2014年2月1日
新書版を持っていましたが、表紙が紙で出来ているので
子供に落書きされても消せなくて困っていました。
その点、この製品は表紙がプラスチック(ポリプロピレン)で出来ていますので
落書きされても消せますし、汚れません。
厚みのある表紙なので鞄の中に入れても傷みません。

商品の詳細に掲載されていませんが、
他の製品と同じように
ホワイトボードが8面と
各ページに半透明シート8枚です。
2014年9月28日
紙の代わりにコーティングされたボードが数枚とそれを覆う透明なシートが各ページごとに付いています。
ボードにもシートにも両方マーカーで記載ができ消すこともできますので、少人数でちょっとしたスペースでやる打ち合わせ
でも書き込んでは消せるので役に立ちます。
書いた文字はホワイトボード同様数日おいて完全に乾くと消えにくくなるので(特にシートの方)その場合は濡らしたティッシュで
ふけば綺麗になります。

ページ数はそう多くないので重要な内容はスマホのカメラで写真を取りEvernoteなどでタグ付けして管理しています。
ホワイトボードと異なりサイズが小さいので写真で残すには好都合です。

このAmazon限定のものは外装がプラスティックで(標準品は紙)こちらの方が長く使えそうです。
アイデアだなーと思います。良い商品だと思います。
2014年2月24日
手元に紙があるとなんでも走り書きをし、さらには手持ち無沙汰だと
自然とペンで何か書いてしまう性分なので、紙が資源的にもったいないなぁと感じ
色々調べた結果こちらにたどり着きました。
ホワイトボードのノートなんて面白い。
無印のメモ帳を30年近く愛用してきましたが、試しにこちらを購入してみました。

もう少し小さいサイズでよかったのですが、使用した感想で
(新書サイズ等の)表紙が紙なので、長く使いたいのに触ることにより
表紙が劣化してくる…と嘆いていらっしゃる方がいたので
そのレビューを参考にAmazon限定プラスチック表紙の物を選びました。
表紙は丈夫で水にも強く、とても良いと思います。

ペンのすべり心地も良いのでスルスル書くことが出来ます。
中のボードの前後には透明シートがあり、そこにも文字が書けたり
ホワイトボードに書いた物を簡易的に保護してくれますが
(右下オレンジの)斜めに止めるだけのゴムでは固定されず、結局その透明シートとの摩擦で
文字が消えてしまうことが多いです。バッグなどに閉まって持ち歩く際は自分でゴムを
用意しておいてしっかり止めたほうがいいと思います。

付属のペンは極細。出来ればもっと細いほうが嬉しいのですがホワイトボード用の
ペンの中では一番細い?ようなので、もっと細い物をネットを参考に自作している最中です。
ペンホルダーはマスキングテープで借り止めされているだけなので
自分で好きな位置に買えたり好きなペンフォルダーをカスタマイズしたり出来るようです。
公式サイトでは消す道具も自作してました。(フェルトを重ねるだけで良いんですね!)

多少の改善点は感じますが、そこは自分でどうにか出来る程度の問題なので
あまり気にはなりません。今後紙の無駄遣いを減らすべく大いに活用していきたいと思います。

1つ参考として、書き始めはペンのあと(黒くではなく、ペンを滑らせた跡が見える感じ)が
付いてしまうので、恥ずかしいラクガキや見られたくない秘密の書き込みは
止めておいた方が良いかもしれません(笑)
2015年2月2日
前から気になっていたが、やっと購入。
もっと早く買えばよかった。
大きさはA4と迷ったが、この大きさで十分。A6があればもっと嬉しいです。

家での使用方法
・やることリスト
電球変えるとか、ビデオ返すとか銀行行くなど、やらなくちゃいけないことを書き出す。
終わったらどんどん消していくし、終わらなければまた次の週末にできる。
紙のメモだとすぐなくしていた。

・ 子供の勉強教える時にホワイトボードとして
数学や英語など今までは紙を使っていたが、やはりこっちの方が全然簡単。紙みたく無くさないので、今日は50ページまでとか次に教える時と一貫性がもてる

・休日出かける時の予定を書き出す
何時に出発してどこで休憩してなど簡単に計画が立てやすい。ネットでいろいろ調べてここに書き出すことで頭の中がスッキリ整理される。

仕事で
・元々コピー用紙にどんどんメモして捨てていくタイプなので、これはバッチリフィット。
打ち合わせとか、メモ書きとか、パワポ下書きとか、素晴らしいです。役に立ちます。
たまに自分の袖とかで間違って豪快に消しちゃいますけど。
2014年5月18日
付属のマーカーのインクが無く、自分で別途マーカーを用意しないといけませんでした。
それを除けば、まあ他の方が言ってるように様々な場面で活躍してくれるんじゃないでしょうか。
ベスト500レビュアー2014年10月26日
新書サイズの物をメモ帳にして持ち歩いていますが、絵を描いたりしたいとも思ってこのサイズを購入してみました。手軽なスケッチブックです。間の透明な下敷きみたいな物が2枚ずつあって、きれいなポストカードやパンフレットを挟んだりと、いろいろ活用出来ます。
2015年4月3日
B5 SHOT NOTE タイプが欲しかった!
でも、ないので、キングジム ショットノート(無線綴じタイプ)を購入、四隅のSHOT NOTEマーカーを切り取って貼り付けました。
2014年11月19日
私がこれを使っているのを見て家族が欲しがったので2冊目を購入。
二人とも重宝しています。
B5ではサイズが少し小さいかと思っていましたが、
デスクに置きっ放しにして使うにはむしろちょうど良いです。
2014年10月27日
購入時に具体的な用途は思いつかなかったのですが、
何となく良さそうだったので購入。

でも、実際にかなり活躍しました。

①飲み屋でいろいろ相談するときに便利。
サイズ的にもテーブルに何とか置けるし、
濡れても平気だし。

②研修会の後で、個人的に講師に質問するときに便利。
「こういうことでしょうか」と図を書いて質問すると、
「いやいやこうだよ」と。記録も残るし。

③勿論、自分用のアイデアメモとしての使い道も。
アイデアメモはメモに万年筆で書いちゃいますけど。

ボードの間に透明なシートがあるので、
文字が消えないのが良いです。

飲み会で1回、研修会で1回使っただけですが、
これがあったお陰でかなり助かりました。
十分元を取った気分です。
2014年4月26日
非常に面白いです。少人数での会議では必須相手もとなりつつあります。
ぱっと記載して話を進めることができます。
残念なのは透明シートが動いてしまうために、閉じているときにこすれると消えてしまう時がありますが、これは構造上ある程度は仕方が無いと思います。
黒のペンが付属しますが、百均で赤・青を買い足しました。