2014年2月13日
主にポインティングデバイスとして期待して購入しました。
Windows上の使用ではキネクトより使用感、レスポンスCPU負荷が良いです。

ただこちらの環境ではキャリブレーションが動作せず、真価を発揮していないみたいで本当の使用感はドライバー修正待ち
ですが、それでも性能の良さを垣間見ることができました。

あとは専用の対応アプリケーションの充実か汎用のコンピュータコントロールアプリが成熟してくれれば実用になりそうです。
現時点ではおもちゃの域を出ていないかなと感じます。
2014年1月26日
Youtubeに動画が上がっていますが、
Windows8と組み合わせるとマウスの代わりに。
そしてタッチパネルではない普通のディスプレイを、
ディスプレイに触ることなく画面に向かって空間中で指で操作できる、
今のところ唯一のデバイスです。

Windows8とこれを組み合わせるとマウスの操作よりも、
タッチパネルでの操作よりも使いやすくなり、
ディスプレイが汚れることなく、
そして汚れたディスプレイを触ることもなく扱えて最高です。

Macでも使えるそうですが、Macで使ったことが無いのでわかりません。
Windows7だとドライバとの関係やインターフェイスの問題もあり、
ちゃんと使えないと思います。
Windows8を使っている人にはとってもお勧めです。
2014年5月5日
ゲームには使ってないので分かりませんが、Unityでの使用がとても面白い!
物をつかんでアニメーションさせたり物を移動させる動作が簡単に出来るw
2014年3月7日
並行輸入で買ってしまったので、正規から買えばよかった。最初は映画の中の空中の立体ディスプレイを手で操作するようなシーンをイメージしてたんですが、当然まだ無理ですよね。かった当初は、ワクワクしてましたが、対応アプリがまだまだな状況なので、現状遊び(ゲーム)に使うのが一番フィットしそう。でも、シンセなどのMIDI機器をつないで演奏する人のデモをYouTubeで見て俄然そっちの用途に使ってみたくなりました。やはり音楽などはマウスカチカチしたり、タッチパネルでは、グルーブ感は出ないな...と。Dropchodeなどのビュジュアルエフェクトとエレクトロニックサウンドをミックスしたゲームなんかは、思わずノリノリになってしまいます。ジェスチャー操作ってやっぱり、人間にとってナチュラルでノリとかグルーブ感とかそんなものと親和性が高いのだと実感しました。ただ、操作にはかなり慣れが必要。最初はかなり歯がゆい思いをします。かなり細かで速い動きも正確に遅延無く拾うので、高性能なのはわかりますが、アプリによって操作方法がマチマチで統一感はないです。ここはアプリデベロッパーの育成を進めてもらう事をメーカーに期待。値段も1万を切る手ごろ価格だし、最先端技術が体験できる事を考えればお得な印象。期待値もこめて星は4つ。
2015年6月6日
PC入力デバイスとして一般的な使用方法で考えると
おそらく今現在の状況ではゴミです。
タッチデバイスの代わりになる使い方であれば
そのままタッチデバイスを使えばいい。
肘を支点にしていても中空に手を留めて動かし回る操作
というのは長時間できることではありません。
人間の物理触覚にフィードバックのないポインティングデバイスは
一般受けしないでしょう。現状では開発者以外の人が購入しても
3時間ぐらい使ってあとは飾りかゴミ箱行きです。
(キツイかもしれませんが事実です)

開発者か新機軸のデバイスを体験したいという人向けです。
さてその体験が高いか安いか・・・
2014年9月13日
LeapMotionを使った作品を制作しようと思って購入しました。Processingにライブラリがあったので、それを使ってJavaで記述しました。
動作はミリ単位で正確のようでした。
このバージョンでは、個々の指と手の関係はうまくとれないようなので、医療用とか厳密性が必要なものには難しいかな?と思いました。
LeapMotionのデモは派手で美しいのですが、あれはイメージ効果をふんだんにつかったデモ企画の効果なので、LeapMotionであれができると直接結びつけて考えない方がいいです。
2014年6月28日
ジェスチャーで操作する感覚はどんなものか興味本位で購入。
デモで動かしているようにスムーズに動かすには少し練習がいるのかもしれませんが
そこまで滑らかに操作する事はできませんでした。。。
もう少し使ってみますが、目新しさ以外の実用性はまだまだかなと感じました
2014年3月17日
製品案内を見て、衝動買いをしました。面白いけど、用途がありません。ひたすら、この製品の上に手をかざして、遊ぶだけです。
2015年12月4日
発売当時から気になっていたのですが、いよいよ購入しました。使ってみた感想は、「面白い」の一言。もちろん、それなりのクセも有りますし、マイノリティレポートの様に自由自在になんでも出来るわけでは有りませんが、PCをモーションコントロールで動かすといった行為そのものが刺激的ですので、ガジェット好きには堪りません!!各種ソフトも無料/有料けっこうリリースされていますので、最初は無料版で操作を体験すると良いですね。Windowsの操作そのものにチャレンジしたい方は、有料ですがいくつかそれなりに使えるソフトが有りますので探してみてください。
2014年4月6日
可能性を感じるシステムだが、センサーの置き場所に問題を感じる。

現在のセンサーは手前に置くことを想定しているらしい。

センサーは手前側ではなく、もっと奥側に置けるように考慮した設計にして欲しかった。
その方がセンサーを置く際に邪魔にならない。

ところでこの商品は、プログラミングできない人が買っても、現状ほとんど使い道がない。
もちろん私はプログラミングできるし、自分用のツールを作ることを目的に購入している。

もし、ただ面白そうだからと思って買ってみようという人がいるのであれば、考えなおすことをすすめる。
今後このシステム用の面白いツールが出てくるのであれば話は別だが、
一般ユーザにとって使えるツールは少なくとも1,2年は出ないだろう。