2014年11月20日
常時は常備品と鍵を収納しています。
輪行時には更にロード220輪行袋と輪行グッズを収納します。
携帯空気ポンプをフレームに取り付けているので輪行袋をフレームに固定できませんでした。

開口部を折り返してバックルで閉じる構造になっているので、容量によって折り返す回数が変わります。
荷物が少なければその分サドルバッグを小さくできます。

普段は大きめのサドルバッグ程度で収まっていますが、輪行袋を収納するとさすがに大きい感じがします。
輪行袋はそのままでは長さ方向が収まらないので、巾着袋から出して入れています。

このMサイズはなかなか的を得たサイズだと我ながら思っています。
輪行時には輪行袋の分荷物が減りサドルバッグを小さくできるので、装着したまま輪行袋に収まりました。

Lサイズをつけている人を見かけたことがありますが、あれは完全にリアバッグですね。

私の場合サドルが低めなのでタイヤが擦ることがあり、純正のステーに加えてベルクロテープでサドルと固定しました。
ベルクロテープを通す箇所があるのがポイント高し。

私の荷物は以下の通り。
[常備品]
TOPEAK万能工具/TOPEAKパンク修理パッチ/CO2インフレーター/CO2ボンベx2
予備チューブ/軍手/tateフォールディングロックx2

[輪行時]
常備品に加えて、
ロード220輪行袋一式/フロント・リアエンド金具/チェーンカバー/スプロケットカバー

追記
確かに本品はとても実用的で便利ですが、大きな分野暮ったい感じがあります。
ファスナーでなく折り畳んでバックルで留めるという閉じ方もそれに拍車をかけています。
少なくともスピード志向な感じではないです。 高価でレーシーな自転車についていたら私は残念に思うかも。

あとサドルポスト固定用のベルクロテープは非円形断面のポストには固定できませんが、
サドルが十分にタイヤより高ければ固定しなくても問題ないと思います。
実際私は面倒な時にベルクロは使いませんが問題ありません。
本品は専用の樹脂部品をサドルに固定してから、それにサドルバッグを固定する構造になっています。
サドルバッグの後ろ半分は布製ですが前半分はハード構造になっているので、基本的にリジッド固定です。
フィッティングは、それぞれの自転車やサドルの構造によるので責任は持てませんが、ご参考まで。
2014年11月3日
防水性はかなりいいです。
キャリアやマッドガードをつけていないので、走行中にタイヤと接触しそうなくらい垂れてくる時もあります。
2014年10月6日
ブルベ用に購入しましたが、自分のバイクのシートポストはエアロタイプなので、そこに固定するためのベルクロが短く改造が必要でした。購入を検討されている方はよく確認してから購入されたほうがいいですよ。
2015年10月5日
MかL購入で迷いましたがカッパやタオル、財布を入れるには十分でした。
サドルの取り付け位置が低いとつけられない事もあると思います。
他にボトルホルダーに付けるツールボックスつけて150km程度自転車漕いでます。
2015年6月7日
Lサイズと悩みましたがMにしました。
商品到着前に用意していたネジへの換装を実施。やはり、あの出っ張りは邪魔で、せっかくのスペースを無駄にしています。
容量としては、チューブ一本、マルチツールとレンチ1本、パンク修理キット、air-boneポンプを入れても50%は余裕があります。
空いた上の空間に汗拭きシートや作業用のペーパータオル、軍手等の薄いものを入れても余裕。
取り付け用ベースは、うちのサドルレールに位置を選ぶほどの選択肢は無く曲がり角に取り付け。
その状態でバック本体側の固定位置はシートポスト側から2番目の穴に必然的に決定。
ふらつきゼロでサドル後方からのはみ出しも2cm程度ですっきりです。
不意なトラブル対応可能でメッセンジャーバックを持たずに身軽で気軽に出かけられるようになり満足してます。
VINEメンバー2016年4月15日
シートポストへ付けるタイプとしては大容量だと思います。
ですが、アタッチメントの幅の関係で、手持ちの自転車には付けられませんでした。
ガイドレールが後ろまで同じ幅タイプで無いとダメみたいです。
愛用のbrooksは後ろが広がっていて、前目に付けると今度はバックがシートポストに当たります。
brooksの場合サドル後方にフックがあって、説明書によると、そこにベルトを巻き付けろ。
とあって、一応使えそうなんですが、そのベルトが見当たりません。
なーんとベルトはオプション(F96E)。始めから付けてくれたら良いのにね。
それと、アタッチメントを取り付けるために、すごくでかいボルトがバックの中を
占有しています。
これ、経4mm、長さ10mmのステンレスのナベネジに変えちゃいました。
不思議なのは、ボルトがバックの内側にあることで、 何で外じゃ無いんだろう。
良い商品だと思うけど、何かと甘い所があるんで星3つ。
LかMか迷ったけど、ベルト止めだと強度の問題があるからMで正解だったかもね。