2013年12月15日
色: シルバー|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
バランスが良いので、段差のないフローリングや畳の上ではカートを押すような軽さがあり、取り回しについてはコードレスであるため柱や扉に気を遣う必要がなく、持ち運びもしやすい。女性でも片手で扱え、乳児が泣いているような状態でも、片手で抱き上げ、片手で掃除すると行ったことも可能。普通の掃除機を持ち出すほどではない、床に落ちた食後の子どもの食べかす掃除など、本体が小型軽量で気軽に使えるため持ち出す頻度が高まります。

●家庭内での使用感
吸引力は、普通。家庭内での使用については段差のない床や畳の掃除が十分に出来ます。
ただ、電気コードの上から埃を吸う、ヘッドよりも狭い段差(フローリングとフロアクッションで出来たような小型ブラシに付け替えるまでもない場所)の埃を吸い上げるような、ヘッドが床より1cm程度浮いた状態では吸引力が不足し、十分に埃を吸い込めない。

●自動車での使用感
車内掃除でつかうコードレス掃除機としてはとても吸引力が強く感じた。吸引力がハンディ掃除機よりはずっと強いので、自動車内の清掃には便利だった。ドアを開けて、そのまま足下の埃を吸うのに大きさも気にならない。小型ブラシやスキマノズルも運転席のサイドを吸引するのに十分なセットでした。

●動作時
掃除機としての音は大きめ、ダイソンほどではないが、低価格帯の一般的掃除機と同じくらいの音は出ている。排気部分が高い位置にあるため、埃を巻き上げないという説明があるとおりにコードレスのメリットが実感できた。

●ゴミの処理
ゴミを貯める部分のシリコンパッキンが若干固めで、注意しながら開けないと、吸った埃やゴミを少し落としてしまう。ゴミカップのメッシュフィルターに被せる使い捨てフィルターもしっかりと被せるような物ではないので、過信してはダメ。あくまでメッシュフィルターやゴミカップの水洗いの頻度を下げるためのものと理解しました。
水洗いですが、ゴミカップのパーツ分解は簡単。ジャジャジャと水道水で洗って、綺麗になります。普通の掃除機ではなかなか水洗いといいますか、ゴミパックのあたりを洗おうとは思わないので、水洗で綺麗にできるのは大きなメリットだと思います。
VINEメンバー2013年12月19日
<よかった点>
・強めの吸引力
思いの外しっかりと吸い上げてくれます。
スティックタイプにしては強めの部類に入るでしょう。

・長い持続時間
埃センサー自動で強さを調節する機能付き
まだ使い始めのせいもありますが申し分ない持続時間です。

・排気で埃が舞い上がらない
持ち手部分にあるので地面の埃を巻き上げることがありません。
自分にかかって煩わしいかな?と思いましたがそんなこともなかったです。

・リチウムイオン電池採用
旧機種はニッケル水素x2本で40分を実現していたみたいですが、本機種は1本で可能に。
またメモリー効果が起き難いので使い終わればすぐ固定台に戻し継ぎ足し充電になる掃除機に向いています。

<悪かった点>
・音が大きい
個人的には吸気さえしっかりしていればよいのですが
結構な音が響くので小さい子供やお年寄りがいる家庭では夜使うのに憚られるかもしれません。
またフロアヘッドの車軸の遊びが大きいのでフローリングでの使用時にカチャカチャと鳴って耳障りです。

・繊維製品に対しては無力
同社製ESC-7DCKには超強力毛取りヘッドなるものが搭載されていますが
こちらのフロアヘッドは唯の幅広の筒でローラーが付いておらず、巻き取る、かき取るといったことができません。
ですので、カーペットや炬燵の敷布団などの繊維に絡んだ髪の毛などには全く歯が立たたず、無力です。
ブラシタイプに変えてみても、こちらも引き剥がすことができず、また毛質が固く大きい摩擦が生まれて痛みそうなので使いづらいです。
ここでは素直に普通の掃除機を持ち出した方がよさそうです。

<悪いとまではいかないが気になった点>
・ブラシヘッドの毛質が固い
階段の隅や網戸の掃除などには非常に活躍してくれますが
毛質が固く繊維を傷つける恐れがあるので愛用のクロス張りの椅子には使用したくないです。
もっと柔らかいナイロン毛でも十分ではないでしょうか?

・使い捨てフィルターが固定できない
ただ被せるだけで開口部が上を向くので下へ落ちてしまいます。
一度吸気すればゴミと一緒に張り付きますがやや心許ないところです。

<総評>
久しぶりにコードレスタイプの掃除機を使用して改めて感じたことは
ちょっとした場面で手軽に運用できることの利便性の良さです。

前述の通りどの場面でも活用できるものではないですが
サブ機に一台用意しておけば便利だと思います。
スティックタイプの掃除機は2本目の使用になります。

本体は長さはそこそこあるものの細く、スタイリッシュなので
目の邪魔になりません。
リビングなどで人目に付く場所にあっても、かえって
スタイリッシュな家電を使ってるなぁと思えるレベルです。

重さは掃除機のホース部分に比べるとやや重いものの、
総重量ではかなり軽いと思います。
持ち上げて高いところを掃除するのも、女性でもできる重さ。

現在もっているスティック型掃除機は(ツインバードのコードレススティック)
これより重たく、音はとても静かだけど吸引力がいまいちでしたが、
この製品は音は高音でうるさいですが、吸引力はかなりあります。
ヘッド部分にローラはなく、ただ吸入しているだけのわりに、
絨毯部分も結構しっかりと吸引し、フローリングなら申し分ないです。

