2014年3月9日
台所に置いているとおしゃれで素敵なのですが、野菜をかなり細くしてからでないといけないので、野菜を入れる口がもっと大きかったらいいとおもいます。
2014年2月8日
綺麗にカット出来ず、野菜が無駄になってしまいます。ZIPでの紹介をみて購入したのですが失敗でした。
2014年9月1日
切り口が荒くて、口に入れたときに美味しくない。キャベツの千切りも短いのがちょこちょこ出てくるだけだし、もうつかってません。これなら大根おろしみたいになったスライサーで自分で切ったほうが100倍いいと思う。
2015年2月1日
野菜を刻むことが多いのですが、年齢と共にだんだん辛くなってきました。
スライサーも使いました。力を入れて握ったり、野菜が小さくなってくるとけがをしないかとビクビク。それでも思ったように切れる訳でなく、何とか楽をしたいと思っていました。

この商品を知った時、すぐに飛びつくことはできませんでした。
賛否両論だし、切れ味はたぶんイマイチだろうと思いましたし、切り方も限定されてしまう。
たぶん包丁で切った方が満足度は高いに違いない、そう思ったからです。
しかし、ますます野菜を食べることが増え、さすがに機械導入を決意しました。

初めて使ったのは、人参と大根を切る時でした。
人参は皮をむいて、筒に入る大きさに切ればいいだけのことでしたので、簡単でした。
しかし、大根がなかなか切れない!! 何かがひっかかって、汁ばかりが出てきてしまうのです。いろいろ工夫した結果、皮をむいても、皮のあった位置に気を付けて大根をセットしないといけないことが分かりました。つまり、まず、半分でも4分の1にでもカットしてから縦方向に入れること、そして、固い方(皮のあった部分)が最後に切れるようにするのです。そうしないと、歯が空回りするようになります。

これが分かると、他の野菜でも同じ工夫をするようになりました。
たとえば、野菜ではありませんがリンゴ。これは必ず皮を剥いてから使うこと(皮を付けたい時は手で切ります)。すると、とてもスムースにカットできます。

細切りにしたい人参は、縦には入れないで、筒の長さに入るような長さに切ってから横に入れます。この方が少しでも長い人参の出現率が高いのです。そして、なるべく皮のあった部分を上になるようにセットします。皮が歯にかかる時には少し力を入れて押します。でも、本当の最後の方は切れないことが分かっているので、さっさと取り出します。で、切れなかった部分は後でまとめて包丁で切ります。

面倒くさいのですが、1セット切り終わる度に歯を取りだし、切れなかった1枚を取り除きます。ここをサボるほうが返って面倒くさいのです。
また、筒にきっちり入る大きさはダメです。ほんの少しだけ余裕があるようなサイズに切ります。切っていくと少しずれることがあり、それで筒にぴったりはまるとこれまた面倒くさいのです。

キャベツは、いわゆる千切りはできません。洋食屋さんのような千切りは、専用のグッズを購入するか、ご自身の腕を上げてください。
しかし、コールスローを作るには十分です。備え付けのレシピ集とは違いますが、私は筒に入るように切ってからスライス用の歯で切っています。粉々になる部分もありますが、コールスローですから良いのです!

サラダを作る時に感じたことは、確かに切り口がざらざらしているのですが、ところがこのお陰で、味の乗りがいいのです。マリネにした場合、作りたてでもそれなりに美味しくなりました(包丁だと最低でも2時間は欲しいところです)。

こうなると、いろんなものを切ってみたくなります。
よく冷やしたプロセスチーズを削ってみました。ダメでした。
アーモンドも切ってみました。削り用でなく細切り用の歯でやってみると、良い感じで細かくなってくれました。
しょうがも切ってみました。繊維が多いからなのか、ダメでした。
しゃきしゃき感を残しつつ、でんぷんも全て使いたかったジャガイモを細切りにしてみました。水に放さず、そのまま使いますので、時間が勝負です。結果は、あっという間に切り終わり、変色なし! 思った通りの仕上がりになりました。

「切れ味」や美しさを求めると、この商品は不満しか与えてくれないと思います。
また、料理が全く出来なくて、これさえあれば大丈夫だろう!と期待すれば、ガッカリすると思います。
しかし、そこそこ料理が出来る人で、時間がないけどとりあえず「料理されたもの」を食べたい! 非力を補いたいなど、他の要素が勝るなら、この商品は十分だと思います。

