2015年1月6日
10ヶ月使いましたので一部加筆します。

JAMBOX(初代)を3年間使い、いずれバッテリーが弱まるだろうと考えMINI JAMBOXを買いました。体積40%減,重量30%減の大幅シェイプアップで音がどう変化したのか心配でしたが、JAMBOXの美点である「箱鳴り」の少ないクリアな音質は変わらず、届いた実機を聴いて安心しました。初代には有った「ボンッ」と鳴る豊かな中低音はさすがに減ったものの、低音を過剰にブーストしないぶん音の歪みは確実に少なくなっています。高音域はキャビネット(=本体)のせいか回路設計のせいか、初代よりも明瞭・正確に聴こえるようになり、それがMINI JAMBOXとしての良き個性になっています。

馴染みの曲をあれこれ聴いてゆくと、初代のほうが良かった曲、MINI JAMBOXで良さが増した曲と様々で、MINI JAMBOXになってからも充分に楽しめています。最大音量は初代と同等かそれ以上です。あいまいな表現ですみませんが、雰囲気が良いのが初代、正確な音に思えるのがMINI JAMBOXという感じです。本品はBOSEなど他のBluetoothスピーカーと比較されがちです。これだけ小さいサイズで箱鳴り少なくaccurate(正確)な音を鳴らすという3点でMINI JAMBOXは評価されるべき製品だと思います。そして出張先で使うためにアタッシュケースに納めるのなら、やっぱりこのサイズでしょう!

MINI JAMBOXで音楽をそれなりのパワー感で聴きたい場合は半径60センチメートル以内での使用が望ましいと思います。環境音の気持ちで部屋に軽く曲を流す程度でしたら4〜8畳の広さでも使えます。リビングルームで通常のオーディオ機器として聴きたい場合には BIG JAMBOX や BOSE SoundLinkあたりになると思います。

MINI JAMBOXになって採用されたアルミ製ボディの品質感は素晴らしく、またBluetooth 4.0によってJAMBOXからも音楽の再生/停止が操作可能(対象機種による)になった点など2世代目としての真摯なリファインもうれしいです。私が所有する個体のBluetoohの確実な到達距離はiPhone6s接続時で3.5mでした。JAMBOX,MINI JAMBOXともに最大の特徴である「LiveAudio」機能(音像が広がる機能)は、製品購入後に一度JAMBOXをパソコンに接続し、JAWBONE公式サイトでサインイン(無料)のうえ、専用ファームウェアをダウンロードして初めて有効になる点に注意が必要です。

現在(2015年末)の時点でもJAMBOXは新型が登場せず、しかもMINI JAMBOXは品薄に。JAWBONE社は音響機器のジャンルは捨てて「UP」シリーズ等のヘルスケア関連製品に集中するのでしょうか。そういった状況を考え、先日MINI JAMBOXを買い増ししました。低音域を過剰に修飾しない、本製品の音を聴くことができなくなったら悲しいので。
2016年6月15日
アマゾンで約半額の9500円で新品を購入しました。
レビューで高評価のWEB経由でアップデイトして使えるliveaudio機能ですが、2016年6月現在WEBでのアップデイトアプリmytalkが終了しているのでこれから購入する場合はliveaudioは使えません。

フリーダイヤルのサポートセンターでの日本語の案内は終了し、質問がある場合英語のメールでお願いしますと音声アナウンスされます。
jawboneホームページからもmytalkが消えています。

このliveaudio機能が使いたくて購入しましたが、WEBサポートmytalk終了のためこの機能が使えなくてとても残念です。

この機能が使えない状態でminijamboxを使用した場合、個体が小さいために音が拡散せずポイントに放射しているイメージです。
実際にはステレオ出力していますがモノラルで音楽を聴いているような感覚です。

