2015年5月28日
ファンが一つだけの単純な構造で、インジケータの LED もありませんが、単純な作りなので、壊れにくそうです。今のところ、ノート PC に負荷のかかる時だけ通電し、通常は、底部に空間を空けるだけの冷却台として使っています。
 これまでは、ノート PC に負荷のかかる時は、OS (Win7) の電源オプションを「省電力」にして動かし、かつ、人力でノート PC 底部に風を当てて冷やしながら使わないと強制電源オフすることがありましたが、この製品のファンを使った冷却のおかげで、その必要もなくなりました。十分なコストパフォーマンスだと思います。
2015年6月11日
・性能:よほどに高熱を発するノートPCでない限り、これで十分に冷却できるはず。
・騒音:送風音も気にならない程度で、むしろPC内蔵の冷却ファンが静かになって気分が落ち着きます。
・重量:思いのほか軽いですね。スペック通りかと。
・グリップ:しっかり。PCが手前側に滑り落ちることがないように、
クーラー本体(ファン入りの台座手前の縁に出っ張り(突条)がついています。
・角度や高さ:クーラー本体の傾斜と高さとはいずれも穏やかで、
私にはタイピングもディスプレイ凝視も楽でした。

・備考:当然ですが寸法がデカイので(15inchノートPCよりやや大きいくらい)、持ち運びには向きません。あと、電源をPC本体のUSBソケットから取るとその分の発熱がありそうですので、百均商品で良いですからUSB電源とその延長コードとを買って、商用電源から駆動するのがよろしいかと。
2015年5月21日
しっかり冷えるし、音がきになりません
他メーカーの物を二つ使っていますが、これが一番安く、静か
三か月使用していますが、気に入っています
2015年9月12日
MacBook A1181のブラックを使っていますが、サイズも質感もピッタリでまるで純正パーツのようです。音も静かで良く冷えるし、この価格でこの内容は私にとっては大満足の一品です。人によっては物足りない方もいるでしょうが、シンプルイズベストで余計なものが付いていないのが私好みです。予備在庫として今のうちにもう1台買っておこうかなと思うほどです。はなまる。。。(13.3インチ以上のパソコンの方はちょっと小さめになってしまう可能性もあると思いますので、サイズの確認が必要と思われます。)
2016年1月10日
うなるパソコンをどうすればよいかわからなかったので購入。パソコンのファンもあまりブンブン回らなくなったので、精神的にも楽になりました。ただ、この製品のファンが回るときの音が低いので、気になる人は疲れるのではないでしょうか。
そして、pcのUSBから電源を取らない場合はケーブルが短いです。
2015年10月9日
傾斜でキーボードが打ちやすくなりました。パソコンのゴム足で滑ること
はありませんでしたが、手前の端がストッパーになっています。静かです。
風力は弱く感じますがパソコンの底の風通しが良くなることもあって効果
はあります。しっかり冷却したい方は強力な機種を探したほうが良い。
機能には満足しています。コスパの高い製品です
布団の上でノートPCを使うと、塞がれた底面が異常過熱して、速度低下、爆音排気等の原因となるため、冷却台を試してみることにしました。本製品を選んだのは、お手頃価格であることに加え、開口面積が多きく冷却に期待が持てたからです。

実際に使ってみると、冷却性能は良好です。布団直置きは軽く60度で速度低下しだすマシンですが、本製品の上だと35-40度位です。参考までにガラス板に直置きだと、45-50度位でした。エレコムのハイエンド製品が15度低下、ミドル製品が10度低下といっていますから、このお値段でこの性能は、コストパフォーマンスが高いです。

ただ、このタイプの製品は、PCの鍵盤が高くなり傾斜もつくため、それなりに使いづらくなります。PCの後方に挟むバー状の製品の方が、高さを抑えられるため、使用上の違和感は小さいでしょう。

