2015年4月24日
11ヶ月使用したところで溶けちゃいました。
あちっとなってすぐに手を放したのでやけどは無し。火事にならなくてよかった。
ただしものすごい臭い(最初はイゾジンのようなにおい、だんだん刺激臭に)が4日経っても室内に残っています初日は家族ともども、頭痛とひどい吐き気が出てしまいました。
本体、一緒に溶けたusbケーブル、近くに置いていたプラスチック製品(nexas7充電器やテーブルタップなど)などもにおいが染み付いてしまったのでもう使えませんね。
amazonカスタマーサービスに連絡して(あまりにも臭いがすごいので)人体に悪影響が無いのかを問い合わせましたが、メーカからの返事はまだです。いくらなんでも大丈夫だと思いたいですが。保障は18ヶ月間みたいですがもう捨てるしかないですね。3千円しない製品で家一軒焼くわけにはいきません。
ずっと便利に使っていて好きだったのですが本当に残念です。
使い方はACは挿しっぱなし、USBケーブルも4本(micro×2,ipod×1,携帯×1)挿しっぱなしで都度ipodなどを接続していました。
みなさんも普段しない臭いがしたら確認することをお勧めします。
review image review image
1コメント1件|179人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年5月20日
別の方のレビューにもありますが、購入して12ヵ月後に発火して本体が溶けました。幸い発火したときは自宅におりましたので直ぐに対応できましたが、自宅にいないときに発火していた事を想像するぞっとします。本体が溶けたことにともない、自宅にひどい匂いが充満してます。ポートが使えなくなるなど、根本的な問題があると思われ、このような商品をきちんとリコールしないメーカーは製造者としての資質を疑わざるをえず、購入には覚悟が必要です。別途モバイルバッテリーも所有しておりますが、これを機に廃棄しようと思います。
2014年7月23日
他の方のレビューにもあるように、私もポートが4つ使えなくなり結局1つしか使えなくなりました。現在はデバイス純正の充電器を使用しています。紙の領収書がないと保証されないんじゃないかとサポートセンターへの電話は先延ばしにしていました。

今日、サポートセンターに電話して交換対応の手続きをしました。電話はすぐ繋がりました。交換に必要な事項は、「Amazonの注文番号」です。紙の領収書がなくても対応してくれました。

その際に尋ねられたことは「購入は4月14日、現在7月で3ヶ月ほど経過していますが、症状があらわれたのはいつ頃ですか?」「同時に純正ではない電源コードを購入されていますが、ご使用は純正品を使用されましたか?」「どのようなコードをポートに使用されましたか?」最後に「本体側面の〔S/N〕で始まるシリアル番号を教えてください」という内容でした。

それぞれ「最初の症状は5月終わりくらいか6月くらい。ひとつポートが使えなくなり、それから6月の終わりにかけて2つ目3つ目と、3つ目が壊れたと同時くらいに4つ目も使えなくなり、それからは意味がないので使っていませんでした。別店舗でもうひとつ購入しようと迷っていたら店員さんに買う前に電話してみたほうがよいと言われたのでかけてみました」「コードは結局短くて不便なので長い方、同梱されてた純正品を使っていました。故障したのも純正品のコード使用時だったと思います」「ポートに差したのはiPhoneやiPad miniの純正品、チーロというメーカーの予備充電の純正品などを使っていました」とだいたいな感じですが返答し、シリアル番号をお伝えしました。

そしたら「交換対応します」「代替品をお送りしますので、故障本体のみを入れて当社住所宛てに返送してください」とのこと。

私が「Amazonさんのレビューで同じような症状の方もいるようですが、こういうのはたまに起こるのですか?これから代替品が届いたらどんなことに気をつけて使用したらいいですか?」と質問しました。「はい、あります。純正の電源ケーブルを使用してください」とそれだけ返答してくれました。「その他にご質問、ご不明な点はありますか。」そんな感じで手続きは終わりました。

