サイズ名: L|色: ブラック|変更

2015年2月4日
CANON EOS M2用に購入。常にボディに装着していても脚を畳めば邪魔にならず、必要な時に直ぐに簡単にセッティングできます。
脚のスプリングも程よい固さでM2をしっかりホールドできます。
しいて欠点をあげるなら、バッテリー交換するさいネジを緩める必要があり、コインを財布から取り出すのが面倒なことかな。
しかし、カメラのストラップに五円玉をくくり付けたので、それも解決しました。
今まで色々ミニ三脚を購入しましたが、これに勝るものは無いですね!
2015年2月25日
公開されている情報が不十分で、耐荷重1.5kgはだいたい説明されてますが、
パッケージを開けて初めて読める部分にはカメラ重量800gまで、という補足もあります。
小型の一眼レフ向けという説明はあるにせよ、それでも耐荷重1.5kgというなら
普通のサイズの一眼でもレンズ次第では使えると思ってしまうはずで
これを商品情報の部分に記載していないというのはちょっと不満です。
(マンフロットのページにも書いていないので、アマゾンが悪いわけではないですが)
カメラ重量800gというと、フルサイズ機やAPS-Cサイズの高性能機ではだいたいアウトなので
中級機以下の一眼やミラーレス、大型のコンデジ向けの商品と考えた方がよさそうです。
自分のカメラは本体重量が860gのもので、推奨のカメラ重量はオーバーしていますので
以下の使用感に付いてはその点をふまえた上でお読みください。
(総重量の1.5kgは守っています)
まず、脚の安定性が一番の懸念でしたが、自分の使用条件では
角度に制限はつきますが、見上げる側の角度にはだいたい固定できました。
水平ぐらいにしようとすると脚が耐えられなかったので、高い所から下を覗き込ませて撮るのも
たぶん難しいと思います。
ただ、水平でいいならこれを外して置けばいいので、売りである地面から見上げて撮る事は
できているから自分はあまり気になりませんでした。
コンパクトデジカメ向けにこれのSサイズも持っているのですが、あちらは
脚が短いぶん見上げる角度をそこまでつけられないので、角度を付けたい人は
コンパクトデジカメでもこちらを考えていいと思います。
最後に、前の二本の脚が独立して動く分、左右の水平をとるのが難しいです。
水準器を別途用意しないと、安定した構図をとりにくいと思いますので
その点はご注意ください。
アイデアとしては撮り方の広がるいい商品だと思います。
ベスト100レビュアー2016年1月10日
携帯性に優れた小型の三脚です

脚それぞれが180°以上展開しますので、小さいながらも前後左右に結構な角度を付けて撮影することが可能です
小さいながら安定性は高く、ローアングラーにはオススメしたい逸品です

注意すべき点がありまして、MP-1という型番で2つの製品があるようです

旧仕様
・紙パッケージ(※写真1枚目参照)
・カメラ取り付け用の簡易ドライバー付属(※写真2枚目参照)

新仕様
・プラパッケージ
・ドライバーなし

ほぼ同じくらいの値段(旧仕様の方が数百円ほど高い)で流通しているようです
ちなみにこのページの製品は新仕様(ドライバー付属なし)になります

Amazon内でどちらの製品も見つけることが出来るので、単純な価格差で決めないで、ドライバーが付属しているかどうかを確認した上で購入した方がよろしいと思います

写真を添付しますが、簡易ドライバーはとても便利です
これがないとカメラの取り付け時に別途マイナスドライバーなどが必要になります
差額分の価値はあると思います

安易なコストダウンに走った新仕様の製品は★3ですが、旧仕様は文句なしの★5でレビューさせていただいております
review image review image
2015年8月9日
常に装着したままにしてます。バッテリー、メディアの出し入れには回転させるか、外さなければなりませんが、一人山歩きなどでもベンチでピークで意外と使えてます。ネジの締め付けにコインでは上手くできません。ドライバーを使ってます。
2015年4月16日
FUJIFILM X20に使用。
当初使い方を把握しておらず、買い損なったなぁ、と思っていたら、
ネジの位置が変えられることに気付き、
一気に高評価に。
2014年11月17日
富士フィルムFinePix S9400用に購入しました。
問題なく使用できます。
三脚がなくても、置いてカメラを安定できるので便利です。

ネジを回すツールが付属していませんが、爪を引っ掛けて回せないことはありません。
(Sタイプは狭いので無理でしたがLタイプは大きい分爪をネジの円周沿いのギザギザに引っ掛けやすいです)
気になる方はsタイプのレビューにも書きましたが、5円玉に紐を通して、三脚の穴に付ければ良いかと思います。
2015年3月4日
カメラ底面につけっぱなしにできる三脚.手許のムービー撮影や夜景撮影の頻度が上がりました.
2015年10月27日
圧縮コイルばねの初圧を利用して、足の動作を無段階で調整出来るアイディア商品。

両方購入しました。
L=スプリングが強く、任意の場所で足の角度が決まる。
S=スプリング初圧不足により、足の動かし始めに遊びがある。スプリングが弱く、足の角度を保持しきれない。
(3本直立の場合良いが、見上げる様に設置すると足は動いてしまう)

Lはフルサイズでもソコソコ使える強度がありそうです。
個体差はあると思いますが、SはPENが使えないレベルでした。(サイズはピッタリ)
小さく軽いコンデジならSは使える?のかも知れませんが・・。

全体的なクオリティは、Lはメーカー製品、Sは百均パクリ品という印象です。
生産はどちらも中国製ですが、同じ会社とは思えない仕上がりです。
Sはパッケージの中で塗装も剥げ剥げでした。 悩むなら断然Lをお勧めします。
テスト機材*E-M1+12-40mm2.8、E-M5+25mm1.8、E-PM2+17mm2.8、14-42mm F3.5-5.6 II R
2015年11月15日
FUJIFILM X100T(使用時の総重量は500g程度のレンジファインダー風コンデジ)用にバッグやポーチの片隅にいつでも入れて持ち歩ける、スタイリッシュな三脚を探していました。

まず本商品のSサイズを購入しました。サイズやデザインはX100Tにピッタリでしたが、設置角度によってはバネが力不足で、長時間露光時に動いてしまうことがよくありました。
そこでLサイズを購入。X100Tのボディに対して奥行きがやや長めでデザイン性に欠けてしまうのと、カメラの電池交換の蓋が開けられないため常時付けっぱなしにはできませんが、三脚としての性能はバッチリです。
カメラを平らな場所に置いて角度を付けたい時や、円柱状の手すりに置きたい時など、しっかりとしたバネとラバーグリップの脚が素晴らしく役立ちます。ローアングル撮影でも三脚が小さい分、仰々しくならないのもいいですね。

夜景撮影やスローシャッターがとても楽しくなりました。文句なしの星5つです。
2014年11月27日
これちょっとした散歩や外出はともかく旅行に行くならこれいりますね
一眼ソニーα77に使ってきましたけど問題なく使えました
ただ電池交換する度に外さないといけないが難点ですかね