パターン名(種類): パッケージ版|変更
価格:¥3,980 - ¥4,420

2014年4月12日
実家のPCをWindows7にしたのをきっかけに、MS-Office2000からKingソフトに変更しました。
ざっと使ってみて、よくここまでMSをまねたもんだと感心してしまいます。(笑ってしまうほど)
リボン画面をMS-Office2007以降と以前の2種類のタイプに変更できる機能は便利だと思いました。
既に2007系の表示にも慣れてしまい、かえって2003までの表示の方がわからなくなっていますが(^^)

指摘されていた百度(Baido)ですが、2014年4月に買ったものには同梱されていない様です。
(少なくともインストールはされなかった様です)

なんか不安をあおる書き方だけする人をよく見かけるので、百度の確認方法を以下に書いておきます。
【Windows7 Proの場合】
・コントロールパネル-プログラム-プログラムと機能でインストールされたもののリストからbaidoらしきものを探す。
 もしあったら選択してアンインストールしましょう。
 無ければOK。
・上記方法の他に、コントロールパネル-時計、言語、および地域-地域と言語-「キーボードと言語」タブ-「キーボードの変更」ボタン
 で表示される画面のプルダウンやツリー上にbaido IMEの表示が無ければOK。
 あったら上記コントロールパネルからの削除方法を実施してください。
・以下は念のためにやっておく事です。
 エクスプローラを起動し、C:\を選択する。
 Ctrl-Fで検索画面を出し、検索キーに「baido」を指定して検索する。
 何も見つからなければOK。
 見つかったら見つけたファイルを削除する。(Shift-Delで完全削除)
2014年1月15日
従来のパッケージを変更し、6000本(CD)限定で販売されるものです。
気を付けて頂きたいのは、入力内容が勝手に他のサーバーに送信されてしまう
「Baidu(百度)IME」がオフィス本体と一緒にインストールされてしまうということです。

気になる方は「Baidu(百度)IME」だけは即アンインストールすることをお勧めします。
ただし「MS社の製品は高い」という方には頼りになるソフトであることは間違いありません。
2コメント2件|236人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月9日
本日2013 Personalのダウンロード版を購入しました。

評価のマイナス1はダウンロードしたバージョンが古かったことと
製品の「オンラインアップデート」が機能していなかったためです。

Amazonでの購入手続きの終わりに出てくるダウンロードボタンから
ダウンロードせず、ダウンロードボタンのやや下にリンクのあった
シリアル番号の確認ページからダウンロードした
せいかもしれませんが、発売当初と思しきバージョンの
インストールプログラムがダウンロードされ、
それをパソコンにインストールしました。

運の悪いことにSpreadseetsやWriterのメニューから
「オンラインアップデート」をしても
「現在のKingsoft Officeは最新版です。」
とWindowsの通知領域の上にポップアップが出ていたので
てっきり最新版かと思っていましたが、
バージョン情報に出ていたバージョンを検索したら
約2年半前の何世代も古いバージョン(9.1.0.4057)でした。

とりあえず、KINGSOFTのサポートサイトから
最新版(2015/12/09現在、9.1.0.4922)をダウンロードして
入れなおしました。

KINGSOFTサポート オフィスソフト製品アップデート情報
(ただし、上は2015/12/09時点の最新情報ページ。
同じ「オフィスソフト製品アップデート情報」でも、
バージョンによってアップデートモジュールとURLが違う
ページが複数あるので、「サポートからのお知らせ」ページ
からそのとき一番新しいアップデート情報を探すのがいいです。)

KINGSOFTサポート アップデートについて

添付の画像は2015年12月9日午前現在の最新バージョン(9.1.0.4922)と
amazonからダウンロードしインストールした古いバージョン(9.1.0.4057)の
「バージョン情報」画面です。Writerのバージョン情報もバージョンは同じです。

追記
ごめんなさい。

「オフィスソフト製品アップデート情報」のURLが違いっていたので
本文のURLの部分を訂正し、その下に補足を付けました。

(誤)https://support.kingsoft.jp/kso/update/kso_update.html

(正)https://support.kingsoft.jp/kso/update/kso_update-2.html

(誤)の方でも「ダウンロードプログラム(新規にインストールする方)」
とある方のプログラムをダウンロードすれば、(正)の方のダウンロード
プログラムと同じものがダウンロードされ、プログラムを右クリックして
右クリックメニューから「プロパティ」を選べば、[詳細]タブに
ファイルバージョンが書かれていて、インストールする前でも確認できます。
review image review image
2015年5月26日
自宅用で購入。よくもまあここまで似せて作れたと感心する。仕事でエクセルとワードをしているが違和感無し じっくり眺めると違いが分かるが気にならない ご本家はよく怒らないな
2014年4月15日
kingsoft officeで十分文書は作れます、あのような馬鹿高いmicrosoft officeなんか必要ないと思いました。
2014年10月23日
ひとつだけ注意点
他からのマクロは使えますが、自分でマクロは作れません。
自分でマクロを組みたい人はMS版を購入しましょう。
2015年12月21日
全く新しい別のプログラム(!)で、Microsoftが放棄宣言したMSOffice2003とほとんど同じ見た目と機能を再現した事で、発売当時世界的に話題となったソフトです。

ちなみに、怒るどころかMicrosoftにも承認されていますよ。
もし難癖つけるとしてもプログラムからして違うのだから、争点は見た目のデザインだけでしょう(笑)。

Microsoft的には、もはやゴミなOffice2003の模倣なんて誰も使わない、我々のOffice2007の方が優れているのだから、という考えだったぽいですが、これだけ普及したのは、一般ユーザーにはマクロなしのOffice2003機能だけで十分だったという事です。

名作の誉れ高いソフトをどんどん切り捨ててゆく大企業と、ユーザーニーズの乖離をうまく突いた商品です。

出来るならコレと同じコンセプトで、WindowsXPを(KingsoftXPとかの名で)、現代のセキュリティに合致した新プログラムで組んで販売して欲しいものです。

現行OSが動かない大量の廃棄PCが生まれ変わり、世界中で巨大なニーズがある筈ですから。
2015年7月11日
子供のPC用に購入しました。
オフィスのソフトとの互換性は、抜群です。
操作感もほぼ同じ。
オープンオフィスとは比べ物にならないです。
2016年1月5日
キングソフトオフィス2013年パッケージ版を購入しました。windows7からwindows10にアップグレードしても関係なくインストール出来ました。
環境動作がwindows7とか8とか8.1とか書いてあり、不安でしたがちゃんとインストールされました。
このレビューが参考になると幸いです。
2016年2月13日
使い勝手はマイクロ〇フトと変わりません。よく使う機能でわからないことがあり、ソフトの中からメールで聞いたら翌日に細かく使い方をメールにて連絡してくれました。逆にこちらの方が親切です。