以下、細かい内容や、感じた難点と対策等を記します。

◇大きさは13.3インチウルトラブックには横幅はぴったりでした(奥行は余る)。15.6インチの標準的なノートPCの場合は、ノートPCが台の上に覆いかぶさる形になりますが、問題なく使えます。

◇ファンの風力は弱いです。USB扇風機に及びません、一つには吹き出し面が針金の籠ではなく、穴をあけた金属板であるためでしょう。吸気面は卓上、排気面はPCの裏側で、エアフロー的には最悪の条件です。裏面に吹き付けるよりも、裏面に対して横に流したほうが効率的な気もするんですが。

◇底面のわずかな隙間から空気を吸い上げる必要があるため、本製品は十分な面積のある平らな固い台の上使うことが前提です。布団やクッションの上で使用した場合、弾力のある布地が底面の吸気口をふさぎ、ファンは機能しなくなります。
→布団の上にガラス板をおいて、そのうえに本製品を置くようにしました(T-T)。

◇天板部分は全面がスピーカー前面のように多数の穴を開けた金属板です。ファン部分が丸く盛り上がっていて、そのほかの部分が低くなっているため、盛り上がった部分がPCの底面とこすれて塗装が傷つく恐れがあります。また、天板手前にあるENERMAXエンブレムが、PCの底をこするので注意が必要です。天板には滑り止めがないため、天板の凸凹とPCのゴム足の位置が奇跡的に一致しない限り、操作中にPCが動いて裏面がこすれます。
→滑り止めと、こすれ防止に、100均の大震ゲルパッドを張り付けることにしました。ただノートを着脱する際に、耐震ゲルパッドがノートにくっついていってしまわないよう工夫が必要です。
→ENERMAXエンブレムの上にビニールテープをはりました。

◇本製品自体にはしっかりしたゴム足がついています。

◇ファンの給電ケーブルは最小限の長さしかなく、細くて華奢で耐久性はありません。断線しないよう大切に扱いましょう。
2015年7月17日
とてもシンプルな構造で、USB端子の電源ケーブルをポートに挿せば通電ON、抜けばOFFです。
ファンの回転はとても静か、送風もやわらかです。トレーのサイズは15インチサイズ、
操作に楽な傾斜角度と高さが稼げて、このやわらかな送風ファンでも
何もなしの頃に比べて、標準的な使用率の発熱を低減させてくれています。
PCは底面に熱が溜まっていったりせず、通気性がだいぶ良好になりました。
ただ、高処理をCPU負荷をかけ続けるような環境にはこちらのファンはお薦めで来ません。
直付けのUSB電源ケーブルは本体と比べ弱さを感じます。

現在は熱対策を補助的にしか利用をしない17インチラップトップで利用しています。
当初は15インチのラップトップ用にするつもりでしたが、そちらが一時的な高処理を行う為、
こちらのファンでは冷却が難しく、もう一つ17インチサイズ用に購入した
BLUE LOTUS ノートPC用 クーラー クーリングパット 9~17インチ対応 静音ファン BL-200
の方で活躍しています。こちらは高処理な状態が一時的に発生しても快適に熱を低減できています。
2015年7月5日
商品写真を比べながら良さそうな物を探しましたが、これがシンプルで信頼が置けそうに見えました。
レビュー数が少なかったことと、価格が安いことが心配でしたが、杞憂でした。
写真通りの現物で、筐体のプラスティックの成型状態も良好でした。
主にRawで撮影した写真を処理するときに、PCがかなりの熱を持つので購入しました。
音も静かで十分に機能しています。
購入後10日ほどしか経過していないので、長期に亘っての信頼性は不明です。
2015年9月11日
妻のパソコン用に購入しました。長時間使うのでパソコンの発熱とファンの音が気になっていたそうですが、試みにこの製品を購入したところ、熱も音も気にならなくなったようです。こちらの製品のファンは静かです(聞こえません)。サイズはA4ノート(妻のPCは15.4inch)に調度良いです。USBから電源を取るコネクタの後ろに更に差込口が付いているので、この製品を使ってもパソコンのUSB差込口の数が減りません。