最後に付け加えますと、洗うのは楽です。野菜のカスは水ですぐに流れます。刃が当たったところで、そんなに簡単に手は切れません。安心です。
コンセントの収納ですが、中に入れずに適当に折り曲げて、ネジネジするもので結わえています。
本体の収納ですが、刃はセットしない状態で仕舞っています。使い終わって本体は先にしまい、刃は後でしまうことが多いですし、使う時も必要な刃だけ取ってくればいいので、その方が使いやすいです。

購入した時より、今の方が更にまた安くなっていますが、十分すぎるほど、時間と手間を省略させてもらったと思います。
2015年1月31日
まず投入口にはいるサイズへ包丁でカットしてからですねー

キュウリとニンジンは普通にスライスできます。

キャベツの千切りはちょっと向いてないと思います。

だけど野菜の種類によっては、包丁よりも楽なのでいいかな?
2014年3月8日
使って見て気が付いたのですが、想像とはちょっと違っていました。
最初から落ち着いて考えれば、判る事なんですけど、このカッターを使うとき、普通に包丁とまな板が必要です。

ニンジンは特別に太い物を除いて、縦に投入口へ入れれば、そのままスライスできます。

玉ねぎは普通に皮をむいて、投入口に入るサイズに包丁で4等分位にカットする必要があります。

キャベツも、まず投入口にはいるサイズへ包丁でカットしてから・・・・あぁ、めんどくさいので、そのまま包丁で刻んでしまいました。

私は、野菜をそのまま投入口に放り込めば、勝手に野菜がカットされて出てくると思い込んでいましたが、ただ単に投入口へ野菜を入れただけではカットされません。
野菜の種類によっては、有る程度の力(女性で有ればそこそこの力?)で投入口の野菜を上から押し込まないとカットされません。

投入口のサイズを考えれば、当たり前なのですが、それなりの大きさにカットしなくては」ならないので、結局包丁は必要です。
包丁さばきに有る程度自信の有る方なら、この器具はいらないかもしれません。

が、野菜の種類によりますが、千切りの様に細かくカットする点については、包丁よりも楽なので、私はニンジンしりしり等を作るのには便利です。

後片付けは、野菜投入口の透明樹脂部分が、ワンタッチで外れるので、そこだけ水でサッと洗い流せば完了です。簡単です。
が、カッターと透明樹脂部分の隙間と、カッター本体に野菜の屑が結構残るので、洗い流した後のシンクを眺めると、チョットもったいない気がしてしまいます。

まぁ普通に刻む事は出来るので、評価は3です。
2016年1月13日
新品をamazonより購入したら、届いたものは箱は宅配便のラベルを剥がした汚い後があり、箱自体も開けた跡がある状況で到着。また中が無事ならいいかとは思いましたが、開けて見れば服のホコリが静電気によりべったり付着した、誰かが触ったことのある状態が明らかにある商品が来ました。
新品が欲しくて新品を頼んだのですが上記状況により返品しましたので、どなたかに同じものが届かないことを祈ります。
2015年1月8日
嫁がほしがっていたのでプレゼントで購入しましたが
大変使いづらいらしく、2,3度使ってお蔵入りになりました。
少しでも料理する時に楽になればと思いましたが残念です。
2014年5月20日
みなさん上手に使っていらっしゃるようなので・・・  私は1度しか使っていませんが もう使うことはないのでは・・・? キャベツの千切りをたくさんしたくて購入しましたが ちっとも上手く切れないし キュウリや玉ねぎをスライスしたら分厚すぎるし〜  リンゴを千切りしたら 千切りにはなったけど 果汁が・・・・ 結局自力でやる羽目に・・・  洗い物だけが増えただけでした〜  何か技があるのかしら・・・?
2013年12月20日
テレビ番組で取り上げられているのを見て思わず買いました。
ティファールらしく機能的でおしゃれではありますが、カラー別の使い分けにまだ慣れないので訓練中です。
本体以外は食洗機で洗えるので、使う時はなるべく1度でカラーを使い分けて沢山利用するようにしてます。
部品に慣れてゆこうと練習中。コードが本体に収納できる点は良いのですが手動なので面倒。ボタン一つで掃除機の様にシュッとおさまるといいのになあと思います。