2015年12月6日
会議や講演の録音に利用しています。
オーナーになった満足度としては80点を付けたい。この80点は自分の中でかなりの高得点を意味します。
音質や録音感度などの基本性能は、単なる記録用には勿体ないほどです。
USBで接続したり、SDカードを取り出してPCに読み出すなど、ベーシックなファイル管理もシンプルでマニュアル要らずです。

地味な点ですが、タイマー録音は非常に有能です。
講演会の録音など、時間を指定し、あらかじめ講演者の近くにレコーダーを配置することで、簡単に条件の良い録音ができるようになります。より低価格な機種にはタイマー録音が付いていないこともあるので、これの有無で価格に差が出たとしても納得できる便利さです。

ファイル容量も極めて軽微なので、メモリー不足に悩んだことは一度もありません。
4GB SDカードを使用しています。

使ってみて感じたささやかな希望としては、やはり三脚などに取り付けられるようなネジ穴が欲しかったです。
また、価格や製品コンセプトにそぐわない要望かも知れませんが、ライン入力が欲しかったです。
2015年10月28日
SDXC64GBでのWMA32kbps録音が対応していません。

商品説明に記載がないのでオリンパスへ電話をしたところ

DSシリーズ、全種類全てのSDカードで同問題が発生。

欠陥商品であると言うことを認めていました。
今後の対応は未定とのこと

大容量で録音できると思っていたので残念です。
電話対応でも此方から問いたださないと知らぬ存ぜぬと言う対応でしたのでその点もマイナスです。

ちなみリニアPCM及び
mp3
WMA8kbpsではしっかり録音はできます。WMA32kbpsでのみしっかりとした録音ができせん。
2014年3月8日
気になる点が幾つか。

1. 余計な物が多い。

→音楽プレーヤーやポッドキャスト機能も入っているけど、誰が使うのか。この機能があることにより逆に録音操作に行くまでワンクッション増えている。ちょっとしたストレス。

2. ACアダプタがデカイ

付属のアダプタ、コンセントに入れるともう一個も潰してしまうほどの大きさ。もう少し小さく出来なかったか…。(規格的にはiphoneのと同じなので、最低限あのクラスの大きさには出来るはずと思う)

3. 今どきSDカード

microでもminiでもない、普通のSDカードだなんて…。

4. 端子がmini

microが主流の昨今、mini。ケーブルを余計に持ち運ぶことになるのはちょっとストレス。

こういう細かいところが惜しい!と思う。
1コメント1件| 20人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年3月2日
主人が買いました。想像通りかなり優秀みたいです。携帯と形が似ているので録音機ぽくなくて不自然でないところも○
2015年4月12日
結構使い心地良いです。以前よりオリンパスのICレコーダーを10年程度使用していました。故障に伴い購入、議事録など作成のため、録音するシーンを簡単に選べたり、テープ起こしようの機能は良いですね。
2014年2月14日
ICレコーダーにある程度慣れているひとなら、少しの練習で問題なく使えます。iPhoneでリモート操作ができるのが気に入りました。
2014年10月14日
車のナビでも使えるようにSDカードの使えるものを探してました
地元にある量販店2店舗と比べプライスもお得だったので購入しました
見つかってよかったです