2015年8月5日
まず、購入目的はノートPCのHDDをSSDに変えたかったので購入しました。
無事、クローン作製は終了。すごくあっけなかったです。
クローン出来ますってうたっているので出来て当たり前ですけど...
まぁ、ここまでは普通評価なんですが...

どんなことをしてもデータが取り出せなかった、壊れたHDDをつなげてみたら
普通に中身が見えたんです!!
強引にLinuxでマウントしても、外付けケースでつないでも全く反応しなかったHDDが
HDD修復業者に送って、サルベージの見積り40万円と言われたHDDが!!
もうこれだけで★5以上付けたいです。

今回はいいものを買いました。
ありがとうです!!
2015年8月9日
取り扱い説明書には同容量のHDDは、コピー可能との事でしたが、出来ませんでした。
その時の動作が、左から右へLEDが流れるんですが、コピー中なのか?!と思い数時間放置していたんですが、全く進む気配が無いので、サポートへ電話した所、コピーエラーとの事。
取り扱い説明書には、コピーエラーの際はLEDが点灯しないと記載されていますが、左から右へLEDが流れる表示もコピーエラーです。
この商品はS-ATA用なんですが、IDEのHDDコピーだったので、変換ケーブルとセットする為、こちらを購入しましたが、小さい物から大きい物へのコピーしか出来ないと思っておいた方がイイかも?!
2015年10月13日
使わなくなったHDDからファイルを取り出す為に購入。
USB3.0なので大きなファイルもサクっとコピー出来ました。
メインPCのSSDの調子が悪くなってきたので、新しくSSDを買い、簡単な操作でOSを丸ごとコピー出来ました。
新しいSSDに付け替えても再アクティベーション(Windows7)は要求されませんでした。
2015年1月4日
バックアップはシステムイメージを含めて定期的にやっていましたが、PC本体よりも内臓HDDのほうが心配になってきて、HDDそのものをまるごとコピーして備えたいと思うに至りました。あれこれ探してたどりついたのがこの製品ですが、バックアップなどは既に持っている周辺機器で間に合うので、クローン作成に限定して検討しました。クローンを作成できるフリーソフトなどもあるようですが、どうも心配が先にたってこれを購入することにしたものです。平置きなので外部記憶装置としてはイマイチだと思いますが、クローン作成は頻繁に行うこともないので安全性や分かりやすさを基準に決めました。
コピー元のHDDを左側に、フォーマットしたコピー先のHDDを右にセットして、スイッチを入れれは両側にランプが点灯します。コードとは反対側の背の部分にあるボタンを2度押しするとコピーが始まり、進行状況に応じて4つあるランプの左側から順に点滅・点灯を繰り返します。4つのランプが全て点灯して、点滅がなくなれば完了です。はじめは不安で進行状況を見守っていましたが、難なく無事完了させることができました。
サイトの商品説明では、コピー先のディスクはコピー元以上の容量のものを使うようにとありましたが、届いた商品に付いている説明書では、コピー元と同等の容量のものはだめという内容の説明になっていました。私にはたまたまコピー元のHDDと同容量のHDDがあって、これにコピーしようと思っていたためがっくりしたのですが、一度試してみようとチャレンジしてみました。不安の中点滅を見ていると見事完了。PCに実装して試してみましたが、何ら支障なく使えました。
後日、SSDを使いたくなって、当然ここでもこの機器の活躍場面登場です。同じ要領でクローンを実行。今度はHDDからSSDへのコピーですが、これも一発で成功です。今はこのSSDをPCに取り付けて、快適に過ごしています。
PCが壊れた場合、これらのクローンが他のPCで使えるわけではないので水の泡ですが、今はなぜか安堵の気持ちで一杯です。
機器としては、コピー元が左、コピー先が右とわかる表示が直にあればGoodではないかと思うところではありますが。
1コメント1件|44人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年1月20日
パソコンのHDをSSDに交換する時に、引越しソフトより簡単で安価なので購入しました。操作も簡単で容易に引越しができました。
2015年6月26日
Seagate Laptop SSHD 2.5inch SATA 6Gb/s NCQ 1TB 64MB 5400rpm SSD ( 8GB MLC ) + HDDハイブリッド ( 9.5mm ) ST1000LM014
と同時購入です
2009年製のノートパソコンがくたびれてきたのでSSDに変えようかと思っていましたが
このSSHDというものがあると初めて知り購入してみました

届いてすぐ使うことに150GB程度のコピーです
不安でしたが既存のHDDを外して、HDD同士接続完了
平らなテーブルで絶対作業してください、あと1~3時間は触らない所がいいです熱も持ちます
私は1時間半程度でコピー完了!
半信半疑ながら新しいSSHDをパソコンに接続!
電源ON立ち上がり速い!
デスクトップ起動・・・・おっ同じデスクトップだ
正直立ち上げてからすることってパーテションの変更位です

簡単すぎて驚きました
開封してショボって思いましたが大丈夫でした
2015年12月12日
コピーは何の問題なく2時間ほど放置にて完了!
他の方も書いていましたが、パーティションに未割り当て領域が出来ていました。
コピー初体験の私はそれからテンパりました。
未割り当て領域をフォーマット、ボリュームを未割り当て、未割り当てを統合と
やり方が正常かどうか分かりませんが、なんとか無事完了!
コピー自体はパソコンも使わず出来ましたので、まずまずといった処でしょうか
2015年11月12日
3TBまでの制限を見ないで買ってしまいました。
それ以上のサイズはコピーできないので、注意です。
2016年3月27日
PCからSSD120GBを取り外しSSD512GBにクローンコピーしました。
PCに512GBの方を換装した時、起動順位が一番下になってしまっていたので
一番に変更して無事起動しました。コピー時間は容量が少なかったのか20分ほど
で完了しました。とても簡単だったのでサブPCにも使いたいと思います。
2014年3月24日
今まで使っていた別のメーカーはフォーマットをしなくてよかったので、今回はフォーマットを先にする分時間がかかります。
HDDのサイズも大きくなってきているので、少しの時間も短縮したかったのですが・・。