2015年8月5日
まず、購入目的はノートPCのHDDをSSDに変えたかったので購入しました。
無事、クローン作製は終了。すごくあっけなかったです。
クローン出来ますってうたっているので出来て当たり前ですけど...
まぁ、ここまでは普通評価なんですが...

どんなことをしてもデータが取り出せなかった、壊れたHDDをつなげてみたら
普通に中身が見えたんです!!
強引にLinuxでマウントしても、外付けケースでつないでも全く反応しなかったHDDが
HDD修復業者に送って、サルベージの見積り40万円と言われたHDDが!!
もうこれだけで★5以上付けたいです。

今回はいいものを買いました。
ありがとうです!!
2015年10月13日
使わなくなったHDDからファイルを取り出す為に購入。
USB3.0なので大きなファイルもサクっとコピー出来ました。
メインPCのSSDの調子が悪くなってきたので、新しくSSDを買い、簡単な操作でOSを丸ごとコピー出来ました。
新しいSSDに付け替えても再アクティベーション(Windows7)は要求されませんでした。
2015年8月9日
取り扱い説明書には同容量のHDDは、コピー可能との事でしたが、出来ませんでした。
その時の動作が、左から右へLEDが流れるんですが、コピー中なのか?!と思い数時間放置していたんですが、全く進む気配が無いので、サポートへ電話した所、コピーエラーとの事。
取り扱い説明書には、コピーエラーの際はLEDが点灯しないと記載されていますが、左から右へLEDが流れる表示もコピーエラーです。
この商品はS-ATA用なんですが、IDEのHDDコピーだったので、変換ケーブルとセットする為、こちらを購入しましたが、小さい物から大きい物へのコピーしか出来ないと思っておいた方がイイかも?!
2015年1月4日
バックアップはシステムイメージを含めて定期的にやっていましたが、PC本体よりも内臓HDDのほうが心配になってきて、HDDそのものをまるごとコピーして備えたいと思うに至りました。あれこれ探してたどりついたのがこの製品ですが、バックアップなどは既に持っている周辺機器で間に合うので、クローン作成に限定して検討しました。クローンを作成できるフリーソフトなどもあるようですが、どうも心配が先にたってこれを購入することにしたものです。平置きなので外部記憶装置としてはイマイチだと思いますが、クローン作成は頻繁に行うこともないので安全性や分かりやすさを基準に決めました。
コピー元のHDDを左側に、フォーマットしたコピー先のHDDを右にセットして、スイッチを入れれは両側にランプが点灯します。コードとは反対側の背の部分にあるボタンを2度押しするとコピーが始まり、進行状況に応じて4つあるランプの左側から順に点滅・点灯を繰り返します。4つのランプが全て点灯して、点滅がなくなれば完了です。はじめは不安で進行状況を見守っていましたが、難なく無事完了させることができました。
サイトの商品説明では、コピー先のディスクはコピー元以上の容量のものを使うようにとありましたが、届いた商品に付いている説明書では、コピー元と同等の容量のものはだめという内容の説明になっていました。私にはたまたまコピー元のHDDと同容量のHDDがあって、これにコピーしようと思っていたためがっくりしたのですが、一度試してみようとチャレンジしてみました。不安の中点滅を見ていると見事完了。PCに実装して試してみましたが、何ら支障なく使えました。
後日、SSDを使いたくなって、当然ここでもこの機器の活躍場面登場です。同じ要領でクローンを実行。今度はHDDからSSDへのコピーですが、これも一発で成功です。今はこのSSDをPCに取り付けて、快適に過ごしています。
PCが壊れた場合、これらのクローンが他のPCで使えるわけではないので水の泡ですが、今はなぜか安堵の気持ちで一杯です。
機器としては、コピー元が左、コピー先が右とわかる表示が直にあればGoodではないかと思うところではありますが。
1コメント1件|47人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月16日
目的:MacBook Pro (13-inch, Early 2011) 2.5インチ500GBHDDドライブを500GB SSDに置き換え。
最初はソフトウェアでまるまるコピーしようと思いネットでいろいろ調べましたがちょっとめんどくさそうだったのでこの商品を購入しようと思いました。
結果は、あっけないほどあっさりOKのようです。
コピー先容量はコピー元と同じ、または大きければ良いようです。
コピー先容量が元より大きい場合はあとでフォーマットして使えるらしいです。
使い方
macbookproの2.5インチHHDを外しておきます。
SSDを箱から出して準備します。
さて、USB-CVIDE4での手順になります。
1.USBケーブルははずしておく
2.LED表示を上に左にコピー元、右にコピー先を接続する
3.電源アダプタをつなぐ
4.電源を入れる(赤いLEDが左右2コ点灯します) 少し待ったほうが良いかも
5.コピー開始ボタンを2回押す(私は0.5秒間隔くらい)
6.4つの緑LEDの1つめが点灯
7.そのまま放置しておく(朝になったら全点灯で終わってました、時間測ってませんすいません。)
サンワさんありがとw
2015年12月12日
コピーは何の問題なく2時間ほど放置にて完了!
他の方も書いていましたが、パーティションに未割り当て領域が出来ていました。
コピー初体験の私はそれからテンパりました。
未割り当て領域をフォーマット、ボリュームを未割り当て、未割り当てを統合と
やり方が正常かどうか分かりませんが、なんとか無事完了!
コピー自体はパソコンも使わず出来ましたので、まずまずといった処でしょうか
2015年1月20日
パソコンのHDをSSDに交換する時に、引越しソフトより簡単で安価なので購入しました。操作も簡単で容易に引越しができました。
2016年3月27日
PCからSSD120GBを取り外しSSD512GBにクローンコピーしました。
PCに512GBの方を換装した時、起動順位が一番下になってしまっていたので
一番に変更して無事起動しました。コピー時間は容量が少なかったのか20分ほど
で完了しました。とても簡単だったのでサブPCにも使いたいと思います。
2016年2月3日
10年程前の日立 serialATA80G→80G (同メーカー 同サイズ 型番はべつ) Windows7にて使用中のHDDをバックアップに本製品を購入
30分ほどで完了です 作業開始から終了までLEDの流れとかスムーズに進みます PCに組み込み立ち上げもスムーズいきます 勿論OSの再認証も不要。
星4個は本体のプラスチックケースが1ミリほど浮いてる部分があり(焦りました)が指で押したらパチンと嵌りました組み立てが悪いだけで機能はオッケー。
クローンのみの使用の為これで満足してます。
2015年12月28日
パソコン無しでコピーできるのがいいですね。フリーソフトEaseUS Todo Backup Free、EaseUSPartition Master 等を使用してパソコンでもクローンコピーをしていますが、しばらくご無沙汰していると使用方法が分からなくなり、まごつくことがありますが、この商品はその心配がありません。とても便利です。