2014年11月4日
Windows7(64Bit)で使用していますが、時々不安定になります。
音が割れてしまったりして、一度使用停止にして再開をしなければいけない時がたまにあり、
それがなくなればよいのですが。
(うちの環境のせいかもしれませんが)
2014年11月22日
hudーminiの調子が悪いので現役復帰してみました。
ドライバーその他最新にしたところ安定しています。
価格も安くなっていてお買い得だと思います。
技術者の皆様ありがとうございます。
ーーー以下以前の投稿ーーー

音はGOOD、がドライバーが不安定。 やっぱり周辺機器は安定して使えることが必要だと思います。他評価者の指摘どおり、立ち上げ後音が出ない事案が多発して普段はHDU-Miniを使用中です。
2016年6月30日
Windows7 64bit環境で2016/6現在の最新ドライバソフトをインストールして
使ってみましたが、機器が認識するときとしないときがあったりします。
いずれ解消されるだろうと思われますが、KORG社のUSB系のドライバ(Windows)が
どうもいまひとつのように感じます。インストール方法も惑わせる部分があり
最初に機器をつながないでドライバーインストールは良くある手順なので、
いいとしてもインストール後も機器を外すようにというメッセージが出たり、
その辺分かりにくいので改善を望みます。ハードウェアとしてはいいものですので。

Mac版は最新のドライバで安定動作しています。(EL Capitanにも対応しました)
KORG社が各種デモイベントで使っておられるのもMac版AudioGate4とMacbookPro
だったと思います。Apogee、Avidみたいな商品なのかな?と思わなくもありません。

ソフトウェアに処理をさせる部分とハードでやる部分に役割分担をさせている為、
ある程度CPUパワーを必要としますが、モデルチェンジでなく製品寿命が長くなるので気に入っています。
また、現在とてもお手ごろな価格帯になったと思っており、買い時だと思います。
値段的には変な中国製DACなどと同じ価格帯(1万数千円)になっており、日本メーカーのDSD再生可能な良質なものが買えます。

音は味付けを極力排除したような素直な音で高く評価できます。(メーカーが歌う原音忠実という点において)
DACに対して派手な音質変化を望んでいる方だと、音の線が細く感じて拍子抜けすると思いますが、
それが逆にこの後にどんなアンプで増幅しても相性が出にくい要因となっていると感じます。

他の方がご指摘されているノイズについては私の環境では目立って確認できませんでした。
マシン環境によって出る方と出ない方があるのでしょうか?ドライバーソフトの件もあり、
ほとんどMACでの運用をしているのでわかりません。

ハードとしてはとても良いものだと思いますので、ソフトの方の改善を今後も願っております。
2014年11月6日
原音再生という謳い文句の通りで、高音域から低音域まで素直な音を鳴らします。

音の傾向としてはウォームな音で、録音の粗が目立たない。
この傾向は、ボーカル域において顕著で、サ行など耳に刺さることのない滑らかな歌声を聞くことができます。

音の分離は非常に良く、かつ高音・低音バランスが良いので聞いていて疲れないです。

ただ私の、WINDOWS7 64bitの環境だと若干安定性にかける部分があるのと

100mに使用するヘッドホンが、ウォームな音の場合、若干こもった印象受けるので星4つです。
2016年5月13日
サンプリング周波数の設定値を上げていくと、可聴周波数帯の上の方にノイズ成分が降りて来ます。ノイズが聴こえない設定を探すと、結局44.1か48kHzしか選べず。高周波帯のノイズフロア上昇による味付けが音質高評価の秘密?家のメインオーディオにDS-DAC-100はどうか?と考え、中身の基板が共通の廉価版100mの方で音確認のつもりで購入しましたが、結局手放しました。同様の用途でご検討中の方はご注意を。それにしても、ここの高評価は不思議です。
2016年7月12日
音質などについてはぼんくらな耳なのでよくわからないので割愛しますが、悪くないと思います。

その他気になる点について。
・アナログOUTのステレオミニプラグの接触が悪く、微妙に回したり挿抜したりで調整しないと左右のスピーカーから音が出ない。

・KORG製ソフト(AudioGateやPrimeSeat)での使用はまったく問題がないのですが、他社のプレーヤーソフトだと音が出なかったり途切れたりしてまともに使えない。
ドライバ部分に妙な細工がしてあるのか、隠しパラメータを叩かないといけないのか、他社のプレーヤーソフトだとまともに音が出ません。たまに音が出ることがあったりしますが、長続きしません。
そんな場合でもKORG製ソフトで再生するとまったく問題なく再生されるので、たぶんそういうことなんでしょう。

・たまに認識されなくなることがある、ドライバアンインストール/インストールなどして対応しないといけないのが面倒。

そこら辺を理解した上で、値段的に納得できるなら手を出しても良いかと思います。
2014年6月24日
MacとWinで簡単で安価にDSD環境を導入をしたかったので選びました。
指定のアプリを入れて本体接続だけでDSD再生までは簡単にたどり着きました。