小さい=音場も狭く音がが拡がりません。
低音については少しは頑張ってますが確実に足りない感じです。
ただボーカル帯域だけは細くならず中域が充実しています。

このliveaudioが使えない状態で買ってよかったと思う人はいないでしょう。

WEBサポートが受けられない状態で、何故現在も販売しているのか疑問です・・・

だから半額程度の9500円で販売しているのでしょうか・・・

しかし、シルバー以外の色はいまだに2万近くで販売中です・・・
2014年8月5日
good!
・デザインとサイズ感。精密・精巧な作り。なぜか時々両手で持って聴いてしまう。初代より高級感5割増。初代底面の中国語表記が無くなった。音質・機能とまるで関係の無い部分だが、底面の印刷部分・ゴム足まで上質。
・Live Audio。わざわざPCと接続してアップデートしないと使用できないが、音の広がりが劇的に好ましく変化。
・音質。シャキッとした音。低音は初代Jambox・Bose SLmini・Sony X3に代表される低音重視モデルよりは少ない。しかしどちらかと言えば低音は強め。抜群に抜けが良くシャープで弾むような音質。聴いてて楽しい。
・micro-USB端子で充電。専用の充電器を常備せずに済む。これは非常にありがたい。個人的には絶対外せないポイント。
・音声の切り替えに関する機能。日本語にしたら分かりやすくなった。

bad!
・Live Audio機能は最初から単体で有効化できるようにするべき。購入者情報の登録を求める(アカウント作成が必須)ならそんなセコイやり方でなく他の方法でやってほしい。
・専用ケースがない。持ち運べるサイズが売りなんだから別売りでもいいのでケースを販売してほしい。他社からでも。

文字で表記されるスペックだけ注視すると、このモデルはもっと安いBraven570(先日購入)とさほど変わらない。しかし音を出してみると雲泥の差。AAC/aptXへの対応や低音の押し出し感ばかりが音質を決定するわけでは無いことを理解させられた。所有しているBoseのSoundLink Bluetooth Mobile speaker IIと比較した場合、全体的な音質では劣る部分もある。だが満足感と使用頻度は個人的にはこちらの方が圧倒的に高い。
2014年8月16日
デザイン・質感は最高クラス。各ボタンの操作感も良い。
本体は頑強で、切削加工された表面デザインは持ち運びする時の指掛かりも良くしています。
横長だが薄いので非常に持ち易く、適切な押下力に設定されたボタン類も誤押しを抑制するのでストレスフリーです。
細かい点ですが、MicroUSBのコネクタも抜き差しし易く作られています。
ただ、付属するケーブルは60cmと短いので、Multi Playのステレオモードで使用したい時等に長さ不足となる場合があります。
音質はナチュラル。

2台あるとMulti Playが使えます。(使用するには本体のアップデートが必須)
Multi Playでは2台それぞれに右チャンネル・左チャンネルを振り分けるステレオと、
2台ともに同じ音を再生させるユニゾンが出来ます。
上部の3つのボタンを同時長押しするとMulti Playのペアリング状態になります。
2台ともペアリング状態にするとペアリングされます。
解除するにはどちらかの上部3ボタンを同時長押し。
スピーカー同士が接続された後は、ソースに接続してあるスピーカーかどうかは関係無く、
どちらのスピーカーでも同様に操作が出来ます。
音量は接続された時点で自動同期されます。

+−の同時長押しでステレオ/ユニゾンのモード切り替え。
ステレオでは+−を同時長押しした方が右チャンネルになります。
また、+−同時長押しするとそれぞれのスピーカーから右スピーカー/左スピーカーと音声で
それぞれがどちらのチャンネルであるか知らせてくれます。(日本語に設定している場合)
ちなみにMulti Play状態ではLiveAudio機能は使用出来ません。
ステレオでは2台から出力される関係で、1台使用時よりも大きな音量が出せます。

Macでradikoを流し、それをminijamboxに飛ばす事で部屋を移動しても
そのまま持っていけるというのが気に入った使い方です。
Multi Playのユニゾン機能を使えば、持ち運ばなくても複数箇所で同時に流す事も可能となり、
部屋移動をしてもシームレスに聴き続ける事が可能になります。
AppleのAirPlayと違いBluetooth接続の外部スピーカーである為、Macから出る音全てが
2台のスピーカーから出力されます。
AirPlayでは複数台のスピーカーを使用出来ますが、これはiTunesからのみという縛りがあり、
実際は使い所が余りありませんが、minijamboxのMulti Playではそういった縛りが無く、
2台という制限こそあれAirPlayでは出来なかったradikoの複数台出力が出来るので気に入っています。
2014年12月29日
体積・重量にして、軽量(約250g)の部類に属するこの製品は、
低音の量を期待する人にはおすすめできない。

