2014年12月25日
皆様、本商品にはバッテリーの代わりにナットが入っています。
購入はしないでください。ネタにはなるかもしれませんが・・・。

以下詳細です。

先週ここのページより本バッテリーを購入しました。(購入した販売店は現在販売中止)
元より同容量の互換バッテリーを使用していましたが、もう一つ必要となったため追加で購入しました。
通常5時間近く撮影可能な容量ですが、実際に使う前に試験として連続撮影時間をはかりました。
結果、複数回の試験結果では平均2時間20分しか撮影できませんでした。
その後元々所有していたバッテリーで確認すると4時間は撮影できました。

内部のバッテリーが接続不良で容量が少なくなってしまっているのかと思い分解しました。
※Li-ionバッテリーの分解はご注意ください。下手に変形させると発熱、発火、破裂の元です。

そうしましたところ添付している写真の様に最小限のバッテリーとクッション、巨大なナットが綺麗に
内蔵されていました。
あまりにもきれいな状態ですので製造工程でナットを入れているのでしょう。
(後から改造してバッテリーとナットを交換したのではない)

自分は子供の撮影などである程度長い時間撮影することが有るので大容量バッテリーは
必需品ですが、とりあえず本商品を買ってバッテリーをあまり使っていない方は
ただ単に気づいていないだけかもしれません。
載せている写真のバッテリーに貼られている商品シールが同じ物の方は
偽物の可能性が高いのでご注意ください。

ちなみにバッテリーをいくつも分解しているのですが、
ちゃんとした物は写真と似たリチウムイオンバッテリー(ちょっと薄い)が2直列、3並列の計6つ入っている物があります。
私の予想ですが、小容量、中容量、大容量で枚数が2,4,6枚となっているのかと。

本商品は厚めのバッテリーが2枚だけでした。

互換バッテリーは色々使用していますが、この当たりは初めてでした。

その後ですが、購入させて頂いた業者様には連絡をし、分解後でしたが返金をして頂けることとなりました。
review image review image
1コメント1件| 138人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年10月26日
届いてすぐは使えて安心してました。
しかし、ひとつき経たない2回目の充電から「このバッテリーは使えません」と表示されて電源が落ちるようになってしまいました。
充電使用としても充電のランプが点滅してから消えます。
一回使えたからと安心して、パッケージなどは捨てない方がいいと思います。
1コメント1件| 24人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年6月14日
現行のMNW corporationとは異なり同ページ品を中央電子通商から購入しました。持ちが悪く(HDR-SR12で約1.5時間)中を開け確認したところバッテリーではなくナットが入っていました。意図的な偽装品と判断されます。スペックは4200mahとなっていますが表示内容と明らかに異なる内容です。中央電子通商様からは問題なしとのご回答を頂きましたが、そのご回答は中身を見る限り誤りと思います。他販売店から他メーカーの同等品を購入したところ4時間30分は持ちました。(販売価格は少し高かったですが)
review image review image
2014年3月25日
充電できない、返品。だが安いので、当たりが来るまで注文する。
2014年10月5日
【購入して良かったと思うこと】
1. 確かに使えます
 使用ビデオカメラは、ソニーHDR−CX370、充電器はソニー純正品で、AC電源アダプター型のものと携帯型の2つです。
 送られてきた本製品は、満充電されていて追加の充電は受付けませんでした。そこで、CX370に装着してみると、使用可能時間410分を表示しました。カメラのGPS機能をONにして、擬似的に本製品を放電させて観察してみましたが、確かに、410分動作するようです。もちろん、カメラ自体は正常に動作します。

2.充電も正常にできました。
 完全放電したので、純正品の携帯型充電器BC−TRVを使ってフルに充電してみました。本製品も充電器も、特段発熱するわけでもなく、充電器のLED表示も正常におこなわれて、充電が完了しています。CX370に装着すると、使用可能時間397分を表示しました。購入時より少し短くなっていますが、まず問題ないと思われます。

3.端子部やカメラへの装着係止部も含めて、製品としての造りは、意外に精巧です。
 購入前には、電池の端子部の加工不良による接触不良の発熱や、カメラへの取り付け時のガタなどを心配しましたが、この製品は、意外に精巧に作られています。先の心配は一切無用でした。
 電池ケースの外観も、純正品と遜色ないほどです。唯一気になるのは、電池裏面のラベルに、製造者や製造国に関する記載が一切なく、「FOR SNY NP−FV100」とSONYのスペルが間違っています。しかし、ラベルの印刷ははっきりしており、精巧です。ある程度の品質管理下で製造された製品であることが伺えます。

