2015年12月10日
HDD自体は問題ありません。バッチリ使えています・・・が!付属のケーブル、これの本体側に挿す側が緩々で、どうしようも無いです。
最初はHDDの不具合かと思ってましたが、レシート捨てちゃって修理も交換もできず、叩き壊してやろうと考えていました。
しかし、ネットで調べていたら、なんとケーブルに不良品があるとのこと。
交換したらキッチリ刺さってくれました。
1TBを購入しさっそく分解しました。(2015.2)

分解の仕方は端っこの方にマイナスドライバーを
突き立ててグリグリとねじ込みます
ちょっと開くので指で広げてやると簡単に12箇所の爪が外れます。

東芝製 MQ01ABD100
が入っていました。
フォーマット形式はNTFS

この製品はかなりの確立でサムスン製(韓国)も混じっているようです。
ほしい製品に当たるかは運です。
2014年1月21日
仕事でポータブルHDDが必要で、過去四年間にバッファロー社のポータブルHDDのシリーズ(500GB, 1TB, 2TB)を10台程度使ってきました。軽くて持ち運びしやすいうえに大変使い勝手がよく重宝しています。

しかし、最近買ったものが立て続けに3台壊れて中のデータが読み出せなくなりました。そこで開けて中のディスクを取り出してみたところどれもサムスン製でした。コネクタ部分を変えても、ディスクが壊れてしまっているためか全くダメでした。長時間かけて作ったファイルが全部消えてしまい本当に困りました。

ちなみに二年以上前に買ったバッファローHDDも試しに開けてみると東芝など日本製でした。昔買ったものは今も問題なく動作しバリバリ働いてくれています。バッファロー社のHDDで大事なデータの保管を考えている方は、旧型の商品を使うか頻繁にバックアップすることを強くお勧めします。
1コメント1件|522人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月24日
テレビシャープアクオスのHDDとして使用。
安くて容量が多くて良い商品だと思いましたが1週間位使ったら認識しなくなり
カタカタという音がするようになり修理に出しました。
あまり録画していなかったけど修理に出すと中身は全て消去されるという事で残念。
1年間保障してくれるので保証書等は取っておいた方が良いです。
2014年6月15日
REGZAで使えると記載があったので購入しましたが、
別途電源を供給されていないと使えないようです。
がっかり。
2014年5月24日
スカパー録画用に購入したのですが、録画した映像を再生した際、一時停止操作もしていないのにフリーズする症状がたびたび出ます。
初期不良なのかスカパーチューナーとの相性なのか分かりませんが別のHDDを買う羽目になりました。
2015年10月5日
3ヶ月しか使っていないのにカンカン異音が始まり認識しなくなった。自宅で使っているだけなのに残念。立てたり、横にしたりしているとたまたま認識したのでデータはバックアップできたのでメーカーに修理または交換をお願いするつもり。1ヵ月間が空いたがメーカーに修理依頼。不良品なのに送る送料の自己負担は納得いかない。これまでBUFFALOは安心して買っていただけに残念。
2015年9月25日
各社TV対応の気軽さと価格の手軽さより、購入しましたが、判断ミスでした。
購入後2ヶ月で録画不能および内部のデータ破損になりました。
今後は、別の会社で購入します。
2016年5月2日
スカパーのチューナーにつなげて使用するも、再生中に突然止まる!買わなきゃよかった。
2015年12月16日
これまでIOデータ の製品を使っていたが未認識は一度も無かった。これはどちらのメーカーにも言えると思うが、USB3.0のコネクターは頼りない。
結局このHDDはPCに繋いでいる。