ヘッド部は普通の掃除機に比べると薄く小さ目で、
軽さでカチャカチャするの、でおもちゃの掃除機のようですが
逆に小回りがききます。

ただなにせローラーやクッション性のないプラスチックのヘッドなので
がしがしフローリングをこすると、傷がつきそうで怖いです(^^;)

操作ボタンは強弱と自動があり、自動にするとゴミを感知して強弱を
勝手に調整してくれますが、私はこの機能の良さをあまり感じないので
使っていません(^^;)

強だと絨毯のゴミもしっかり吸いますが、音はけっこううるさく
集合住宅なんかでは時間を気にして使うことになりそう。

弱だと音はけっこう小さくなります。フローリングは弱で十分です。

ヘッドがブラシと隙間ノズルの二つあり、高いところなど
用途に応じて使い分けられるので、かなり幅広く使えます。
ハンディタイプにも出来ますが、家の中で使うぶんにはあまり
頻度はありません。
ただ車の中を掃除したときは、短くなるのでかなり便利でした!

ゴミも基本はワンタッチでポイできる謳い文句ですが、
ゴミ吸入部に付属していたフィルターを被せます。
毎度というわけでないので、そんなに手間ではありませんが…
フィルターはほんと被せるだけで挟んだり固定するものがないので
フィルター横からほこりが漏れてたりして、あまり意味ないような…。

フィルターの替えも結構枚数付属してますが、
いつかは注文で買い足さなきゃならないので、面倒そう(--;)

あと難点は、掃除機を自立させるスタンドが壁づけ使用で、
スタンドを固定させないで立たせておくと
軽くぶつかったりの衝撃でも倒れてしまいます。

壁に穴をあけるのが嫌で、壁に立てかける感じにしてますが
すぐ倒れそうになるし、倒れたら壊れちゃいそうだし、
子供がいる家ではそこが課題になりそう。

その点、ツインバードのはスタンドを固定する必要なく
しっかり自立しています。

ただ総合的に見て、吸引力の強さ、高い所等幅広く使える使用、
手軽さと場所をとらない点はかなり評価できます。
ツインバードのものより、こちらの方が使い勝手が良く気に入ってます。

我が家にはこれの他にメインの掃除で使う、ふつうの掃除機があり
これはリビング周辺の簡単な掃除の時ようの位置づけですが、
一人暮らしや、そんなに汚れの出ない家なら、
これ一本で大丈夫じゃないかなと思える優秀さです(^^)

ただ2万ちょいという価格は、普通の掃除機でも最近はもっと安くて
しっかりしたものがあるので、スティックならもう少し安くても
いいんじゃないかなと思います。
2016年2月8日
バッテリー発火の恐れで自主回収されてます。この商品をお持ちの方は確認してください。
2015年8月15日
使い勝手には満足していましたが
私が購入したものについては
電池の耐久性に問題がありました。
電池は1万円ぐらいしますので
こういうこともある覚悟で購入されると
良いと思います。
2013年12月19日
スタイリッシュなデザインで、充電スタンドに立てかけておけば使いたいときにさっと使えます。
スタンドは配線を下に収納できるようになっていて、部屋の片隅に置いておいても邪魔になりません。
本体の重量もかなり軽く取り回しが楽なので、高いところの掃除や、持ち運ぶ際にはかなり助かります。
軽量、コンパクトで邪魔にならない点は、スティッククリーナーの完成度としてかなり高いと思います。
ここからは悪い面です。
使い捨てフィルターを使えば簡単にゴミが捨てられるとなっていますが、実際はフィルターをしっかり固定するものがないので隙間からゴミが入ります。
ダストカップの蓋も開けにくく、かなりの確率でゴミが舞い散ります。
結局は使い捨てフィルターを装着しようが、本体の部分に汚れが付くので使い捨てフィルターの意味がないのではないかと感じます。
とは言っても、結局装着しなければ吸い取ったゴミがすべて本体のフィルターに付着してしまうわけなんですが・・・
付属の25枚を使い切った後は、自分でお金を出してフィルターを購入した方がいいのか対応に困りますね。
フロアヘッドの部分は吸引穴のみで、髪の毛を巻き取るようなヘッドなどは一切ついていないのでかなり安っぽいです。
基本の部分はよくできているのですが、細かい部分で使い勝手が悪いです。
この価格ならもう少し作りこんでほしいというのが正直な感想です。
2014年8月9日
軽くて便利です。今までの掃除機と、コロコロは使わなくなりました。コスト考えるとこれで十分だと思います。
2014年12月14日
本体は軽く使いやすいです。思ったよりパワフルで満足しています。
充電スタンドからパッと使えるのがいいですね。
他のレビューにもありましたが、確かに音はうるさいです。
でも、慣れればあまり気になりません。
2016年1月9日
吸塵力が良い事に期待したけど、米粒とか米粒並みの大きさのゴミ(煎餅などの小さな欠片等)を吸ってくれない。
吸塵力が良いってどの程度の事を言うのかな。
2014年4月14日
最大40分は部屋を片付けながら使っていると電池切れの心配せずに使用できました。

星-1分は少し音が大きいのと先端部がちゃっちいところ。