2015年3月16日
ジャパネットの番組で知って買うつもりでしたが、布団の掃除が出来るという要らないおまけがついての値段でした。布団用の掃除機は買ったばかりだったので、ネットで見ておまけはないけど、ジャパネットよりは安いアマゾンを選びました。小さくても軽くて、それなのに吸引力はジャパネットのCM通りで、この掃除機をかけた後は、クイックルワイパーをかける必要がないからすごい。トイレのマットは、今までの掃除機では、少しごみが間に残ってしまっていたり、フローリングの隅にやはり吸い取れなくてごみが少し残ってたりしたのに、洗面所のマットの裏についてしまった髪の毛もきれいに取れているのにびっくりで、すっきり床にごみが残らないのは掃除が楽しくなります。コードも5Mだから一つのコンセントから各部屋にそのまま動かせるし、ごみ捨ても簡単で文句のつけようがないです。気に入りました。
2014年10月22日
使いごご地が大変良かった
ゴミをたくさん吸い込んで
音もそれほど大きくなく使い方も
ゴミ捨ても楽でした
2014年7月27日
シャープの最上位機種を使用してましたが、重くて使いづらく最悪でした。
今回の機種は軽くパワーヘッドも最高です。掃除が楽しくなりそう。
2015年3月26日
音も静かで吸引力もなかなか強い。
クリーナーヘッドも小さくて小回りがきいていいです。
ホースも柔らかくて動きがスムーズ。
購入して大正解です。
2015年10月22日
実家へのプレゼントとして購入したのですが、80歳の母も、軽くて使いやすいと喜んでくれました。小型ですが、カーペットのゴミも力強く吸ってくれてました。価格に見合う仕事ぶりに満足してます。最新モデルでなくとも、充分満足できました。
2015年5月26日
みなさんの言われていた通り、軽く・なかなかに音は静かでした。コンパクト(ミニタイプ)である以上、ゴミ捨ての回数が増えるのは覚悟しています。今後は耐久性がどれくらいあるか見守っていきます。
2015年7月28日
軽くて吸引力も良く、デザインも素敵です!
先端のT字ヘッドもクネクネ曲り掃除しやすいです。
掃除機をかけるのが楽しくなりました!
2014年8月22日
早速使用しました。思った通りの吸引力でパワフル、しかも軽くて使いやすいです。購入して良かったです。
2015年4月7日
ダイソンのDC26を数年我慢して使用していました。吸引力が変わらない~という謳い文句で買ってしまった口です。
トルネオミニは、モーターヘッドで軽量コンパクト、吸引仕事率もDC26より上。トルネオの新型はサイクロンが2段式でフィルターレスになってしまいましたが、
このタイプもまだまだ十分に使用に耐えます。
ミニ というだけあってダストカップは小さく掃除をサボっていると直ぐに満タンになってしまいますが、それだけすってくれているということの裏返しでもあります。
消費電力もDC26と比較すると低く抑えられるところもポイントでした。

価格の面でも税込み17000円台で購入出来るのも費用対効果が高いと言えます。
2014年12月26日
軽くて掃除しやすい。ダイソンから買い換えですが、吸引力も申し分なしです。