しかしながらこの製品こそ、外にも持ち運べて音楽を楽しめる、
唯一無二の製品だと思う。

・「LIVE AUDIO」という立体音響エフェクト機能が素晴らしい

静かな建物の中か、雑踏の音が消えた夜道で「LIVE AUDIO」機能を使うと、
まるで巨大スピーカーの中に紛れ込んだような不思議な体験ができる。
本当に「面白い」の一言に尽きる。

スペックに目を向けると、Bluetooth 4.0の性能は素晴らしく、
Bluetooth 2.xx で悩まされた小音量時のジリジリノイズも解消し、根本的な音質が改善。

また、音量がスマホ本体と連動するようになったのも確実に便利になった。
「音量大きくしたのにまだ小さい?!」と思ったらスマホ側の音量が小さいままだった、
ということがなくなった。

・量よりも質

パーティなどで部屋や屋外でガンガン鳴らすには他の製品が向いている。
ごくパーソナルな使用にて「不思議なBGM再生装置」として使いこなせば
きっと満足できる製品だと確信している。
2015年7月3日
もともと同製品のシルバーを持っていたのですが、予備も兼ねてちょうど価格も落ち着いてきたところでもう1個買いました。
色が違っていても、手になじむ質感と重さは癖になります。
2個の製品を使ったマルチプレイを試しましたが、あまり感動しませんでした。単純に2個になって出力が2倍になったという感覚です。
マルチプレイを使うくらいなら、単体で使えるライブオーディオ機能の方が臨場感があっていいですね。
2016年4月7日
既に生産終了とのことで、在庫があるうちに、そして価格もこなれてきたので2台目購入しました。
カラフルで所有感の高いデザイン、緻密で凝縮された筐体から想像を超えた音質が得られます。
音量は大きくは無いですが、屋外の開けた場所でも他人を気にせず使える点が良いです。
付属品のUSB、ミニステレオケーブルも本体と同色で揃えいる点もとてもGoodです!
2015年5月17日
Live Audioは想像以上に自然に聞こえます。
サイズも泊りの出張に邪魔にならなず、必ず持ち歩いています。
もっと安い製品も多く出ていますが、音質やデザイン、質感も考慮すると十分満足できるものです。
2015年2月27日
まだ購入したばかりですが、音質に驚きです。
詳しくレビューされている方の書くとおり、こんな小さな箱からとんでもなく良い音が流れます。
とはいえ、それはPCにつないでLive soundをonにしてからの話。
購入時offなままではいかにも小さい筐体に相応しい良い音だけどやや寂しい音。ところがonにしてみると、
ちょい音が引きながらも立体感が増し、こんな小さなスピーカーではなく、立派なデスクトップスピーカーが
鳴っているような錯覚にとらわれる。これは本当にいい。

尚、私は購入時にスイッチを入れた時の大きな音、ペアリング相手を探しているとの女性の大きな声(音量ボタン
で操作できない!)、音量操作するときのプッという音の全てが嫌でした。これ消せないなら売ろうと思いさえ
しましたが、PC接続で消せます。

その後は快適。
2台揃えてのステレオ再生をしたいなあと考えています。
2016年1月11日
BoseのSoundLink2やSonyのSRS-X33と悩んだが、手頃なサイズ感と値段で
最悪音が気に入らなくても部屋に置いてもお洒落なので購入してみた。

音を聴いてみてそのバランスの良い音にびっくり!
キックの強いダンス系や、クラシック、ジャズなどには向いてはいないよう感じたが
家入レオや坂本美雨の曲などは大変心地よく鳴らしてくれます!

木製の台の上にちょっと高めの位置に置くとなりが良いことがわかったので
無印良品の壁にかけれる家具の上にスピーカーは設置しています。

あまりにも気に入ったのでもう一台購入してしまったw