4.使用可能時間は、ラベル記載のスペックに比べると少ないが、実用上問題なし
 電池裏面のラベルには、「6.8V 3900mA 26.5Wh」とあるので、計算上少なくとも460〜480分使えるはずです。ところが、実際には、前述のとおりです。しかし、400分前後使えれば、6時間をはるかに超えていますから、私の場合実用上全く問題ありません。
 参考までに、手元にある純正品のNP−FV70は、「6.8V 1900mA 14.0Wh」の公称スペック、4年使用の現時点で、カメラは244分を表示します。

【やはり残る一抹の不安】
 以上のとおり、確かに使える製品ではあります。前述のように造りも意外に精巧で、私の手元に届いた製品に限って言えば、恐らくNP−FV100互換のバッテリーの中では、最良の製品の一つだと思われます。

しかし、純正品と、製造・販売元が不明の互換品との決定的な違いは、安全性や耐久性も含めた製品の厳格な品質管理や検証がおこなわれているかどうか、製造責任の所在がはっきりしているかどうか、だと思います。本製品には、使用説明書も一切付属していませんでした。
 いろいろなレビューを拝読すると、正反対の評価がありますが、恐らく製品の品質にかなりのバラツキがあるのではないでしょうか? この点、本製品には、一抹の不安が残ります。
(月一回程度の長時間撮影の際にスポット的に使用するために買いましたが、今後も普段のメインバッテリーとしては、現在手持ちの純正品を使っていくつもりです。バッテリー装着時の重さのバランスもありますしね・・)

特に、Liイオン電池は、ボーイングの最新鋭機の電池トラブルでも明らかなとおり、高性能である反面、取り扱いを誤ると危険な側面を内在させています。
 とりわけ注意が必要なのは、電池が不安定になる「充電時」です。『常に目が届く状態で充電する』こと、これが本製品との付き合い方の重要なポイントかと思います。

また、『充電器は、純正品を使う』こと、これも本製品との付き合い方のもうひとつのコツだと思います。充電器も互換品を使うと、充電器の信頼性の問題も絡んできますし、相性の点でのリスクが生じます。充電器も互換品を使う場合は、間違っても、留守中や就寝時の充電は避けた方がいいと思われます。

2014年12月1日
レビューを読んで、心配はしていましたが、
届いてすぐは使えて安心していました。
しかし、一ケ月も経たない2回目の充電から
「このバッテリーは使えません」と表示されて、充電のランプが点滅してから消えます。
一度しか使用できないのに、この金額はもったいなかったです。
2014年10月23日
☆満充電後モニター表示の電池残量は7時間25分の表示。ソニーFV100相当ではありますが純正品よりも使用時間は長く持ちそうな気配です。残量表示があるのは嬉しいですね。しかし良い所ばかりではなく、本体装着時、固定があまくカタカタと遊んでいます。バッテリーは重くまた長さもありますので本体接続部分が壊れないか少々心配です。ノーブランドで本体に負担をかけない様に、充電器を同時購入してそれで充電する様にしました。数年もってくれれば嬉しいのですが・・・。☆
2014年10月5日
旅行で使用するため、大容量バッテリーが欲しくて購入しました。
1回目の充電は熱も持たずにクリア。
まだ使用していませんが、今のところ大丈夫っぽいです。
不具合が出るなら初期の段階で出て欲しいと他の方の投稿で感じました。
2014年3月14日
HDR-PJ590vで使用しています。

カメラ本体を購入した際、純正の大容量バッテリーを購入していたのですが、
撮影旅行に出ている際に純正バッテリーカバーがカバンから落下したらしく、
紛失してしまいました。

非常に高価だっただけに、もう一度購入することを諦め、
通常バッテリーで1時間余り撮影するだけで我慢をすることになりました。

そこでこの商品を見かけ、ダメもとで購入してみました。

すると、性能的にはまったく問題なく、純正以上に長時間録画に耐えてくれています。

低価格コンパチバッテリーによくある、充電や利用中に異常に熱くなることも
今のところ一切置きません。

これは良い買い物ができたと、大満足しています。
VINEメンバー2015年1月2日
私が購入したものは問題なかったようです。
バッテリーは製品によって ばらつきがあるので
当たり外れがあるようです
安いからしょうがない部分あると考えますが
心配なら メーカー性が安心です。