと冷凍庫が霜で埋まってしまいます。製氷皿も氷ケースも付属していますが、製氷皿はフタが付いていないのと小さい氷しかできないのでスーパーや100均などで製氷皿を購入したほうがよいでしょう。よく冷えるし音も気にならないのだが、霜が・・・・。
2014年11月4日
冷蔵庫として普通に使えるので、このお値段としては良い買い物だったと思います。
スペースが限られているので、コンパクトな物が欲しかったです。
食材とかは入れないので、飲み物を冷やすのがメインですが、二人ぐらいだと充分な容量だと思います
2015年5月13日
独り者用に十分でしょう 実はわしは使ってはいないんです 貸室のサービス備品として買いました 入居者は喜んでます
アパート・マンションオーナーにおすすめ  なにせ安いから
2015年1月2日
仕事で事務所を立ち上げまして、そこに置く冷蔵庫としては非常に便利で容量も最適でした。