紙の領収書がなくても注文番号で保障がきくことや、同時に購入した商品について尋ねられたことに驚きました。対応してくれた感じはなんかぽわぁ〜んという感じの対応でキビキビしている感じではありませんでした。注意点が純正の電源ケーブルを使用することだけなのがなんか不思議でした。デバイス側は問題ないのかなと思ったからです。

以上で、交換対応時の詳細は終わります。商品の機能は便利で届いた当初は嬉しかったですが、代替品が届いてもまた故障しないかなと心配です。ただ交換してもらえたのでそんなに不満はありません。次壊れたらほかのものの購入を検討しようかなと思っています。使えるといいな。

追記:
それから、8月になってもいっこうに届かないので連絡したところ、どうやら対応したのが新人さんだったらしく発送も記録もされていなかったようです。謝罪してくれた上で代替品は2.3日中に届くとのこと。

また、故障の原因はデバイス側のケーブルの品質によるものが高いらしく、純正ケーブルなど品質の高いものを使用をして頂きたいとのこと。

さらに、購入時の商品は保護回路が働くことによりデバイスを守るため回路をシャットアウトした際、そのポートは完全に使えなくなるものでしたが、代替品は改善版で、シャットアウト後に電源プラグを抜き5分後に再度電源を挿すとポートが復旧するものになったようです。ただ、おおもとのヒューズはあるので完全に使えなくなる場合もあり、2段構えでデバイスを守りつつ利便性も高めたものになったようです。
2014年5月16日
25W品のように
1ポートごとに 電源回路が構築されているわけではなく まとめて40Wになっているため
不良ケーブルや電流が流れすぎるデバイスを使用すると 保護回路が動作し そのポートがつかえなくなります。
普通は電源を入れなおせば復活するのですが この機種の場合一度動作すると 復帰しないようです。

オウルテックの2.4Aケーブルを使用した場合 PowerIQは動作しなくなります。

追記
2台目を購入したところ 1台目に購入したものと挙動が異なっているようで
現行品は問題ないようです

[・・・]
2コメント2件|317人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年8月13日
半年ほど使用した頃に2つポートが使用不可となり、次第に使用できるポートが減って、1年経過した現在では1ポートしか使用できない状態となってしまった。
同様のレビュー等見てできる対処は取ったが、改善せず。
Anker製品だからと信頼して購入したものの、期待外れだった。
2015年7月25日
Nexsus7 を繋いでいるがすぐポートが死ぬ。
一度死ぬと電源抜いて放置しないとなおらない。
ほとんどガラクタ商品。
ほかの人のレビューで発火とか書かれてるのにメーカーは何の対応もしないの?
2015年1月17日
iPhoneを充電するためにケーブルを刺したら変なにおいがして見てみたら外装が溶けるくらいの熱で煙をあげていた。
枕元で使っていたので危うく死にかけたので消費者センターにご連絡させていただきました。
購入から半年程度でこの症状ということで信頼度としては最低かと思われます
2015年10月11日
2014/12/31に使用を開始し、2015/10/11に2ポートが使えなくなってしまいました。

正確に言うと、コンセントを挿し直したりすると充電が開始されるのですが、数分で充電されない状態になってしまいます。
用途としてはiPhone5S、Wi-Fiルーター、Nexus5、XPERIA Z3 compact、PS Vitaの充電で、1日に1〜3ポートを数時間使用していました。

故障などの問題がなければ便利なことは確かです。
デバイスを多数所持する自分にとってはなくてはならないアイテムになりつつありました。

しかし、発火問題などの不具合がここから続いてきそうなので、使用はもう止めます。
交換してもらっても不安なので、問い合わせもしない予定です。

購入を検討されている方は、決済される前に一度冷静になることを強くおすすめいたします。
2015年8月23日
半年で 3ポート死亡。
一年たたずに 完全に死亡。
新しいの買わないと‥
2014年8月4日
購入から2ヶ月程経ちましたが、2ポート死んでいます。(最初は全ポート生きてました)
消耗品とはいえ2ヶ月は壊れるには余りにも早過ぎだと思います…。見た目に反して中身は安っぽいんでしょうか。人にもお勧めしていたのかま申し訳無くなる品質です。購入はお勧めしません。