2014年6月9日
1月に購入して7月3日の今日、子機の電源が切れているので電池を見てみるとコゲて破裂していました。
2014年9月1日
レビュー依頼のメールが来ましたので最近購入品について複数書き込みします。
サンヨー TEL-DJW9 用に2個購入しました。
ロワジャパンの製品はデジカメ等で複数使っているので好感を持ってましたが・・・。
本体にはTEL-BT200が付いてましたので本商品で間違い無いと思いますが電話機のソケットに刺さりません。
差し込み位置を慎重に確認して差しますが固くて入りません。
ソケット側のピンに当たっている様で全く入りません。
仕方なしにプラグから圧着端子を外し差し込み口を拡張して組み直しました。
ケーブルの圧着時に差し込み側までつぶしたのでしょうかね?
2個共固くて入りませんので圧着端子の部品が悪いのか・・?
ケーブルが長い事は承知でしたが、こんなリスクも有るのですね。
2014年2月7日
購入して3年目のFAX付き電話機に使いました。
それまでは30分も話すと「充電してください」とメッセージが出たのですが、交換してからは安心してしゃべれるようになりました♪
確かにコードは純正品よりも長い(商品写真の通りです)ですが、電池のフタに収まらないほどではなく、私の場合は全く問題ありませんでした。
このへんはお使いの電話機によるのかもしれません。
価格も安いし、SANYOブランドが無くなってしまった今となってはとてもありがたい存在です。

さてこの電池、外観がそっくりの別の電池が存在します。
私は一度間違ってその別電池を注文してしまい、返品→再注文という流れになってしまいました。
自信が無いときは、注文の際に今ある電池の型番をメッセージで伝えておきましょう。
間違っていれば、お店の方が正しい電池をご紹介くださることでしょう。
お店の対応はとても良かったですよ^^
「電波が***」 とエラー表示が出ていて全く使えなかった子機が、電池交換で復活しました。そろそろ時期的にも内蔵蓄電池が駄目になっているだろうとは思っていましたが、エラー表示が電池に関するものでは無かったため、見事に復活してくれてうれしいです。

届いてすぐに電圧を測ると、3.9V ほどでした。セルあたり1.3V 程度ですから、普通に充電されているように見えます。パックも綺麗で、コネクタもしっかりしていて、コードの長さも純正品と同じ。取り付けに苦労するような事はありませんでした。
____________________________________

余談ですが、これまで使っていたSANYO製の電池をバラして、セルごとにチェックすると、やはり相当劣化していました。容量も、3本それぞれが17.5%、27.5%、33%ほどに減っていて、良くここまで使えたなという感じです。(こんな状態でも、普通の充電器がエラーにならず、充電できます。これがまた凄いです)
2015年6月12日
今は亡きSANYOのFAX付電話を2009年10月から使用しています。
1年位前から子機のバッテリー能力が大分落ちたのを認識していましたが、
FAX用インクリボンが切れたのを機に、合わせて購入しました。

RO-014-I ASSEMBLE IN CHINA(組み立ては中国)の透明なビニールに
入っています。
オリジナルバッテリーは、三洋電機コンシューマエレクトロニクス株式会社
TEL-BT200 3.6V 700mAhですが、この商品はは800mAhのようです。
詳しくは分かりませんが使えるようです。

なにぶん本日6/12に取り替えたため、バッテリーのもちは分かりません。
バッテリーが極端に熱くなったり、直ぐにピッピッっと充電切れにならなければ
良いと思います。

6/4に注文し、FAX用インクリボンは6/6に届き、このバッテリーは6/8に届いて
いたようですが、ヤマト運輸のメール便だったようで、気が付くのが遅れました。
ヤマト運輸は6/8配達済、AMAZONの配達状況は配達中で6/12配達予定とあり、
どちらが正しいのか?未配達か?と思いましたが、6/8時点で配達されていたようです。

念のため、オリジナルバッテリーは当分保管しておくつもりです。
VINEメンバー2015年3月5日
到着して直ぐに取り付けた所、電源が入らないので確認した所、コネクターの配線が半田の所で切れていました、返品するのも面倒なのと急いでいたので、自分で半田付けをして直しました、現在問題無く使用出来ております、メーカーを信頼して発注していましたが、多分製造元の品質管理が悪いのでしょう、残念です。
2014年3月26日
2010-03に購入した サンヨー電話機
TEL-DJ3-G の 連続通話時間が短くなった気がしたので
この電池を購入。

電池(電話機に付属していたもの)
品番 TEL-BT200
規格 3.6V 700mA

Google検索で 互換品が amazonで購入できることが
判明したので購入。

翌日 配達ではありませんでしたが
納期は 満足

この電池だけ 別便だったためか
メール便 (普通の封筒で郵送)でポストに到着
電話機への取り付け作動問題なし
連続通話時間が どうなったのかは 試していません。

1000円以下で 電池だけ 購入できたので
満足しています。
2015年3月16日
バッテリーの持ちが悪くなってきたので購入。
到着後すぐ交換。今のところ問題なし。
ロワさんのバッテリーは、複数のカメラ用で大変お世話になっています。
これも大丈夫だと思います。
2014年3月7日
SANYOのSFX-D210(ファックス電話)の子機用のバッテリーが老化し、フル充電から30分も通話しないうちに「ピピッ ピピッ」という充電サイン音がするようになってしまったため、Amazonで探していたら当製品を発見。元々の純正品もMade in Chinaですので気にせず注文しました。

最初はフル充電→使い切る、を3回ぐらい繰り返すと性能を十分発揮するとの使用説明があったので、現在2回めの放電作業中ですが、驚くほど長持ちしていて、なかなか空になりません。1回目は充電サインが出るまで1週間かかりました。手ぶら通話で親機と内線通話状態にでもしておけば早いかもしれませんが、うるさいですし、自然放置に任せています(笑

価格も安く、またこれで数年使えますし、さすが新品、これだけの充電量ならば大満足です。
2014年10月11日
コードが長いのか?バッテリーをおおう緑の被覆のかぶさり具合なのか?フタが閉まりづらいので、被覆に1、2mmだけ切り込みを入れてなんとかフタが閉まりました。多少不安になったものの、純正品も中国製なので良しとしましょう。純正品はピッタリですが、この製品は1、2mm小さくピタっとはハマりません。メールで解説されてた注意書きが長すぎてビックリです。その2点以外フツーに使えているのでとりあえずの星3つです。3年もてば星5つでしょ(純正品は4年でした)。いろいろ書きましたが、生産中止な製品を使えるので感謝です。