2015年5月8日
当方軽量鉄骨2階建て家屋ですが、電波ぜんぜん届きません。

二階:A|B
    --------
一階:C|D

上記のAの部分に設置して、Bの部屋の電波がすでに厳しいです。
Cの部分は無理なので中継としてWHR-1166DHPを設置するも
DHP2、DHP共にDの部屋では厳しいです。ちなみにN社の8500NをDの部屋に
設置していますが、直上のB、左のCの部屋は完全にカバーできています。
明らかにこの系列機種は電波弱いです。軽量鉄骨においてですが。
縦方向にも横方向にも弱いのは致命的です。
2014年4月16日
1階に設置して2階の自分の部屋に届くように3階立てまで対応のこの製品を購入しました。しかし、今まで使用していたdocomoのおまけで貰った300Mの商品よりも電波が弱く完全に騙されました。ヤマダの店員も3階立てまで対応なので2階なら余裕ですよと言っていたのですが全然弱いです。1階なら今までより回線スピードも上がったためとても良いのですが・・・
今は前に使っていたルーターを2階に設置してしのいでいます。
マンションみたいにワンフロアならいいかもしれませんね。
1コメント1件| 33人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年8月26日
去年の秋に購入し、USB3.0対応の子機まで買ってこれで最速、と思っていたら、先月辺りから回線途切れまくり。
今日、バッファローに電話で問い合わせたら、「さっさとしろよ」みたいなオーラ出てる女性が対応。
子機抜いて、それについてたCDを入れろ、とか言うので、箱開けて出して、PCにセットしてたら、「まだですか」とか言われるし。
何故かそれで、「インストールする」画面が出て来なくて、「ちょっと待って下さいよ」と言いながら、あれこれやってたら、明らかに電話の向こうで舌打ちしてる感じ。というより、セキュリティソフトを一度キャンセルさせられる時から、イライラ感が伝わって来てて、「そんなもんオフにしたことないし、ちょっと待て」と思ってたんだが、結局、インストールしてる間も、画面切り替わりましたか、って何度も聴いてくる。
こっちもオクタコアマシン使ってるわけだし、昔のPCじゃないんだよ、待てよ、と思って、ちょっとイラっとする。
で、「後は画面に従って下さい、切っていいですか?」とか言われて、「( ゚Д゚)ハァ?何様お前、お前んとこの製品で不具合出てんだろ!」と思ったけど、うっとうしそうだったんで、「後はそのまま進めてくので、ありがとうございました」と言ったら、低い声で、「何々がたまわりました(←名前が全然聞き取れない、わざと聞き取れないようにしてたとしか思えない)、お問い合わせありがとうございましたガチャン!」。
…これ、初心者の方、泣くよ?と思いました。
結局、その後も頻繁に切れるので、結局有線ケーブルがあったので、それで繋いで快適です。…でも、スマホやタブレット、ノーパソは使えるんですよ。でも、Windowsのトラブルシューティングを見ると、親機が壊れてる、って結果にしかならない。スマートじゃないけど、有線でつなげてます…。
買い替えも考えたのですが、また、全部の無線LAN接続のスマホ、タブレット、ゲームを全設定し直すのかと思ったら、めんどくさいので、これでいきます。…このUSB3.0の子機の存在は一体。
今まで、バッファローの製品を信じて来ましたが、もう使いたくありません。
AOSSとか便利で、色々とお世話になってきたけど、もういいです。設定のし直しが必要なければ、買い替えたい商品です。
2014年5月4日
購入した数日はあまりそういう事象にならなかったのですが、数か月たった今は、一時間に数回は回線が切れるようになってしまいました。
再起動しても、結局同じことです。。。
使えない高価な買い物となってしまいました。
2014年4月12日
電波状況改善と簡易NASに引かれて買いましたが・・・
電波はむしろ悪くなったかも。
NASについても、もってるストレージがすべて認識されず。問い合わせてみると、説明書に動作確認の一覧があるからとか・・・いやいやそんなもん買わないと分からんでしょうに・・パッケージにはコレに関する注意書きは一切なかった。
2014年5月22日
購入して3ヶ月目で時々ネットが切断し始めコンセントを抜いて再起動して使用していましたがとうとう壊れました。メーカーによると修理対応になるとの事ですがその期間の代替機がありません。壊れるの早すぎるぞ!最悪です。
2014年3月22日
高速で広範囲をカバーできるとの触れ込みだったため、買い換えました。しかし、以前に使用していたものよりも電波が安定せず、通信が途切れがちだったので、前のものを使っています。
2014年4月12日
無線の繋がりが途中で途切れたり、LAN接続でも同様の状態があり高いだけで不良です。まったく使えない。
2014年8月4日
私の環境だけの相性かも知れませんが、2.4GHzでの接続が凄く不安定です。5GHzは至って順調です。

3年前に購入した同じくBuffalo製のWZR-HP-AG300Hからの買い替えです。。
AG300Hもほぼ買ったままの状態でルータ機能なしのAPモードで使用していて、この1166DHP2も同じく手動でAPモードを設定した以外は買ったままで使用(オートモードでもAPモード判定)したのですが、2.4GHz帯で接続する機器が全て不安定です。リビングのPC、家族4人のスマホ(全てandroid)、WiiU、3DS…。リビングPCとWiiU、3DSは2.4GHzだけなので、5GHzを使うことはできません。スマホは5GHzでも可能なんですが、5GHzは場所によっては切れるので安定性優先で2.4GHzを使っています。

