2014年7月20日
最初レビューからいつものサイズより0.5cm小さめの23.cmを注文しました。履き心地はクッション性が良く、フィット感もあり
これでもいけるかな?と思ったのですが午後に再度試し履きをしたところ、微妙に圧迫感がり、長時間履くことを考えて
23.5cmに交換して頂きました。若干余裕があります(脱げる程では無く)がとても楽で、いくらでも歩けそうです。
私は普段23.5cmの幅広2E~3Eですが足が甲高肉厚気味の方は、通常サイズを注文された方が良いと思います。
見た目は厚底のせいか足が細く見え、ヒールもあるので見た目は綺麗です。買って良かったです。2足目も検討中です。
2014年4月17日
私はいつも24.5cmの靴を履いているのですが、こちらのメーカーはやや大き目の作りらしいので、24.0cmを購入しました。ところが、24.0cmでもまだほんの少しだけ大きく、歩くと脱げてしまいそうになる為、23.5cmに交換してもらいました。
(ちなみに、私は甲高・幅広です。また、ストッキング着用での感想です。)
少し似たような形の24.5のパンプスを持っているので並べてサイズを比べたところ、こちらの23.5の方と手持ちの24.5の靴がほぼ同じ大きさでした。
23.5cmは足にピッタリすぎて少しきつくは感じたのですが、靴全体の履き心地がとても柔らかいので、痛いわけではなく、足全体をギュッと包み込まれているような感覚です。中敷きが厚いのでキツく感じるけど、歩くと体重が掛かる分ゆるくなって、本当に丁度良く感じます。このサイズに交換して正解でした。
ただ、手持ちのパンプス(日本製できちんとしたメーカーのもの)幾つかと比べましたが、こちらの靴はほんの少しカカトの部分が浅いです。その為、少しかかとが脱げそうになってしまいます。

デザインはとても素敵です。コンフォートシューズですが、若い子でも大丈夫なデザインです。画像だとガンメタのような色に写ってますが、実際はちゃんと黒です。モチーフは黒のプラスチックですが、カッティングされているのでキラキラします。悪目立ちせず、シックで上品です。全体的な作りも大変良いと思います。合皮素材ですが、見た目的には本革と遜色ないと思います。このお値段には見えません。

サイズ選びが難しい靴でしたので、amazonさんで買って正解でした。
2014年4月11日
1時間ほど歩くのにスニーカーじゃなく少しおしゃれな物をと考えていました。くちこみなどを参考にしてこちらを見つけました。
高さもちょうどよく、足にしなやかに添って履き心地は快適です。1時間を足元を気にせず楽々歩けました。ただ、わたしの場合
右足が左足より小さいので今回23cmを購入したのですが、歩いているうちにかかとが脱げてしまいました。中敷を使えば
問題は解決できるでしょう。期待どおりでよかったです。カラーはスチールでしたがこちらもよかったです。
2014年10月5日
レビューを見て普段より一つ下のサイズを注文しました。長さはまだ少し大きいくらいですが、許容範囲でした。
幅が2E程度でかなり細め。前の部分は足の指のギリギリ根元くらいまでしか掛かりません。
幅がキツくて余裕がないので、かかとはぱかぱ開いてしまって、すぐに靴擦れができてしまいました。
私には合わないようです。
2016年4月2日
自宅に届き試し履きをした時にはぴったりでしたが
職場で履いているとかなり大きいということが判明。
ヒールは高いので足が先の方に滑り、かかと部分の重みで靴が始終パカパカします。
爪先にティッシュを詰めてもまだパカパカです。
サイズは普段23.5なのでレビューを参考に23を購入。ストッキング履きのせいかこれでもかなり大きいです。
パカパカに乗じて、サイドの吐き口で足が擦れて痛くなりましたので
足の幅が大きい方も注意。しばらく履くと伸びてきて気にならなくはなりましたが。
ちょうど良いという方もいらっしゃるのでサイズ自体にばらつきがあるのか?
靴自体は可愛いのですが
履きやすい靴を探して買ったので残念。
届いたら自宅で沢山試し履きするのをお勧めします。
2016年2月28日
2サイズくらい大きいです。インソールを入れても、靴擦れ予防の踵に貼るタイプを入れてもダメで
クリアタイプのシューズベルトを見つけたのでそれで対応しようかと思っています。
サイズが合えばいいのかも
2016年4月17日
甲部分の巾はやや狭く、つま先から踵までは長め。私は甲が薄いので靴底しか足と接する部分がなく、歩くのは無理かなと思い返品することにしました。
2015年5月8日
普段はパンプスもスニーカーも23.5cmしか買わないのですが、試着なしにネットで靴を購入することに不安が有ったので、レビューを参考にしました。
通常サイズよりワンサイズ小さ目がおススメとの方が多かったので、23cmを購入。 残念ながら私には若干小さ目でした。けれど、通常サイズだと大きかったかもしれないので、履いているうちに伸びることに期待します。オフィス専用に考えていたのでお洒落さは重要視していなかったのですが、履いてみるとスッキリとして足が綺麗に見えます。丸い飾りもキラキラして予想以上に良かったです。
2016年1月21日
普段23センチですが、レビューを見て22.5を注文しましたが、ピッタリでした。
もう少し世間のサイズに近づければ良いのに、何でわざわざ大きめに作るのか意味がわからない。

高低差が少ないのでスニーカー感覚で履けますが、履き口が浅くて脱げそうになる。
あと1センチ深くしたら良いのに。

それとヒール高があと1センチ高いのが欲しいです。

良い靴なのに、いろいろ惜しいです。

追記;かかとにすべり止めを貼ったり、いろんな工夫をしてますが、本当に履きにくい!
旅行に行くために買ったのに、全然ダメ。
買い直す!
2015年9月20日
23cmで23cmを購入。薄手のフットカバー着用でもやや大きいです。そのせいか、歩くとプッと音がでます。静かな場所を歩くときは注意が必要です。ヒールが高いのが好みで、このタイプの靴はオバサンぽく敬遠していましたが、オバサンの年齢になり、デザインより歩きやすく安定感を求めました。甲も爪先、かかとも痛くならず、ヒール高さもある程度あり、デザインも悪くないので、また購入を考えます。明るいカラーがあればなお良いです。