2015年5月8日
当方軽量鉄骨2階建て家屋ですが、電波ぜんぜん届きません。

二階:A|B
    --------
一階:C|D

上記のAの部分に設置して、Bの部屋の電波がすでに厳しいです。
Cの部分は無理なので中継としてWHR-1166DHPを設置するも
DHP2、DHP共にDの部屋では厳しいです。ちなみにN社の8500NをDの部屋に
設置していますが、直上のB、左のCの部屋は完全にカバーできています。
明らかにこの系列機種は電波弱いです。軽量鉄骨においてですが。
縦方向にも横方向にも弱いのは致命的です。
2014年4月16日
1階に設置して2階の自分の部屋に届くように3階立てまで対応のこの製品を購入しました。しかし、今まで使用していたdocomoのおまけで貰った300Mの商品よりも電波が弱く完全に騙されました。ヤマダの店員も3階立てまで対応なので2階なら余裕ですよと言っていたのですが全然弱いです。1階なら今までより回線スピードも上がったためとても良いのですが・・・
今は前に使っていたルーターを2階に設置してしのいでいます。
マンションみたいにワンフロアならいいかもしれませんね。
1コメント1件|33人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年5月4日
購入した数日はあまりそういう事象にならなかったのですが、数か月たった今は、一時間に数回は回線が切れるようになってしまいました。
再起動しても、結局同じことです。。。
使えない高価な買い物となってしまいました。
2015年8月26日
去年の秋に購入し、USB3.0対応の子機まで買ってこれで最速、と思っていたら、先月辺りから回線途切れまくり。
今日、バッファローに電話で問い合わせたら、「さっさとしろよ」みたいなオーラ出てる女性が対応。
子機抜いて、それについてたCDを入れろ、とか言うので、箱開けて出して、PCにセットしてたら、「まだですか」とか言われるし。
何故かそれで、「インストールする」画面が出て来なくて、「ちょっと待って下さいよ」と言いながら、あれこれやってたら、明らかに電話の向こうで舌打ちしてる感じ。というより、セキュリティソフトを一度キャンセルさせられる時から、イライラ感が伝わって来てて、「そんなもんオフにしたことないし、ちょっと待て」と思ってたんだが、結局、インストールしてる間も、画面切り替わりましたか、って何度も聴いてくる。
こっちもオクタコアマシン使ってるわけだし、昔のPCじゃないんだよ、待てよ、と思って、ちょっとイラっとする。
で、「後は画面に従って下さい、切っていいですか?」とか言われて、「( ゚Д゚)ハァ?何様お前、お前んとこの製品で不具合出てんだろ!」と思ったけど、うっとうしそうだったんで、「後はそのまま進めてくので、ありがとうございました」と言ったら、低い声で、「何々がたまわりました(←名前が全然聞き取れない、わざと聞き取れないようにしてたとしか思えない)、お問い合わせありがとうございましたガチャン!」。
…これ、初心者の方、泣くよ?と思いました。
結局、その後も頻繁に切れるので、結局有線ケーブルがあったので、それで繋いで快適です。…でも、スマホやタブレット、ノーパソは使えるんですよ。でも、Windowsのトラブルシューティングを見ると、親機が壊れてる、って結果にしかならない。スマートじゃないけど、有線でつなげてます…。
買い替えも考えたのですが、また、全部の無線LAN接続のスマホ、タブレット、ゲームを全設定し直すのかと思ったら、めんどくさいので、これでいきます。…このUSB3.0の子機の存在は一体。
今まで、バッファローの製品を信じて来ましたが、もう使いたくありません。
AOSSとか便利で、色々とお世話になってきたけど、もういいです。設定のし直しが必要なければ、買い替えたい商品です。
2014年4月12日
電波状況改善と簡易NASに引かれて買いましたが・・・
電波はむしろ悪くなったかも。
NASについても、もってるストレージがすべて認識されず。問い合わせてみると、説明書に動作確認の一覧があるからとか・・・いやいやそんなもん買わないと分からんでしょうに・・パッケージにはコレに関する注意書きは一切なかった。
2014年5月22日
購入して3ヶ月目で時々ネットが切断し始めコンセントを抜いて再起動して使用していましたがとうとう壊れました。メーカーによると修理対応になるとの事ですがその期間の代替機がありません。壊れるの早すぎるぞ!最悪です。
2014年3月22日
高速で広範囲をカバーできるとの触れ込みだったため、買い換えました。しかし、以前に使用していたものよりも電波が安定せず、通信が途切れがちだったので、前のものを使っています。
2014年4月12日
無線の繋がりが途中で途切れたり、LAN接続でも同様の状態があり高いだけで不良です。まったく使えない。
2015年3月9日
2階に設置したが、1階に降りると電波がかなり弱くなってしまう。
利用推奨環境5人・4LDK・3階建は明らかに嘘である
2014年4月29日
今回購入したBUFFALO 11ac(Draft) 866プラス300Mbps 無線LAN親機 WZR-1166DHP2 は以前使用していたN社のルーターより電波の飛びが悪く(iPhone繋がらない)家中で不評です。N社に切り替えると全く問題なく使用でき評判がいいです。
現在、N社に戻して使用しています。
無駄にお金を使ってしまったって感じです。