VINEメンバー2015年7月10日
夜に洗濯してリビングに干すという生活パターンのため
除湿器は私に取っては必須アイテム。
今持っているハイブリッド式の除湿器では乾くまでに時間もかかるし
扇風機を併用したかったけど、場所も取るし、子どもが指を突っ込むのも心配。
他にも除湿器を設置したい部屋があり、2台目を買うなら、と
サーキュレーター付のこれに飛びつきました。

やはり風があると、よく乾きます。
サーキュレーターだけ動かすこともできるので、ちょっとした扇風機代わりにもなります。
洗濯物を乾かすために買うのなら、これがオススメです。

難点は、
・サーキュレーターの音が結構うるさい。テレビ鑑賞時に作動させているとテレビも大音量に。
 かといって、サーキュレーターだけ切り、除湿器は稼働させるということができない。
 また、サーキュレーターの風量調節もできない。
・そんなに重い品ではないが、キャスターが無いので、移動させにくい。
 同系統の最新モデルはキャスターがあるようだが一万円くらい高くなる。

私は「ラクゴロ No.3」というプラスチック台車を購入して、それに100均で買った耐震マット
を台車と除湿器の間にはさんで使っています。重心が高いので、うっかりすると倒しそうですが
雑な扱いをしなければ、倒れる心配はなさそうな感じです。耐震マットは無くても大丈夫そう
でしたが、せっかく買ったので使っています。(本商品は4本の脚があります)
コンプレッサー式除湿機に、ヒーターとサーキュレーターを付けた様な商品です。
サーキュレーター、ヒーター、コンプレッサーをある程度個別に作動する事も出来る為、別用途での利用も可能な多用途器機です。

★サーキュレーター(送風)
約90度の首振り機能や前後自在ヘッドを搭載しており、家庭用扇風機と同程度の消費電力約30Wです。
その形状から扇風機としての利用も十分可能ですが、風量が一般的な扇風機の中程度に固定されています。

★ヒーター(加熱)
600Wと大き目のヒーターが本体中腹部前面に内蔵されており、除湿機能を補助します。
シロッコファンで、微温風が上方に排出されますが、暖房として使える程強力なものではありません。
ただ、並行してサーキュレーターを背面に向けて稼動させる事で、その微温風を送風&循環させる事が出来、室内を少しホンワカさせる程度の事は可能です。

★コンプレッサー(除湿)
本体下部背面に内臓されており、消費電力は200Wぐらいですが騒音はかなり低く、サーキュレーターの方が五月蝿いぐらいです。
これで冷却板を冷やし、本体中腹背面から吸気した湿気を取り除き、ヒーターを通ってシロッコファンで排気する構造になっています。
また、本体下部前面に3.5L貯水タンクがあり、小窓から貯水量を覗く事も出来ます。
除湿機能に関しては、冬場の乾燥した部屋では流石にタンクに貯水されるまでには至りませんでしたが、同様の部屋で洗濯物を干した上で再度試したところ、2時間で50ml程貯水されていました。
スペック的には、除湿量7L/1日となっているので、ジメッとした北側の部屋等でフル稼働させて、貯水タンクの排水は1日2回…と言う感じの使い方を想定していそうです。

その他にも、タイマー、転倒時切機能、エコ運転等の各種自動運転も備えており、価格と大きさに見合った性能を兼ね備えています。

肝心の衣類乾燥機としては、やはりサーキュレーターの力がかなり大きく、空気が循環するだけでもかなり早く乾燥します。
またヒーターとコンプレッサーのせいで、浴室等の密室なら室温が1〜2度上昇する為、除湿機能と併用する事でかなり効率良く衣類が乾燥しました。
総体的には、天井設置型浴室乾燥機程強力では無いヒーターの力を、サーキュレーターと除湿機でカバーしている様な印象です。
あくまでも目安となりますが、一般的な使用方法であれば、消費電力は夏場なら200W余り、冬場ならヒーターを使用する為800W程度となり、ハロゲンヒーターに匹敵する消費電力になります。

また一寸した小技として、本機を洗濯物の直下し設置すると、ヒーターからの乾いた温風が比較的高温のまま直に当たる為、より一層早く乾燥出来る様に思います。
試しに、Amazonでは(一部の偏った方々に…)定番商品である【某スクール水着】を、洗濯脱水して本機直上に干したところ、30分程で乾燥出来ました♪

メンテナンスに関しては、貯水タンクの排水以外にフィルターの清掃がありますが、「掃除機で吸って1分で終了!」程度の目の荒いフィルターなので殆ど手間は掛かりませんが、故に空気清浄機能は全くありません。

そして外観と重量ですが、これは一長一短共にあると言えそうです。
まず縦立方体型の形状は、占有面積だけを比較すれば家庭用扇風機と大差無く、省スペース設計と言えるかと思います。
一方、多機能故か13kg超と言う重量は、鼠径ヘルニアを治療したばかりの私には、とても持ち上げられる重量では無く、移動用の車輪を二輪だけでも付けて欲しかったと思いました。
側面に持ち手が付いてはいるものの、底面はゴム脚が付けられており、完全に据え置きを想定しているとしか思えませんでした。

ちなみに、各所への収納を検討されている場合は、クローゼットへの収納が無難そうです。
高さが79cmあるので、流石にコート等の長丈衣類と一緒には収納出来ませんが、ジャケット程度の短丈衣類となら下部空きスペースに収納出来そうです。
逆に和室押入れへの収納は、中板や前框が邪魔になって収納出来ない可能性が高いです。

ヒーターが除湿目的の物なので、温風機として使えないのが少し悔やまれますが、価格相応の機能を兼ね備え、細身の縦型で置き場所にも融通が利きそうなデザインは好感が持てましたので、★×4です。
2014年6月29日
首がもう少し、下に傾くと非常に良いと思う。
下に向くと除湿をした冷風が人の全体にあたるので、扇風機代わりになると思う。
コンプレッサーの音は、致し方ないと思うよ・
2014年12月9日
室内干しが多いため購入。タイマー付きで便利。衣類を乾かすには4時間以上は必要。電気代は気にならない程度。
2015年2月15日
上に乗っているサーキュレーターの首振りが出来なくなる不具合が何度も起こりました。
アイリスオーヤマさんが、何度も交換して頂いたのですが、最後は返金して下さりました。
アイリスオーヤマさんの対応は素晴らしかったです。
2014年7月13日
前使っていた除湿機が壊れたので、購入しました。除湿機と送風器が付いているので洗濯物の乾きがとても早いです、露の時期とても役にたつ商品です。
2015年9月11日
中古マンションに居住17年目にして、風呂場の換気扇が故障。ちょっと特殊な造りで、風呂場の天井ごとリフォームになるため、経済的な問題で、除湿機を探しました。
こちらを選んだのは、値段と、おおむね皆さんの評価がよかったためですが、私も、☆4つ(本当は4.5にしたいところ)をつけたいと思います。
減点理由は、やはり、底面にキャスターがないことと、重量が重いこと。サーキュレーターの角度が、真上に向くので、下方にも向くかと思いきや、あまり下に向かなかったのも減点です。
それでも、この価格でこの性能なら、文句なしです。オススメいたします。
2014年7月29日
この機種を使っての感想です。大変重い物なのにキャスターが無い為移動が大変で年配者には向いてないと思います。
機動音が大変大きくて困ってます。除湿能力にはまずまず満足です。
2014年7月9日
予想していたより衣類を乾燥してくれます。部屋干ししても生乾きのニオイが気にならないです。
2014年11月13日
よく乾きます。唯デザインが垢抜けてない。水平にシロッコファンを乗せれば完璧なのに。