2014年5月13日
初期のプラホイールドラムブレーキの頃のSTRiDAから、最近の5.0まで、乗った事があるのですが、Evo3については
3点ほど良いと感じました。(2ヶ月ほど乗り回して)
・18インチホイールになって直進安定性、乗り味がかなり改善しています(速度も出るようになりました)
・3速のクランク内装ギアは慣れるまで辛かったのですが、坂道も平地もそこそこの速度が出せるようになって別の乗り物になりました。
・ディスクブレーキの剛性感が良い、従来のSTRiDAはブレーキが利かないwという感じだったのですが、それが払拭されています。

相変わらずなのは、フレームの合体部分とステム接合部が従来のままの構造であるため、長距離かつ振動の多い所を走るような
負荷のかかる使い片をすると壊れそうです。(従来のはだいたいジョイントが破損)
サドルはお尻の小さい人向けで骨盤がちゃんと当たるようなものに交換した方が良いかも。
フロントについてる折り畳み時に固定するソケットはすぐに飛んで行って紛失しそうですので、タイラップで固定しています。

最後に16インチから乗り換えた際は色々な意味で感激出来ると思います。
けど、普通の自転車として期待して乗るものではありませんので、初めてSTRiDAに手を出す人は一度試乗する事を強く勧めます。