2012年の全80回の中国のテレビシリーズ、項羽と劉邦(楚漢伝奇、King’s war)の第1-20回を収録。物語は、秦の始皇帝が、楚の国などを滅ぼし、はじめて中国を統一し、秦が圧政を強いてる時代からはじまる。2人の主人公は、項羽と劉邦で、前者は諸国を兄と流浪する若者として、後者は荒くれ者の兄貴分として登場。ストーリーは、大きく3つの軸(1始皇帝、2項羽、3劉邦)で早く展開していき、魅力的な人物が多数登場し、飽きさせない。項羽はピーター・フォー(オダギリジョーに似た美男)が演じ怪力という設定に相応しく筋肉質で長身であるが、線はやや細い(ゆったりとした服を来て体は大きくみせているが)。劉邦は、チェン・ダオミン(内藤剛志や小林稔侍に似る)が義侠心に厚いが、飄々とした演技。女性で一番登場が多いのは、劉邦の相手役(呂雉)のチン・ランで、仲間由紀恵(と安達祐実)にそっくりの美女。項羽の相手役のリー・イーシャオも出番は少ないが清楚で美しい。悪役で登場が多いのは、宦官の趙高を演ずるシュー・ウェングァン(穂積隆信に似る)で、はまり役。戦闘シーンは多く、古代の武器が魅力的に使われている(特に第5回で張良が始皇帝襲撃の時に雇った大力の倉海君が振り回す約30Kgの鉄槌は迫力)。反面、特撮が多く、項羽のファイトなどは、怪力すぎてリアリティに欠ける部分はある。本筋以外にも、日本に伝来伝説がある徐福が登場したり、“焚書坑儒(5話)“ “先んずれば人を制す(13話)”  ” 鹿を指して馬と為す(16話)”など知っておきたい逸話が多く登場。音声は中国語(日本語字幕は通常のものとデカ字幕)と日本語吹き替えを設定できる。難点は、面白いので、何時間も続けて見てしまうことと、タイトルバックに、後のストーリーの場面がでてくるので、後の展開がわかってしまうおそれがあることくらいで(オープニングとエンディングを飛ばせば解決)、満点以外はつけられない。DVDジャケットの上は左が項羽で右が劉邦だが、20話以降の写真。下は左から、韓信、項羽、呂雉でいづれもシリーズ後半の写真。
2014年4月21日
DVDレンタルで第一章(1~12巻)を観ましたが、ピーター・ホーさんが項羽役を好演していて、なかなかいいです。自分は劉邦役のチェン・ダオミン(実力派俳優)さんのファンなのですが、今回の配役は、なかなか良い組み合わせかなと思います。
第一章は劉邦が沛鼎の亭長時代 ~ 沛公(実質的に沛鼎を任される)に担がれるまでですが、第一章だけでも三国志three kingdomsに出演していた俳優が多数出演しており、見ていて思わず笑えてしまいました。
自分はとりあえずレンタルで最終話まで見てから、購入するか決めたいですが、どうせならブルーレイ版が出るまで待ちたいですね(^^♪
2014年4月29日
 第1‾4章までのBOXを全て購入したら何と10万円!!さすがポニーキャニオンですね。予算的に購入不可能です。残念!せめて半額の5万円以内なら多少無理して購入するかもしれないけれど…。
2014年12月14日
無理して新品を買いました。お手頃価格の中古品を買おうと考えていましたが、何か違和感を覚えて念のため調査した結果、正規品以外の海賊版であるらしいとの情報を得たためであります。私は収集家気質のため正規品を選択致しました。好みの問題だと思います。
マニアックな私としましては、中国語字幕も表示してくれるようになるともっと良いのにと前作(「新三国」)のときも思いました。(因みに前作では中国語字幕を選択することはできても表示はされませんでした。ここだけ不満でした。)
日本語字幕は場面の進展速度に応じた意訳に苦心の跡が観られ、レンタル版からも多少進歩しています。例えば韓信が大将軍に任命されて軍勢の前で演説をする場面でも「察天文 観地勢」というところを「天地を観察し」とレンタル版で訳されていたのが「天体と地形を観察し」と改正されています。また、最終話で「小役人」といっていたのを「下級役人」と付け替えるなど、より原語のリズムと意に即するようにしようと工夫されています。
物語の内容は、できるだけ現実的な解釈をして工夫している感じです。BGMのぶつ切り感や取って付けた感が時々あるのは編集作業した人のレベルの格差によるものと諦めて、ご愛敬ということで。
良く出来た娯楽作品だと思います。NHKの大河の台詞回しの大仰な感じに食傷気味の方におすすめの一品です。
(2014.9月、販売者Amazonより26,000円前後で購入)
WOWOWで放映されていた時には週末に予約録画したこの作品を見るのが楽しみだった。最近の軟弱な日本の大河ドラマなど足元に及ばない骨太なストーリーとさすがに大金を投じただけある迫力のある戦闘シーンが素晴らしい作品である。ブルーレイが出たら絶対購入しようと思っていたがDVDだけなのが残念。しかしそれにしてもこの値段は高すぎる。せめて半分にしてほしい。
2014年8月7日
大漢風よりは感動はなかった。劉邦やしょうかなどの配役セリフ、所作、は良かった。項羽が鼎を持つ映像は無くても良かった。ストーリーにこだわって欲しかった。
2015年6月11日
海賊版が平気で売られています。騙されました。ご注意ください。
2014年7月7日
海外ドラマ独自の絶妙な終わり方がないため、次の展開が気にならないせいか見てて退屈する部分がチラホラありました。が、壮大なスケールは日本の大河ドラマとは比べ物にならないぐらい完成度が高くとても素晴らしいです。このドラマの面白さは、ある意味人材学の宝庫であり政治学を学べる教科書である点です。2人の英雄が国を統一して行く中に企業経営をしていく上で大切な考え方が見て取れます。そして、やはり項羽の男気が最大の見所です。爽快で気持ちいいです。男として生きるならば、やはり項羽のように勇をもって死んでいきたいと思うのです。「天の我を滅ぼすなり」この項羽最後のシーンは鳥肌がたつほど心にしみました。最終章まで見るとなるとかなり長編ですが、最後まで見るに値する映画です。