全く接続できないなら原因も分かりようなものですが、繋がるときはネット閲覧も普通にできます。ネット接続不可となっても、2〜3分放置するとまた接続されて、また数分すると切れるといった状態が繰り返されます。使っていて凄くストレスです。なので折角片づけたWZR-HP-AG300Hを再度使用していますが、とても快適です。

2.4Ghzの接続が切れた状態でも電波強度だけは最大値に近いアイコンが出ています。でも通信は不可という不可解な状態。こうなると本機の設定画面もでなければ本機のUSBポートに挿したNASも参照できません。つまりは電波だけ最強という状態で本機の内部にアクセスさせてもらえません。ただし、一旦手動で切断して再接続するとその直後は数分は使えます。接続が切れるとWin8.1のネットワーク接続一覧には「制限あり」との注釈がでています。繰り返しますが、接続が切れた状態でも電波強度だけは最大で、子機から見れば接続中の状態です。混線も疑いましたが、自宅周囲にそはれほど基地局が多いわけでもありません。リセットしても何も改善しません。

基本的なデータ通信さえマトモにできないので、個人的に不良品だと判断してamazonで交換してもらいましたが、見事なまでに同じ症状で絶望しました。単純なデータ通信さえできないのは、この製品の仕様だったのです。Amazon殿には申し訳ないことをしてしまいました…。

埒があかないので、サポセンにメールしたけど、三日後くらいに簡単な対処法若しくは簡単な質問事項が来るだけ。これの繰り返し。無線チャネルを変えろとかACアダプターをコンセント直付けにしろとか。発売からまだ一度もファームアップデートがないのにファームのバージョンを聞いてきたのにはちょっと呆れました。amazonのレビュー見てると不安定な人が多いのに、まだ一度もファームアップデートがないところを見ると、これを不具合と捉えていないのか、若しくはハードの根本的な問題なのか?
上位機種のWZR-1750DHP2が何度かファームアップデートが行われているところから察するに、この1166DHP2は見捨てられているように思えてなりません。価格の差も少なくなってきているので、今1166DHP2を買うつもりなら1750DHP2にしておいた方がいいように思います。

自分なりに色々対処方法を試したところ、2.4GHzのチャネルを1に固定したらほぼ安定するようになりました。11を試しましたが、11は不安定でした。単純にチャネル固定すればいいというものでもなさそうです。通信が安定しているときは体感的にもWZR-HP-AG300Hよりインターネットの表示が速いように感じます。2.4GHzの通信が安定しない方はチャネルを1に固定してみると安定するかも知れません。でもこれじゃ「自動」の意味がないですよね?周りにチャネル1があったら通信が遅くなってしまうかも知れません。
なんとなくの感覚ですが、「自動」のままだと近隣に他の2.4GHzの電波を検知するとチャネルが重なってなくてもチャネル変更を繰り返して通信が途切れるのはないかとも察します。チャネル固定する前でも、近隣に他の2.4GHzの電波がない時は安定していたようにも思います。
ACアダプターも疑ってみて秋月電子で4AのACアダプターも買ってみたけど電源の原因ではなかったです。あ〜もったいない!

★1個にしたいところですが、チャネル1にしたら取り敢えずは安定したようなので、★2個にしておきました。
早くファームアップデートしてくれ〜!

ところで、無線LAN親機を買い替えた理由というのは、子供が夜中にこっそりオンラインゲームをプレイするのを防ぐためにペアレンタルコントロール機能で夜中の時間帯だけ特定のマックを通信拒否にすることに期待して買い替えました。ところが、このペアレンタル機能はルータ機能を使用することで使える機能だったのです。自宅には既にルータ機能があるので、今までも無線LAN親機のルータ機能は使用していませんでした。ペアレンタル機能は使いたいけど無駄というか余計なルーティングが発生すると応答速度や通信速度に影響しそうなのでペアレンタル機能は使っていない状態です。買い替えた意味がなくなってしまいました。WZR-HP-AG300Hはルータ機能を使わなくても単独でマック単位で単純な拒否設定ができたんですけどね。機能アップで買い替えたつもりが逆に機能ダウンになってしまいました…。
2014年4月14日
今までは、WHR-HP-G300HP(親)にWLI-UC-G300HPとWLI-UC-G301N(子)を使っての無線LAN環境で、パソコン2台に
iPadとネクサス7(2012・2013)を3LDKのマンションで楽しんでいました。
5Gを使いたくなったので本機とWI-U2-866Dを2台購入しました。
結果:ネクサス7(2013)以外は希望通りの設定がすぐできました。(非常に簡単です)
ネクサス7(2013)は何とか次の日に設定完了しました。(ネクサス7が原因です)
電波の強さ:今まで寝室でネクサス7(2012)を使って寝る前にニュースを見ていましたが
本機に替えてからは電波が弱くて読めませんでした。
前の機器では支障が無かったので本機の電波が弱いとしか言いようがありません。(2.4Gも5G同様です)
設置場所も前と一緒です。電波が強いと言う事でしたが何故としか言いようがありません。(環境は一緒)
プラネックスの中継器が使わないで余っていたので設置したら改善しました。(MZK-EX300N)
8m近辺までは非常に電波が強くなりましたが10m付近を超えるとガクンと弱くなります。
寝室のドアを開けて、ほぼ直線状態なのですが・・・。
下の機種でも良かったのかなと思います。