2014年8月21日
良いけど、巻いて止めるやり方になじみがないので、走りながらちょっと不安。まあ、そんな心配はふようなんでしょうけど。
具体性のある不安は、シートボストに止めるベルクロがかなりチープで、付けたり外したりを頻繁に繰り返すと、切れしまいそうなくがすることくらいで、泥除けにもなるし、重宝してます。
2014年5月23日
やはりイイ。しかし足に当たる。

ブルベ、ロングライドの定番にして大活躍商品ですが、足に当たりこのままではタイツが擦れてアナがあく!
となやんでいる方は多いと思います。自分もそうでした。そこで自分流の解決法をチョイト書いてみます。

【用意するもの】
・先端が木ねじのように尖っている長さ30ミリのM4頭丸ネジ。
・100円ショップによくあるゴム製直径30ミリ厚さ10ミリ丸型、家具のずれ防止ゴム(1袋に6~8個入り)

でシートポスト取り付け部のネジを上記ネジと交換し、スペーサーのように数量を調整しながらゴムをかますだけです。
ずれ防止だけあり耐久性もまあまあで、幅も数で調整でき、柔らかさが衝撃を吸収してくれるようです(憶測)。
2015年6月1日
1個目に注文したバックに固定の取り付け器具が逆方向に付いていたため交換依頼したが、2個目に届いたバックも同じく逆方向に取り付けされている。
従いサドルに固定できない。
1コメント1件|30人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年7月29日
当初、その大きさに満足して愛用していたものの、残念ながら数回の落下で大破しました。

内側のネジの出っ張り改造など彼方此方で、愛用されているヒット商品。確かに、それなりに大きく使いやすいものでした。
しかし取付けているのがロングライド用MTBと言うこともあり、基本的には平坦な道路が多いのですが、ロードやクロスバイクから比べると上下動は大きめ、段差、ダートなどでの使用もあります。

バッグの構造は、上の取付けアタッチメントから、シートポスト取付けベルクロ部、下側の汎用ベルト通しまでをC字プラスチック板が通っています。
この板だけがバッグの形を保持しているため、プラスチック板の歪む範囲で変形します。
上下動では、上とシートポストの2点からぶら下がっているだけの構造だけに、激しく動きます。(バッグが変形する形で揺れ動く。)
シートポスト側も前後方向にかなり変形します、左右にも上からぶら下げているだけなので、やはり変形揺れします。

長時間ライドで変形と振動を繰り返すことで、上の取付けアタッチメントが外れてしまうことがあるようです。
それは突然に起こります、大きい段差とは限りません。
バリバリという音と共にバッグがタイヤに巻き込まれ、ベルクロを力任せに剥ぎ取り、飛んで行ってしまいます。
半年くらいの使用で3度経験し、ついにベルクロ部のプラスチック板が破壊、ネジごともぎ取れ、穴が空きました。

重い工具やチューブ類はシートポスト付近に、手前側は着替えやタオル、雨具などその時々、それほど重量オーバーでも過積載でもないと思います。
巻き取り部は3回蒔きくらいなので、十分普通な積載量での使用の筈。

中の構造板がせめてアルミ板であったなら、もう少し耐久性が上がったのではないかと推測します。
※1度目の落下後、アルミ化改造も検討しましたが、自分で加工出来るレベルのアルミ板では、変形を抑止できないと思い断念。

街中とはいえMTBでの使用には耐えきれないバッグです。
一見ぐらぐらするように見える、レベレイトデザインなどのベルト締めタイプの方が、大きな揺れには強いようです。
2015年6月4日
ブルベの定番バックです。
出走者の1/3くらいはこれを使っているような感じなので、自分も買ってみました。
自分はこれに、シャツ二枚(汗かきなので)・モンベルのトレントフライヤー(上)・モンベルのULのウインドブレーカー(下)・予備タイヤ(一本)・ネックウォーマー・予備グローブ・その他小物少々 を詰めて400キロを走りました。行きはこれで十分でしたが、帰りは汗を吸ったシャツに中身が変わるのでパンパンでした。まぁ、レターパックで自宅に送っちゃえば済む話なので問題はないですが。因みに5Lクラスのウエストバックも使っていて、スマホや補給食を入れて走ってます。

まだ走ってないですが、600キロだとたぶん足りないので、別のサドルバックか、ザックを検討しないとダメかと思います。
また、200、酷寒の300は必要十分でした。
2015年5月6日
クロスバイクを手に入れたため、修理の工具と輪行袋を持ち歩きたくて購入しました。取り付け用の金具をサドルのうらにボルトで固定すれば、バッグの装着と取り外しはワンタッチでできます。サドルが低いため、タイヤに擦れないよう、取り付けの角度を変えて何度か試す必要がありましたが、角度が決まれば、サドルが低くても大丈夫です。
2016年5月12日
輪行時に輪行用具一式を入れています。大変実用性の高い良い商品だと思います。
★一つ減らしたのはあと少しだけ容量が大きいと私にはピッタリです。
私は別にブラックバーンのサドルバッグも使用していますが、それに比べて着脱がスムーズで便利です。
注意する点は、使えないサドルがあることです。サドル面が湾曲しているサドルに固定具がつかないです。
以上を考慮して★4つとしました。
2015年10月23日
この商品のアマゾンでの価格が不思議だ
高いときで9000円以上にもなる
定価6000円弱の商品ですけどね
2015年7月25日
防水性・耐久性についてはオルトリーブ製なので問題ないです。重い物をたくさん入れると、走行中の揺れでバッグが上下し後輪と擦れることがありますので、サドルレールの形状によっては取り付けに工夫が必要かと思います。
2015年8月28日
バックパックを使用して苦しめられていた背中の汗によるムレから解放されました。
財布、デジカメ、ワイヤーキー、タオル、着替え、・・・・まだまだ入ります。
日帰りのサイクリングに手放せなくなりました。