2013年2月20日
毎年、味噌作りをしているのですが、たまたま取引のある農家さんより入手できず今回初めて購入させて頂きました。
価格の割には粒揃え、大きさ、色合いなど質の良い大変良い物だとおもいます。 粒が揃っているので煮込みも均一に短時間で煮込めて色も白い様に思います。味噌の出来が良ければリピートしたいと思います。

2013.12.15
待ちに待った味噌ができました。
やはりいつもより早く煮えた分だけ白い仕上がりになりました。
味はまろやかで口当たりが良い分甘い様な印象です。
驚いた事に特有の薄皮が見当たらないのです。味噌に溶け込んでしまったのでしょうか。
速く煮えるし味も良いので価格がこれ以上がらなければリピートしたいと感じました。

2016.2追記
久しぶりにリーピート購入しました。
北海道産の「とよまさより」?
期待して購入したが逆に質が大変落ちていました。
もうリピートはないでしょう。
2013年2月27日
ただ茹でただけの無味の状態でもめちゃくちゃ美味しい!!!
今回はお味噌つくりのために購入しました。
次回は煮豆料理などのためにも購入したいです。
ベスト1000レビュアー2013年11月12日
Mサイズのとよまさりを購入しました。
1kgで333円は破格だと思います、スーパーで買うと500gでも同じ値段はしますから。
そして粒がわりとそろっていてきれいです。
煮方の説明書きや豆の種類についての説明の手書きのプリントが入っていてなんだかほっこりしました。
大豆ですからまずは水に一晩つけておく必要があります。
呉汁という水に戻した大豆をすり鉢でつぶして、それを汁に入れる料理も作れますし
水で戻した大豆を二時間ほど煮立てて大豆の水煮をつくっておいてジップロック等の
容器に入れておくと二三日の内に使うのであれば大変便利です。
2011年8月31日
煮方の説明が手書きで丁寧に書かれており、大変嬉しかった。
問題なくいただきました。
2015年9月23日
スーパーで250gの大豆を購入していたのですが、こちらの方が断然お得。
蒸し大豆、チリビーンズ、五目豆など、お酒のお供に使い切るのに2ヶ月半かかりました。
豆腐がおつまみの定番でしたが、最近豆腐を買っていない事に気付きました。
蒸し大豆は、半日水に浸けて圧力鍋で4分でOKです。
煮豆なら水に浸けなくてもOKですが、量が多いと吹きこぼれるので、もっぱら蒸しです。
2012年11月5日
豆乳メーカーを買ったので,ついでに豆も買いました.作りたての豆乳はたいへんおいしく,おからも食べやすいものです.

この豆は安いし,ある程度まとめ買いをすると送料も無料になるのでお勧めです.詳しくは覚えていませんが,5000数百円買ったら送料は無料になりました.

私は,ほとんど豆乳にしていますが,煎り豆にしておやつとしてもおいしく頂いています.黒豆も同時に買いました.おいしいです.

一食を豆乳とおからにして,ダイエット中です.そちらも順調です.
2014年11月16日
早速一晩水で戻し、茹でて食べてみました。
まず、少しだけ塩をふって食べると・・・茹で落花生というか、枝豆?って感じでした。
普通にビールのお供にできそう。
変な先入観で味気無いモノだとばかり思い込んでたけど…間違いでした。

次に、少し包丁で細かくして、納豆の中に投入しました。
(納豆1パックに対して同量ぐらい入れてかさ増ししただけなんだけど)
なんだか、高級感溢れる納豆が完成しましたw

ダイエットの為に!と購入したのですが、食べ過ぎちゃいそうで・・・少し怖いです。
2015年3月5日
見た目は大粒で美しい。
一晩水に浸した後、シャトルシェフでゆでてみました。
沸騰後、アクを取り除きながらふたを開けたまま十分加熱。
保温容器に移して一時間半ほど放置しました。
ゆであがりはふんわりした食感でゆで汁にも甘みがあり、美味しくいただきました。
味噌作りやチリコンカーンに使います。
2013年1月6日
注文してすぐにとどきました。見るまでちょっと不安でしたが、水に戻したらふっくらとし、煮ても美味しく感激しました。また次も購入したいと思いました。
2013年1月3日
毎日、豆乳とおからを作っています。
とてもおいしくかつヘルシーです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています