この手のWi-Fiデータ通信機器に興味はありつつも買っていなかったのですが、購入して
世界が変わりました。バッテリー内蔵ゆえやや重いですが小さな本体に便利な機能が満載。
有線⇒無線変換にも、ネットなしでデータのやり取りも、Wi-Fiの電波のブーストも可能。

充電はコンセントでもMicroUSBからでも可能。そのまま5200mahのモバイルバッテリー
としても使えます。USB出力端子は2つあり2.1Aと1A。なのである程度Aが高くないと充電できない
PS Vitaやタブレットも充電可能。コンセントで本体を充電しつつ他のUSBから充電する機器の
充電や、スマホの電話帳の保存も可能。

外部記憶装置はHDDが2TB、MicroSDXCが128GBまで対応。

□特徴-通信関連
・Wi-Fi接続パスワードを任意に変更できるためセキュリティ性が高い。
 例)Wi-Fi接続機器のパスワードが不特定多数にばれてしまった!
  モバイル端末の場合⇒パスの変更ができないので機器の交換の必要がある
  本商品の場合⇒パスワードを変えればOK!
・Wi-Fi機器の電波のブーストにもなるので、これまでWi-Fi接続できなかった
 「地下鉄の、駅と駅の間」でも途切れず通信できるし離れた場所にも電波は届く。
 ただし障害物には弱い。壁2枚挟むと届きはするが微弱になる。
・最大5台のモバイル機器と同時接続できる。
□特徴-データ関連
・写真、イラストなどのデータを登録してある複数端末で共有できる。登録簡単。
 双方向のコピーもできる(元データが残らない移動は不可、コピー後削除でOK)。
・大容量の動画でも専用アプリで再生できる。
 ※静止画は問題ないが動画の場合多少読み込み時間はかかる
・Wi-Fiのつながる機器なら簡単につながるので、ipodやウォークマンとつなげば事実上
 容量を無限に増やせると言っても過言ではない。容量少な目のオーディオプレーヤーを
 購入して組み合わせれば安価に大容量のオーディオ・動画プレーヤーとして使える。ただし、
 専用のアプリを使い再生するためイコライザ等は使えない。またデータのやり取りを
 頻繁にする事になるので凄い勢いでバッテリーが減る。まぁ本商品から充電できますが。
・USBでMicroSD(64GBまで)を接続するアダプターが付属し、これ、またはフラッシュ
 メモリやHDD(2TBまで)を接続できる。ただしこのアダプターを非使用時収納できない。
 MicroSDカード以外の、通常のSDカードも使えない。
▼気になった点
・Wi-Fi端末とのリンクがうまくいかないときが多い。Wi-Fi機器と何かの機器がリンク状態に
 あるときに割り込んでくれないのは仕方ないとしても、Wi-Fi機器の電源オン⇒本商品オン
 という手順で無いとWi-Fiを見つけてくれない。またこの手順でも数回試さないとうまく
 いかない。感知能力を上げるか、いつでも周囲のサーチができるボタンがあれば良かった。

★総評
MicroSDをUSBに変換するアダプターは非使用時に紛失・破損の可能性があるのでロジクールの
無線マウスのレシーバーのようにどこかにはめ込める様にできればよかったかなと。
私は容量に余裕のあるデジカメケースに入れて挿しっぱなしにしています。
気になった点で挙げた問題がこの商品の評価としては非常に痛い問題で、すぐに使いたいとき
なかなか繋がってくれないのは結構ストレスです。時間に余裕があるときから試行していけば
良いですが。その点でマイナス1ですが、「みんなと共有したい」、または「みんなに見られ
たくない」データを持ち歩いて閲覧したい場合にものすごく役立つ商品です。
2014年2月1日
この商品の前に同じようなスペックの商品を購入しました。その商品がまともに動作せず、返品しての購入です。こちらは何の問題もなく期待通り動作して安定しています。Mac、win7、ipad、iphoneと連携させますがいずれも問題なく動作しました。ファイルをそのまま受け渡しできればなぁと思いますが、小規模なNAS環境を構築できるのは価値があります。また、持ち歩いていたモバイルバッテリーの出番がなくなりそうです。ACプラグの出っ張りが邪魔にならなくなれば5点です。
2014年12月16日
アイオーデータのWFS-SR01 を使っていましたが、NTSFフォーマットのHDDが読み込みだけとか
中々のタコ仕様だったために買い換えました。こちらも2Tを1バイトでも超えるものはだめだそうで、
試しに3Tをつないでみましたが矢張り認識してくれませんでした。しかしパソコンとのつなぎかえで
そのまま使えるのは非常に便利です。Win7に変えて以降、つかうHDDはNTSFオンリーですから
もはやこれしか選びようがないと言うか、ほかのメーカーを選ぶ理由は全くないとも言えます。
友人の結婚式でファイルサーバーとして使い、それぞれのスマホで撮影したデータを
その場で交換出来たのも非常に便利でした。
2016年1月12日
多機能で使いごたえのある製品です。
ただ、microSDカードを添付のUSBアダプタに挿入しても認識しません。
時たま認識した状態で、sambaでファイル転送すると固まる、再起動する、無線で繋がらない等々。
そこで、Buffalo製のUSBアダプタに取り替えて挿入すると正常になりました。(USB2.0)
2014年11月14日
持ち運べる無線LAN、有線LAN、充電機能、NAS機能、全て満足しています。ありがとうございました。
2015年1月11日
トラベルやチョットした外部環境下での簡易ネットワーク構築が出來て性能は秀逸。非常にコスパが高い。
2014年2月25日
iOSもAndroidも使えるので便利です。
自炊本をストリーミングで読むこともできました。
(iOSはComicGlass、AndroidはPerfectViewer)
バッテリーの持ちもいいし、期待どおりでした。
ACプラグがはみ出しているのはちょっとカッコ悪いけど、
まぁご愛嬌と言えなくもないかな~。
2014年5月2日
海外出張の多い仕事なので、どうしても有線のみの部屋だとデスクの近くにてPCを触る事になるので、たまたま紹介してあったこの商品を選びました。勿論、同様の物はありましたが、他の方のコメントを参考に選びました。値段も手頃で、使えます。でも★4個は、使い始めなので、不満はないですが、1減らしておきます。
2014年6月14日
期待していた通りの商品でした。旅行などにこれ1台もっていけばもう完璧です。
2015年7月2日
折り畳みのコンセント部分が初めから接触がわるいのか、さし方によって充電出来たり出来なかったり。壁直差しだと重力でだんだんすべって、充電がとまってたりしますね。
しょうがないのでmicroUSBの給電ポートから充電してます。
またHDDに保存した写真をタブレット(kindle fire HDX8.9)で見たくて買いましたが、読み込みは一枚あたり2,3秒待ちます。また、はじめての閲覧の時はサムネイルデータを内部で作成するようで時間がかかりますが、以降はサムネイルはすぐ確認できるようになりました。

また、1080p動画(2hで5GB程度)のものなら、止まることなくタブレットから見れました。が、2hで10GB程度のサイズでは読み込みが追い付かないときが多々ありました。

参考になれば幸いです。