私のMacの場合スリープ機能と相性が悪くPC再開時にDAC100mを見失います。
また、導入後のスリープ中にエラーで再起動が発生するようになりました。
このスリープとの相性が悪くなければ快適なのですが、とても残念なポイントです。

本体後部のライン出力はボリューム固定で常時ONでした。
ちなみにDSD2.8と5.6の違いはよくわかりませんでした(爆

ヘッドホン
・DENON AH-D600

PC環境
・Mac mini Mid2011(USB2.0です)os x 10.9.3
・Win8.1 タブレット(Atom Z3770 usb3.0)
2015年11月16日
macのOS、EL Capitanでは現在使えません。
使えていた時は、すごくいい製品でした。
2016年2月4日
---------------DS-DAC-100もだいぶ年老いてしまいましたが、未だサイトにあったので、追加レポートします。
見落としていらっしゃるかたもいると思いますが、Audio Gate-4でExportするときフォノイコライジング機能があります。5っつのカーブの中から選べます。デジタルでなぜフォノイコライシングなの?と疑問もあるかと思いますが、これがすごい機能なのです。カーブを変えるとびっくりするほど音が変わります。ブルーノート系はコロンビアとか、勝手に決めています。
また、使い方としては、PCに保存したDSDIFFファイルなどを再生するのが本来の使い方だとおもいます。前記したAudio Gate-4のExport機能が秀逸です。線が細い気は確かにしますが、モニター系の血筋なのでしょう。自作プリアンプを入れるとかなり強力にアンプをドライブしてくれます。(ポタアンとしては結局使えず、DTM専用になってしまいました。)
Amazonで中古を購入しました。使用感有りとなっていたのですが届いた物はどう見ても新品。修理品では無いか等と心配になり、すぐに使用してみました。OKでした。
DriverをDownloadして、インストールすると、あっけなく起動しました。soundgateは4でした。Windows10でも7でもで問題無く稼働します。ただ、DS-DACを接続しないでsoundgateを起動すると設定画面が初期化されてしまいます。かなりPCに仕事をさせているようで、core i7では問題ありませんが、Serface(i5)だとかなり、あっちっちに成ります。レイテンシーを3msまで落とせました。ジッターノイズは入りませんが、バッファーを最大にして30msで聞く音と私には区別がつきません。DSDネイティブで録音された音(雑誌の付録)はさすがにすばらしいですが、24bit192Kで録音した音楽(ネットで購入)を他のDACで聞くのと、DSDリアルタイム変換で聞く音は余り違わないと言うか、私には区別出来ません。24bit96kのFOSTEXでも余り違いません。
再生時、soundgateでフォルダーを選ぶと「該当するファイルがありません」というようなメッセージが出るのですが、かまわずエンターキーを押すと、ファイルが取り込まれます。殆どのフォーマット(私の使っている全てのフォーマット)をリアルタイム変換で聞かせてくれます。これで、どのフォーマットの音楽を購入しても問題ありません。前の方も書いていらっしゃいましたが、MP3の音が良くなるのはどうしてでしょう?(無い音を作ってしまうのでしょうか?)
ただ、思ったよりデカいので、こいつとPCとヘッドホンを持って電車の中で聞くのは無理だとあきらめました。
ドライバーはAISIOですがASIO2でも、directsoundでも普通に動きます。ASIO4ALLは、同時にインストールするとASIO4ALLがDriverとして認識され、ASIOが入出力デバイス(?)として認識されてしまい、音を出せませんでした、、別に必要無いのですが。。。
asioドライバーでは、音楽アプリを選ばないようです。foobar2000でもリアルタイムに変換してくれます。でもsoundgateが一番良いような気がします。(一番いい音がするのはSOUNDENGINだと思いますが1曲しか再生できないので)。24bit192kや24bit96kで録音されたファイルを、Soundgateで32bit192kにフォーマット変換すると、ものすごい速度で変換してくれます(1曲10秒以下)。早すぎて心配になります。DSD52Mに変換するには、やや時間がかかります(1曲30秒くらい)。でも、たいして音が良くなったようには聞こえませんが。ヘッドホンはハイレゾ仕様ですが、私の自作オーディオアンプはDigitalで、21Khzでローパスフィルターがはいっているので、これを外してみましたが、変わりませんでした。でもいい音です。イヤホン(ハイレゾ)が意外に適しているかもしれません。Raspberry pi2にDACを付けた物より良い音です。Creative Sound Blaster よりは癖が無く聞き疲れしません。
総括します。 シーラスロジックにしてはよい音で、いかような使い方にも対応してくれ、値段が安くて(5~6万の中国製と同じレベルです)、丈夫(駅の階段で落として、下まで言ってしまいましたが壊れませんでした。)なので、★5個です。
2015年4月15日
ポータブルでも非常に高音質で192kで再生すると128kbpsのMP3の音源でも不満なくなります。
またDSDのストリーミングは格別でした。 唯一欠点というとドライバーのせいかわかりませんが
AudioGateで再生中に歪み始める現象があります。かなりの頻度でおきます。
そのときはいったん終了して、再起動すると治りますが、修正を期待します。